lunes, 29 de enero de 2018

Exhibición de triples para tumbar al campeón (96-77)

Alberto Corbacho (foto: Obradoiro de Basket)

El Obradoiro hizo uno de sus mejores partidos de la temporada para amarrar la novena victoria ante el vigente campeón de liga, el Valencia Basket. Los de Moncho Fernández salieron a tope de intensidad desde el primer minuto, con un parcial inicial de 8-0, y ya nunca llegaron a ir por debajo en el marcador en el resto del partido. El mermado conjunto rival se fue rehaciendo y llegó al final del primer cuarto con el marcador igualado (21-21), pero el brutal acierto desde la distancia de los nuestros (que llegó a rondar el 80% ya hacia el final del partido), y en especial un recital de 3 minutos del gran Alberto Corbacho, con 13 puntos casi seguidos, lanzó al Obra a una ventaja de 17 puntos (46-29), aunque un par de malos minutos antes del descanso permitió a los taronja volver al partido (48-39). El Obra salió lanzado en el tercer cuarto, mordiendo en defensa y desatado en ataque, con un Pozas colosal durante todo el partido (12 asistencias, igualando el record histórico del club) y con otro partidazo más de Matt Thomas, hasta llegar al final de ese tercer cuarto con una gran renta de 18 puntos (74-56). A partir de ahí, y a pesar de los intentos de un gran Abalde y de los veteranos San Emeterio y Rafa Martínez, los triples de un Corbacho imparable (6 de 7 al final para 20 puntos y 22 de valoración) hicieron imposible la remontada y permitieron al Obra amarrar la victoria con claridad y contundencia. Con este gran triunfo, el Obradoiro se vuelve a poner al 50% por ciento de victorias con un record de 9-9 que lo afianza en la tabla y lo aleja cada vez más (ya en 5 partidos) de los puestos de descenso.

Mucha expectación en Sar ante la llegada del campeón de la ACB, un Valencia Basket con la enfermería hasta los topes y que comenzaba el partido con Abalde de base, mas Rafa Martínez, Doornekamp, Thomas y Pleiss. El Obradoiro optaba por su quinteto más clásico de inicio, con Pozas, Thomas, Bendzius, Radovic y Pustovyi. Los nuestros mostraban una gran intensidad en defensa desde el comienzo, y el inesperado protagonismo por partida doble desde los 6,75 por parte de Radovic (los mismos que en todo lo que iba de temporada) le daba una ventaja inicial de 8-0 en apenas un par de minutos. Pustovyi le había sacado una buena falta a Pleiss, pero seguidamente era superado en un par de ocasiones por el alemán. Una autocanasta del ucraniano en la pelea por el rebote y un triple de Doornekamp equilibraban el partido, aunque Thomas aparecía para clavar una buena suspensión de 6 metros recibiendo tras bloqueo ante la pegajosa defensa de Rafa Martínez. La entrada en juego de Sastre daba impulso a los suyos, y tras el gran alleyoop de Pozas para Pustovyi era el alero mallorquín quien empataba por fin el partido con un triple mas tiro adicional que no acertaba (14-14). Radovic perdía su segundo balón ante Will Thomas, pero "nuestro" Thomas volvía a fusilar desde los 6,75, con falta posterior en el bloqueo incluida, y en el ataque adicional se llevaba a toda la defensa tras él para asistir a otro alleyoop con el recién incorporado en la cancha Spires (19-14). Spires anotaba otra canasta en propio aro al luchar el rebote, aunque Bendzius penetraba por el lateral para un cómodo tiro corto, pero San Emeterio tiraba de calidad para con un genial 2+1 en penetración sobre la buena defensa del lituano igualar de nuevo el partido al término del primer cuarto (21-21).

El segundo cuarto comenzaba con una circense canasta de espaldas de Llovet tras recibir falta, anotando el tiro libre adicional. Era el inicio de unos minutos de enorme inspiración de los nuestros, cada vez más intensos atrás y con Matt Thomas clavando otros 2 triples seguidos más. Spires y Pustovyi sumaban faltas saliendo a flashes demasiado arriesgados, pero el Obra seguía bien en defensa y además se encontraba con la tan deseada explosión del gran Alberto Corbacho: el mallorquín tenía 2 minutos y 40 segundos de inspiración máxima, de esos momentos que se recuerdan durante años, y ante una caldeira en ebullición aclamando a su mayor ídolo encadenaba una racha de acierto perfecto desde el triple, el segundo de ellos inverosímil desde más de 8 metros y con falta adicional de su defensor sobre la bocina de final de posesión. Ni siquiera el buen hacer de Pleiss sobre el aro local conseguía parar a un Obra en el que también David Navarro sumaba en ataque y que se iba en el marcador con otros 2 triples más de un Corbacho en estado de gracia para un espectacular +17 que ponía a Sar al borde del delirio colectivo (46-29). Un fallo de Navarro en bandeja tras genial pase de Corbacho, y otro más bajo el aro tras cazar un rebote de ataque, era compensado por el valenciano con una bonita penetración sobre Abalde. Sin embargo, el equipo se liaba en un par de malos minutos en ataque, con errores de un Radovic intimidado por Pleiss y malos pases de Sàbat, permitiendo a Valencia reducir las diferencias desde la línea de libres para llegar al descanso con la diferencia en el marcador por debajo de los 10 puntos (48-39).

El Obra salía disparado tras el paso por los vestuarios, con un trabajo defensivo fantástico liderado por un enorme Pepe Pozas que además dirigía a la perfección y seguía sumando asistencias a ritmo de record histórico. Con el malagueño dominando el partido, los nuestros ajusticiaban en el tiro exterior con unos porcentajes de acierto desde el triple que subían hasta límites inimaginables. Valencia lo intentaba de la mano de un gran Abalde, pero Radovic por dentro y Bendzius y otra vez Thomas desde el triple, y de nuevo el lituano culminando el contraataque con un mate tras un gran robo en defensa, ponían al Obra de nuevo 14 arriba (58-44). Los taronja seguían intentándolo, pero el Obra seguía anotando con un Matt Thomas sin miedo bajo el aro ante Pleiss, y con un Pustovyi que anotaba un precioso 2+1 en el poste bajo ante el gigante alemán. Un brillante mate de Abalde levantaba aplausos en la grada, pero el Obra seguía sólido y a pesar de un par de enredos ofensivos seguía aumentando su renta gracias al increíble acierto desde el triple, con el tercero sin fallo de un Radovic que además añadía otra canasta fácil en el poste para una máxima ventaja de 18 puntos (68-50). El intercambio de tiros libres y el buen trabajo continuo en defensa permitían al Obra mantener tan preciado botín sin mayores problemas, culminando un gran tercer cuarto con la enésima asistencia del jefe del partido, Pepe Pozas, para el brutal mate en alleyoop de Spires (74-56).

El último cuarto comenzaba como había terminado el tercero, con Spires clavando alleyoops, ahora a pase de Navarro, y de nuevo anotando a pase de Thomas con falta adicional aunque sin aprovechar el tiro libre, para elevar la ventaja local hasta un casi definitivo +20 (78-58). El sueco compensaba su bisoñez defensiva con un taponazo sobre Pleiss y David Navarro se clavaba para hacerse espacio y anotar una bonita suspensión de 5 metros. Sàbat anotaba un triple lateral para subir a +21 y Corbacho regresaba a la cancha para, después de anotar el tiro libre por la técnica a Abalde, poner patas arriba a Sar con su quinto triplazo de la tarde y colocar un inimaginable +25 en el marcador (87-62). Los esfuerzos de Rafa Martínez y Abalde y un par de malos ataques de Sàbat permitían a Valencia detener la sangría con un parcial de 1-9, pero el sexto triple de Corbacho culminando una rápida transición tras robo cortaba cualquier posibilidad de heroicidad taronja ante un Obradoiro que a falta de 4 minutos acumulaba así un imposible 15 de 20 en triples para un 75% de record (91-71). La maravillosa e inverosímil canasta de San Emeterio ante Pustovyi levantaba también aplausos de admiración de una afición que a esas alturas ya se dedicaba a festejar con toda la tranquilidad del mundo la gran victoria del equipo. Radovic cazaba un balón suelto para anotar bajo el aro y Pozas cerraba su enorme actuación con un par de tiros libres que dejaban el marcador en el 96-77 final.

Datos a destacar
  • partido completo, constante y de alto nivel del Obradoiro. De principio a fin (Valencia nunca fue por delante en el marcador) el equipo estuvo intenso en defensa, leyendo el partido bien en casi todo momento y aprovechando la inspiración de sus tiradores para ganar el partido con diferencias claras. No hubo apagones, bajadas de tensión ni ofuscaciones ante un rival que por muy mermado de efectivos que estuviera sigue siendo uno de los equipos de mayor nivel de la liga
  • 111-78 en valoración, igualando el record del club en asistencias conjuntas (¡25!), con aprovechamiento máximo de las ventajas en los emparejamientos (buscando a Spires en los descansos de Pleiss, cerrando líneas atrás ante la ausencia de bases en el rival) y, sobre todo, un recital de tiro exterior que llegó a alcanzar un brutal 75% en triples a falta de 4 minutos (2 errores en los minutos finales lo dejaron en "solo" un 68% y evitaron un record de la liga). Con estos datos, era imposible perder el partido
  • trabajo coral del equipo, llegando los jugadores frescos al final (aunque para entonces todo estaba sentenciado) y la segunda unidad manteniendo el nivel constante (el equipo se escapa en el segundo cuarto con los "suplentes" y remata la faena en el tercero con los "titulares"). El equipo fue largo en su rotación (incluso sin utilizar a Laksa ni Simons) y ello fue fundamental para evitar cualquier susto ante la calidad individual de los rivales, que nunca llegaron a poner el partido en peligro para los nuestros
  • ALBERTO CORBACHO: aclamado por Sar después de su explosión en menos de 3 minutos en el segundo cuarto, con 13 puntos tras 4 triples sin fallo, el mallorquín volvió a ser el jugador tocado por una varita mágica que anota triples inverosímiles. Con cada nuevo acierto aumentaban los decibelios, hasta alcanzar el paroxismo con la grada cantando "¡Corby! ¡Corby!" durante un tiempo muerto entero. Corbacho redondeó su espectacular exhibición de tiro con otros 2 aciertos que sentenciaron al rival en el último cuarto y dejó para la historia un momento inolvidable más en su trayectoria obradoirista. Brutal 6 de 7 en triples, pero también muy correcto en defensa y recuperando esa expresión de killer en su cara, la de los mejores días. 20+1+1 en 17 minutos, para 22 de valoración
  • PEPE POZAS: recital del malagueño en el puesto de base, dominando el partido en uno de sus días más completos con la camiseta del Obra. Dirigió con maestría y encontró siempre las mejores opciones para sus compañeros, igualando el record de asistencias del club en un partido. En defensa estuvo formidable, forzando errores y aguantando el tipo en distintos emparejamientos, y resulta difícil encontrar algún pero a su completísimo partido. +19 con él en cancha, el máximo del equipo. 5+3+12 en 27 minutos, con 4 faltas provocadas, para 16 de valoración
  • MATT THOMAS: tras una complicada semana con el frustrado fichaje por el Barça, el norteamericano respondió en la cancha con un partido completísimo, mostrando su enorme calidad y apareciendo siempre en el momento adecuado. Muy acertado en el triple (4 de 5), atrayendo defensas para pasar a sus compañeros con ventaja, peleando en defensa a buen nivel; si le llegan a entrar un par de tiros cómodos que falló habría redondeado una actuación casi perfecta, pero aún así nos volvió a mostrar que es uno de los mejores jugadores que ha tenido el Obradoiro en su historia. Bonito duelo individual con Rafa Martínez, del que salió ganador. 18+0+4 en 28 minutos, para 15 de valoración
  • EIMANTAS BENDZIUS: líder en defensa, en uno de esos partidos oscuros pero enormemente sólidos que tan bien se le dan al lituano. Llegó casi siempre en los cambios, tapó huecos a destajo y ayudó a cerrar el rebote, mientras que en ataque ayudó con un buen triple frontal y corriendo en contraataque. Jugó pocos minutos (la dupla Thomas-Corbacho daba buen resultado) pero a gran nivel. 9+3+1+2 en 19 minutos, para 11 de valoración
  • NEMANJA RADOVIC: sorprendentes 3 triples del montenegrino (uno más que en toda la temporada) que ayudaron a romper al rival desde el principio. Por dentro tuvo claros (un par de buenas canastas al poste) y oscuros (un par de errores asustado por Pleiss) y no siempre estuvo rápido con el balón en las manos, pero atrás cerró bien el rebote y estuvo más constante que en otras ocasiones. Quizás sus números son algo exagerados, pero con todo hizo un buen partido. 15+7+1 en 25 minutos, con 3 pérdidas, para 18 de valoración
  • ARTEM PUSTOVYI: bien utilizado en momentos puntuales, su duelo con Pleiss le salió ligeramente perdedor, pero también forzó una labor de desgaste del alemán, que en su caso no tenía sustituto en el banquillo. Sufrió para regresar de algún flash demasiado lejano y apenas apareció en el rebote, aunque ese +15 con él en cancha indica que su presencia fue positiva para el conjunto. 9+1 en 25 minutos, con 3 robos, 3 pérdidas y 5 faltas provocadas, para 11 de valoración
  • NACHO LLOVET: en la buena línea defensiva del equipo, el catalán aportó su intensidad habitual para tapar huecos y forzar pérdidas rivales. Estuvo duro en ambos lados de la cancha y anotó una canasta acrobática que ayudó a comenzar bien el segundo cuarto. Como siempre, trabajo de pegamento colectivo para el equipo. 3+3 en 18 minutos, para 4 de valoración
  • DAVID NAVARRO: listo para buscarse buenos tiros en la media distancia (y meterlos), con buena visión para meter balones a los interiores y trabajador atrás para aguantar el tipo en los cambios con experiencia y saber estar. Trabajo completo muy positivo para el equipo (+12 con él en cancha). 6+3+4 en 17 minutos, para 6 de valoración
  • ALBERT SÀBAT: quizás el menos lucido del equipo, arrastrando problemas físicos durante toda la semana pero de nuevo mostrando momentos de inseguridad en el pase que coincidieron con el único momento malo del equipo al final del segundo cuarto. Mejoró algo en su retorno a la cancha en la segunda mitad, con un par de buenas acciones defensivas y un triple, pero sigue sin acabar de aportar la seguridad deseada al puesto de base. 3+0+2 en 13 minutos, con 3 pérdidas, para 0 de valoración
  • NICK SPIRES: pocos pero interesantes minutos del sueco en el partido. En defensa acusa una falta de experiencia evidente en más de una ocasión (no siempre tendría que ir al tapón y le cuesta aguantar la posición en el poste y el rebote, donde le falta peso para el cuerpeo), pero su facilidad para el pick and roll le da muy buenas opciones ofensivas al equipo. Nuevamente se cargó de faltas con demasiada velocidad, pero sigue dando cosas buenas al equipo. 8+2 en 12 minutos, para 6 de valoración
El Obradoiro dominó al vigente campeón de liga con una claridad meridiana en uno de sus partidos más completos de la temporada. El equipo leyó bien el partido, volvió a tener ese espíritu que se echaba en falta en los partidos anteriores y pareció recuperar la confianza perdida durante la racha de derrotas de diciembre y comienzos de enero. Con 9 victorias en el bolsillo y de nuevo a 5 partidos de distancia de los puestos de descenso, la recuperación para la causa de Corbacho y del mejor Pozas, mas el siempre altísimo nivel de Matt Thomas y el buen trabajo de los demás, permiten ser optimistas de cara a las jornadas que faltan para el parón copero. Un triunfo el próximo domingo en Zaragoza podría ser casi definitivo para la permanencia, por mucho tiempo que quede todavía hasta final de temporada, pero sin caer en la tentación de construir castillos en el aire la realidad es que los malos momentos parecen ir quedando atrás y de nuevo se ve un horizonte despejado para el Obradoiro.