domingo, 29 de octubre de 2017

Serios y efectivos (65-73)

Pozas y Llovet (foto: ACB Fotoclick)

El Obradoiro asaltó un año más la cancha del Fernando Martín fuenlabreño y consiguió la cuarta victoria del curso ante un equipo local que marchaba invicto hasta ahora. Los hombres de Moncho Fernández comenzaron golpeando a partir de una gran defensa y del acierto de Pustovyi y Thomas en ataque, manteniendo el liderazgo en el marcador hasta el inicio del segundo cuarto. Ahí tuvieron los nuestros su peor momento del partido, encajando un parcial acumulado de 13-0, pero Sàbat y Simons respondieron con un rápido 0-8 y la vuelta del quinteto titular permitió llegar al descanso con el marcador muy apretado nuevamente (36-33). El Obra siguió aguantando el intercambio en el tercer cuarto, poniéndose de nuevo por delante tras un genial 2+1 de Thomas (44-46). A partir de ahí, poco a poco y punto a punto fueron creciendo las ventajas obradoiristas hasta el +9 tras un triple lateral de Bendzius (55-64). Sin embargo, la reacción local a base de continuos tiros libres y culminada por un triple de Popovic volvió a dejar todo en el aire a falta de 2 minutos y medio (65-66). Ahí llegó el tiempo muerto de Moncho Fernández, tras el cual el Obra encadenó 3 grandes trampas defensivas con sus consiguientes robos, culminadas por un triple final de Pepe Pozas que sentenció definitivamente el partido. Con este triunfo, el Obra se asienta en la mitad alta de la tabla con un record de 4-2.

Llegaba el Obradoiro a una de sus canchas favoritas de la liga para enfrentarse al sorprendente colíder invicto de la competición, un Fuenlabrada que partía de inicio con los habituales Vargas, Popovic, Eyenga, O'Leary y Olaseni. Moncho Fernández ponía en cancha a Pozas, Thomas, Bendzius, Simons y Pustovyi. El Obra comenzaba con problemas para cerrar el rebote, pero rápidamente se ponía las pilas con Pustovyi bailando en el poste a Olaseni y anotando otr de sus ya típicas suspensiones frontales de 6 metros. Con el ucraniano cerrando bien el rebote defensivo, Thomas añadía una clase de fundamentos remachada con un letal triple y Pepe Pozas también sumaba desde los 6,75 para culminar un parcial de 0-10 (2-10). El Obra imponía un ritmo lento y una defensa fuerte y agresiva que incomodaban a los locales, mientras en ataque Simons acertaba con el triple para mantener el +8 en el marcador. La defensa local también empezaba a apretar y el partido se paraba cada vez más, aunque la entrada de los jugadores de rotación permitía al Fuenla ir recortando distancias poco a poco gracias a los puntos de Smits. El juego al poste de Radovic y Llovet sobre Smits le daba al Obra todavía la delantera hacia el final del cuarto (16-19), pero los tiros libres locales reducían al mínimo las diferencias (18-19).

El comienzo del segundo cuarto suponía el peor momento del partido para los nuestros. Sin acierto en el tiro, incluso con buenas posiciones, los jugadores de rotación del Fuenla encontraban huecos en nuestra defensa a partir de la buena dirección de Rupnik y la pelea sacrificada pero efectiva de Chema González. Con el Obra colapsado en ataque, el parcial en contra seguía creciendo a pesar de los cambios y el tiempo muerto de Moncho Fernández, y llegaba a un muy preocupante 13-0 tras la canasta del recién incorporado O'Leary que le daba 10 puntos de renta al Fuenla (29-19). Sàbat rompía casi 5 minutos de sequía con un triple lateral salvador, y Simons añadía otro triple más y una bandeja en veloz transición que en menos de 1 minuto paraban casi totalmente la sangría (29-27). Pustovyi volvía a anotar en el poste con un gran reverso y Pepe Pozas empataba con un tiro frontal, pero Popovic conseguía por unos momentos imponer su juego casi anárquico en ataque para mover nuestra defensa y darle un +5 a los locales (36-31). El Obra resistía el tirón del incisivo escolta croata y llegaba con vida al descanso tras una última canasta de Bendzius bien trabajada en el poste bajo con una suspensión corta en reverso (36-33).

Los locales salían con fuerza del descanso con su juego preferido, incisivo y rápido, que les daba una ventaja de hasta 7 puntos (40-33). Matt Thomas asumía galones para clavar un triple y un tiro corto que enfriaban los ánimos locales y Pustovyi volvía a dominar en el poste bajo a Olaseni y colocar un taponazo en defensa para apretar de nuevo el marcador. El partido volvía a bajar en anotación, algo que convenía a los nuestros, y la entrada de Corbacho con un muy buen triple venía seguida por un enorme 2+1 en penetración de Matt Thomas que ponía mucho tiempo después por delante al Obra (44-46). Con los puntos cayendo con cuentagotas, un par de buenos intentos triples de Corbacho errados impedían al Obra asentarse por delante a pesar de su gran trabajo defensivo, aunque Nacho Llovet anotaba un triple frontal que compensaba el buen trabajo en la otra zona de Sekulic. Llovet era el estandarte de nuestra defensa una vez más mientras de nuevo la muñeca privilegiada de Thomas comenzaba a hacer más sólida la ventaja obradoirista. Sàbat salvaba un balón perdido con una asistencia bajo el aro a Radovic, y de nuevo el montenegrino anotaba bajo el aro tras saque de fondo para darle un interesante +4 al Obra al final del cuarto, a pesar del intento triple circense pero fuera de tiempo de Rupnik (51-55).

El Obra mantenía su ventaja al comienzo del último cuarto tras un robo con mate final de David Navarro, recién ingresado en la pista por Corbacho. Cada vez le iban mejor las cosas a los nuestros, con el rival muy parado en ataque y sin poder correr nunca, mientras nuestras defensa seguía creciendo con un colosal Llovet al frente y los puntos caían poco a poco en ataque. Un buen pase desde el poste bajo del catalán a Radovic ponía de nuevo el +6 en el marcador (53-59), aunque el equipo se cargaba muy rápidamente con faltas y los tiros libres le daban todavía aire a un equipo local ahogado por nuestra defensa. David Navarro seguía produciendo en la cancha, ahora con otra buena canasta bajo aro, y seguidamente con un pase de último recurso para el triple lateral de Bendzius que ponía un importante +9 en el marcador (55-64). El Fuenlabrada subía líneas definitivamente para intentar cambiar la dinámica del partido, complicando nuestros ataques y consiguiendo en parte su objetivo. Los locales aprovechaban los tiros libres para irse acercando lentamente, aunque Pustovyi cazaba un rebote ofensivo para palmearlo al aro rival. Con nuestro ataque colapsado de nuevo y el rival creciendo en intensidad por momentos, un triple de Popovic ponía al Fuenla a 1 punto con 2 minutos y medio por jugarse (65-66). Moncho Fernández pedía tiempo muerto y Bendzius encontraba a Llovet para que el catalán anotara bajo el aro. La siguiente defensa del Obra era una trampa magistral en media cancha que recuperaba el balón, y Matt Thomas remachaba la faena con una canastón en reverso por encima de la mano de Sekulic que le daba 5 puntos de ventaja al Obra poco antes de llegar al último minuto (65-70). Otra enorme defensa con traps provocaba la pérdida local sin tan siquiera tirar a canasta, y tras un largo ataque obradoirista sin premio final, la tercera defensa seguida del Obradoiro, con otro magistral flash de Llovet, dejaba el partido a punto de sentencia. Pepe Pozas buscaba el missmatch con Sekulic y clavaba un triple frontal de 8 metros que sentenciaba definitivamente la victoria del Obra, ya sin respuesta local posible. La cuarta, la primera fuera de Sar, colocaba a los nuestros en la zona noble de la tabla para permitir ver el futuro con mucha más calma y tranquilidad (65-73).

Datos a destacar

• gran ejercicio de seriedad y buena lectura de partido del Obradoiro en Fuenlabrada. Ante un rival enrachado y que llegaba lanzado el Obra frenó el ritmo, paró a los principales anotadores locales y defendió brillamente a nivel táctico. Las defensas finales del equipo, claves para el triunfo, fueron un ejemplo de la riqueza táctica y el gran trabajo que hay detrás del Obradoiro un año más
  • victoria a pesar de las estadísticas: 81-69 en valoración, 35-33 en rebotes, 15-24 en faltas (y 17-3 en puntos de tiros libres), pero... el Obra tiró mejor desde fuera, provocó más pérdidas al rival (14-10) y, sobre todo, supo jugar casi en todo momento a lo que le interesaba
  • solo un momento malo en todo el partido, con el 13-0 entre el final del primer cuarto y mediado el segundo, con la rotación del Obra anulada en ataque y algo blanda en defensa. El resto del partido fue, dentro de la igualdad, de dominio de los nuestros, muy sólidos y constantes y sabiendo cortar rápidamente las andanadas rivales. El Fuenla no pudo correr casi nunca, perdiendo así muchos de sus puntos fuertes
  • MATT THOMAS: de nuevo a gran nivel, apareciendo con acierto sin por ello absorber demasiado juego. Cada vez más defendido por los equipos rivales, el norteamericano siguió encontrando y generándose jugadas en las que seguir anotando. No solo triples, sino penetraciones, tiros de corta distancia y una gran variedad de recursos. De su influencia en el juego habla su enorme +22 en el +/-, el mejor con diferencia del partido. Hay que decirlo ya: Thomas es una de las revelaciones de esta liga ACB. 15+5+1 en 27 minutos (máximo del equipo), con 6 faltas provocadas, para 18 de valoración
  • PEPE POZAS: sólido en ataque, sin perder balones y tomando buenas decisiones, e intenso en defensa, parando el ritmo de los pequeños del Fuenla. Dirigió el gran comienzo del equipo y fue clave en los minutos finales donde se sentenció el partido. Subiendo su nivel cada jornada que pasa, cada vez más confiado y en esta ocasión además clavando el triple final para redondear su gran actuación. 8+1+3 en 20 minutos, para 10 de valoración
  • EIMANTAS BENDZIUS: duro en defensa, ayudando en el rebote y en la defensa de los interiores y aguantando con firmeza los envites físicos de Eyenga. En ataque posteó con éxito en alguna ocasión y anotó un buen triple que casi rompía el partido en el último cuarto. Otro partido sólido y serio para el equipo. 5+5+1 en 25 minutos, para 9 de valoración
  • BEN SIMONS: buena aportación en ataque en un par de momentos importantes (el arranque de partido y la reacción tras el 13-0 en contra), con más confianza que en las primeras jornadas. En defensa sufre defendiendo por dentro, sobre todo si no tiene con él a los mejores defensores del equipo (Bendzius y Llovet), pero intentó ir al rebote con ganas y aguantó el tipo decentemente. 8+4 en 18 minutos, para 7 de valoración
  • ARTEM PUSTOVYI: buenos momentos en el poste bajo, cada vez más fiable en el juego de espaldas, y una pelea bonita con Sekulic en la que alternó aciertos y errores. Dominador bajo los aros en algunas fases del partido, aunque también volvieron las faltas tontas en los flashes defensivos y alguna pérdida evitable. Dentro de su gran temporada no fue uno de sus mejores partidos, lo que da una idea de hasta que punto ha aumentado su nivel de juego. 12+5 en 27 minutos, para 8 de valoración
  • ALBERT SÀBAT: no miró demasiado al aro, más allá de un buen triple para cortar el parcial en contra de 13-0, sufriendo defensivamente en esos momentos pero también encontrando buenos balones para alimentar a los interiores, sobre todo en la segunda mitad. Cumplidor. 3+3+7 en 20 minutos, para 7 de valoración
  • NACHO LLOVET: comenzó algo dubitativo, haciendo pensar en sus problemas físicos durante la semana, pero en la segunda mitad del partido fue fundamental con su trabajo en la cancha. Espectacular lectura defensiva, sobre todo en los minutos finales (¡4 balones recuperados!), y apariciones esporádicas pero acertadas en ataque para ayudar a sumar al equipo. Con él en cancha las cosas casi siempre parecen ir mejor. 7+1+1+4 en 18 minutos, con 3 pérdidas, para 3 de valoración
  • NEMANJA RADOVIC: sufrió el colapso del inicio del segundo cuarto, superado en defensa, pero se rehizo aportando bajo el aro rival alternando aciertos y errores. Mucho mejor con Pustovyi o Llovet en cancha, cuando se queda él solo como referencia interior en defensa sufre más. 8+4 en 17 minutos, para 4 de valoración
  • DAVID NAVARRO: sufrió atrás durante el parcial de 13-0 pero al final, pero estuvo inteligente en momentos puntuales del segundo cuarto, forzando pérdidas rivales y ayudando con un par de canastas cuando el partido estaba más igualado. Positivo para el equipo y aportando experiencia en la cancha. 4+1+1 en 14 minutos, para 1 de valoración
  • MARTINS LAKSA: intenso pero desacertado en un par de buenas opciones de tiro durante el parcial de 13-0, en defensa tampoco pudo arreglar la situación y ya no volvió a salir a la cancha en el resto del partido. Habrá mejores días. 0+1 en 7 minutos, para 0 de valoración
  • ALBERTO CORBACHO: saltó a cancha en el tercer cuarto y clavó un triple al instante. Tuvo otros 3 tiros buenos para anotar desde los 6,75 pero no los metió, aunque con él en cancha le fue bien al equipo (+8 en el +/-). La temporada es muy larga y Alberto se merece que se le espere con paciencia y sin exigencias. 3+0 en 7 minutos, para -1 de valoración
El Obradoiro volvió a ganar en Fuenlabrada un año más y da un salto en la clasificación hasta un record de 4-2. El equipo está creciendo y haciéndose cada vez más sólido, mostrando una gran riqueza táctica y sabiendo leer cada vez mejor los partidos y a sus rivales. La defensa está mejorando con cada partido y en ataque las apariciones de Matt Thomas y la aportación de los interiores están dando muchos puntos. Ya con hasta 4 partidos de renta con los equipos de zona de descenso, el Obra puede afrontar las próximas semanas con una tranquilidad importantísima para poder evolucionar y aumentar su nivel sin agobios clasificatorios. Por ahora solo podemos sonreír.