lunes, 16 de octubre de 2017

Aplastados (102-58)

Heurtel y Sàbat (foto: ACB Fotoclick)

En un partido para olvidar, el Obradoiro salió apalizado del Palau Blaugrana por 44 puntos de diferencia, la segunda derrota más amplia de su historia en la ACB. Los de Moncho Fernández solo resistieron el primer cuarto, pero se hundieron sin remedio a partir de entonces, con un parcial en contra de 16-0 ante el que no hubo respuesta. Con 27 puntos de desventaja al llegar al descanso (49-22), el resto del encuentro fue un suplicio del que apenas se salvó un buen Matt Thomas (19 puntos para 21 de valoración). Solo una fugaz reacción al inicio del tercer cuarto, a base de triples, se quedó en nada cuando el Barça volvió a la carga y los nuestros ya bajaron los brazos definitivamente. Con la única resistencia de Bendzius y el mencionado Thomas, los azulgrana siguieron martilleando desde los 6,75 a un Obra hundido, hasta llegar a ese +44 final. Tras esta dura derrota, el Obradoiro se queda con un record de 2-2 en el grupo que copa la parte media de la clasificación.

No había muchas esperanzas de sorpresa para el Obradoiro ante el nivel exhibido por el Barça menos de 48 horas atrás en Euroliga. Los locales comenzaban el partido con Heurtel, Ribas, Hanga, Moerman y Oriola, mientras el Obra lo hacía con Sàbat, Thomas, Laksa, Radovic y Pustovyi. Los nuestros no tenían una mala presentación en el partido, metiendo balones para un Pustovyi que no podía con Oriola pero encontrando acciones de Thomas en suspensión de media distancia y Radovic tras rebote ofensivo. El Obra sufría en ataque ante la anticipación de los jugadores locales y apenas era capaz siquiera de lanzar a canasta, pero Thomas se buscaba sus propias opciones y anotaba un buen triple. Laksa cazaba otro rebote de ataque para poner por delante a los nuestros (7-9), pero los triples del Barça seguían cayendo uno tras otro. Nuestro ataque era espeso y los triples no entraban, justo al contrario que en nuestro aro. Sàbat seguía fallando tiros más o menos librados, pero el marcador todavía se mantenía equilibrado gracias al buen triple de Laksa. Thomas seguía encontrando el camino a base de movilidad, ahora con una buena puerta atrás, y el Obra resistía la capacidad reboteadora de Seraphin, pero un arranque final de los locales, corriendo y anotando con velocidad, elevaba la renta blaugrana a 6 puntos, bajados a 5 con un tiro libre de Bendzius al llegar al final del cuarto (20-15).

Al Obra le caían por todas partes al comienzo del segundo cuarto. El Barça robaba y corría, los nuestros no tenían tiro exterior ni fuerza interior y los puntos iban cayendo irremisiblemente. Los tiempos muertos de Moncho Fernández no lograban frenar el vendaval y los ánimos de nuestros jugadores iban cayendo a pasos agigantados. Tomic se sumaba a la fiesta local y el Obra seguía atascado en los 15 puntos, desbordado por completo en la cancha. Tras 6 minutos de apagón total, un tiro libre de Llovet daba por cerrado un parcial de 16-0 (36-16), pero el Barça seguía clavando triples, robando y anotando en fáciles contraataques. Llovet y Pechacek conseguían anotar cerca del aro, pero Tomic hacía lo que quería en nuestra zona. Thomas volvía a la cancha y seguía produciendo, pero casi en solitario, mientras el Barça no paraba de correr y sumar puntos. La masacre llegaba al descanso con nada menos que 27 puntos de ventaja para los locales, y a los nuestros solo les quedaba esperar que con el partido sentenciado el rival aflojara en su intensidad (49-22).

Thomas anotaba un triple lateral para abrir el tercer cuarto, Bendzius seguía su ejemplo y Pozas clavaba el tercer triple consecutivo del Obra y sumaba una gran asistencia para Bendzius que sumaba un parcial de 2-11 para dar esperanzas de resurrección (51-33). Era un espejismo, roto con un triple de Pau Ribas y la vuelta al guion de los minutos anteriores, a pesar del chispazo del alleyoop de Pozas para Pustovyi. Seraphin taponaba al ucraniano y la catarata azulgrana volvía con un parcial de 12-0 entre pérdidas obradoiristas y el acierto en el tiro de los locales. Pozas se llevaba una técnica tras intentar forzar una falta de ataque y la ventaja local ya superaba claramente los 30 puntos (68-35). El Obra ya no tenía respuestas ante lo que se le caía encima y los triples del Barça aumentaban la sangría sin remedio. David Navarro anotaba un par de libres en medio de la tormenta, pero que apenas mitigaban el daño y el tercer cuarto concluía con el Obra doblado en el marcador (78-39).

Y todavía restaban 10 minutos... A los nuestros ya no les entraban ni los tiros debajo del aro, aunque Llovet palmeaba un rebote de ataque y seguía peleando atrás en compañía de Pechacek. Solo faltaba que apareciera un hasta entonces poco acertado Heurtel para clavar 2 triples seguidos que de nuevo hacían crecer la ya enorme brecha del marcador. El francés tenía ganas de marcha y lideraba a los locales en ataque ante la impotencia de los nuestros, con Sàbat hecho un juguete en manos del habilidoso base del Barça. El Obra seguía perdiendo balones y agotando posesiones, doblado en el marcador por su rival, a pesar de los esfuerzos de Matt Thomas en su vuelta a la cancha. Tomic machacaba nuestro aro una vez más para el +46 y Bendzius anotaba un triple que apenas minimizaba la masacre. Con el propio Tomic y Oriola castigando bajo nuestro aro para el +48 (95-47), al menos las diferencias se estabilizaban y ya no amenazaban el (todavía más) humillante +50 gracias a los tiros libre anotados por Bendzius y un Thomas que seguía mostrando su buena mano hasta el final. Un medio alocado Pressey buscaba reivindicarse en los minutos de la basura mientras Oriola seguía sumando triples a la fiesta blaugrana, pero el castigo llegaba a su fin con una suspensión corta de Bendzius y las ganas de olvidar una tarde nefasta para los nuestros (102-58).

Datos a destacar

• poco que decir sobre un partido como este. El Obra fue avasallado por un rival que está a altísimo nivel y con muchas ganas de hacer olvidar la horrible temporada pasada. El aluvión que le cayó encima a los nuestros no deja espacio apenas a encontrar algo positivo, por lo cual lo mejor es olvidar y centrarse en los próximos enfrentamientos
  • las estadísticas engañan a veces: ¡34-36 en rebotes! Eso sí, 56% en triples del Barça (25 del Obra, 59-37 en porcentaje de tiros de 2, y sobre todo las 20 pérdidas del Obradoiro, en línea con lo que la defensa barcelonista está forzando en sus partidos hasta ahora. El 129-43 en valoración sí da una buena medida de lo ocurrido esta tarde en el Palau
  • MATT THOMAS: en medio del naufragio, el escolta estadounidense volvió a mostrar que es la mejor noticia del equipo en este comienzo de temporada. Buena mano, buenos porcentajes, intensidad hasta el final a pesar del chaparrón. 19+4+1 en 28 minutos, para 21 de valoración
  • ALBERT SÀBAT: desbordado y sin acierto en la dirección ni el tiro. En el tramo final lo pasó muy mal con Heurtel. Un día para olvidar para todos, pero en su caso todavía más. 0+1+0 en 19 minutos, para -5 de valoración
  • MARTINS LAKSA: un par de chispazos en ataque, pero muy desacertado en el tiro (2 de 10 en tiros de campo). Lo intentó pero se vio impotente ante la avalancha rival. 5+1+1 en 16 minutos, para -2 de valoración
  • NEMANJA RADOVIC: inferior en ataque, sin poder hacer su juego al poste y sin poder frenar la superioridad rival en ambas zonas. 3+4 en 17 minutos, para 2 de valoración
  • ARTEM PUSTOVYI: sufrió de inicio ante un Oriola que lo superó ampliamente, perdió balones y apenas tuvo opciones en ataque. En defensa taponó y reboteó, aunque sin poder aguantar la avalancha y viéndose superado por el potente Seraphin y un Tomic con ganas de destacar. 2+6+1 en 23 minutos, con 5 pérdidas y 4 tapones, para 1 de valoración
  • EIMANTAS BENDZIUS: peleó hasta el final, con mayor o menor desacierto, y dio la cara en ataque ante la adversidad. En un partido tan complicado de jugar, fue de lo más potable del equipo. 13+4 en 22 minutos, para 11 de valoración
  • NACHO LLOVET: luchó casi siempre en inferioridad, intentando sacar ventajas pero sin encontrarlas casi nunca. Muy inferior físicamente a sus rivales interiores, aguantó el chaparrón peleando rebotes y ganándolos de vez en cuando. 5+4 en 18 minutos, mas 4 faltas provocadas, para 6 de valoración
  • PEPE POZAS: los pocos momentos de fluidez del Obra en ataque, al inicio del tercer cuarto, llegaron de su mano (dio 5 de las 9 asistencias del equipo). Cuando arreció el chaparrón se vio metido de lleno en el desastre y sumó varias pérdidas, aunque en defensa estuvo intenso y no bajó los brazos. 5+1+5 en 18 minutos, con 4 pérdidas, para 5 de valoración
  • DAVID NAVARRO: se comió un terrible -35 en la estadística del +/-, como consecuencia de los terribles parciales del segundo cuarto. Intentó producir en ataque aunque con poco acierto, y en defensa sufrió terriblemente para llegar a cubrir todos los flancos abiertos por el dinámico ataque rival. 2+1+1 en 15 minutos, para 2 de valoración
  • BEN SIMONS: en la línea de sus compañeros de rotación, sufriendo horrores en defensa y sin acierto en ataque más allá de una canasta suelta. 2+1 en 13 minutos, para -3 de valoración
  • ADAM PECHACEK: peleón en la pintura e intentando hacer cosas bajo ambos aros. Ganó algunos rebotes y sufrió ante unos interiores rivales muy superiores a él, pero dio la cara. 2+6 en 9 minutos, para 5 de valoración
  • ALBERTO CORBACHO: aparición fugaz del mallorquín en un partido en el que poco podía ganar estando en cancha. 0+0 en 3 minutos, para -1 de valoración
El Obradoiro sufrió una de las peores derrotas de su historia moderna ante un Barça desatado y con muchas ganas de agradar a su afición. Pocas enseñanzas se pueden extraer de un partido con este, en el que casi nada salió bien y del que lo mejor será hacer borrón y cuenta nueva. Hay que intentar que esta paliza no repercuta en el ánimo ni la confianza de nuestros jugadores, que tienen que poner ya toda su atención en el siguiente partido, en casa ante un San Pablo al que sería muy importante derrotar para dejar ya a 3 triunfos de distancia. En una competición en la cual las diferencias entre equipos de Euroliga y los de la zona baja van en aumento cada año, estos traspiés pueden ocurrir y hay que intentar que no hagan mella innecesariamente. Por ello, lo mejor es pasar página y seguir trabajando en busca de la tercer victoria del curso.