lunes, 15 de mayo de 2017

Tarde de fiesta (71-76)

(foto: Obradoiro de Basket)

Con los objetivos cumplidos previamente, el Obradoiro cerró la temporada peleando hasta el final ante un Barça que acabó imponiéndose en los últimos minutos. Los de Moncho Fernández se rehicieron tras un duro arranque en el que los blaugrana ametrallaron sin piedad nuestra defensa desde la línea de triples, y en un muy buen segundo cuarto volvieron al partido a partir de la defensa y al buen trabajo de Pozas y Bendzius (34-36). El Barça se volvió a escapar tras el descanso, con un Tyrese Rice incisivo en ataque, pero el Obra siguió porfiando sin desengancharse del encuentro hasta el final. Sin embargo, la mayor calidad de los visitantes se fue imponiendo poco a poco en el último cuarto y la última reacción obradoirista ya no llegó a tiempo de culminar la remontada (71-76). Con esta derrota, el Obradoiro cierra el curso con 11 victorias y 21 derrotas en el puesto 13 de la clasificación, certificando su presencia en la que será su séptima temporada consecutiva en la ACB.

Ambiente festivo en un Sar con una entrada discreta para celebrar el último encuentro de la temporada, con recuerdo al lesionado Rafa Luz y pancarta de agradecimiento a la afición. El Barça comenzaba con Rice, Oleson, Perperoglou, Claver y Tomic, mientras el Obra lo hacía con el quinteto habitual: McConnell, Dulkys, Bendzius, Whittington y Pustovyi. Los locales demostraban desde el primer segundo que no se iban a tomar el partido a broma, trabajando en defensa e intentando leer bien sus acciones ofensivas. McConnell respondía con la misma moneda el triple inicial de Perperoglou y Pustovyi machacaba tras buen pase de Bendzius. La defensa obradoirista se cerraba sobre Tomic con acierto y forzaba errores al rival, aunque Rice hacía daño con su juego individual. Whittington posteaba para un buen tiro a la media vuelta y tras otra pérdida más del Barça era Pustovyi anotaba una suspensión frontal de 6 metros (9-8). Brad Oleson aparecía de manera espectacular en el partido con 3 triples consecutivos que le daban un +8 a los blaugrana ante el atasco ofensivo de los nuestros (9-17). Pustovyi robaba un rebote de ataque y sufría falta, aunque solo aprovechaba a medias los tiros libres antes de irse al banquillo. El Obra sufría pero resistía gracias a un palmeo de Maric, aunque el festival triplista visitante continuaba con un triple de Claver, el sexto de 8 intentos, que cerraba el primer cuarto con una peligrosa ventaja de 9 puntos para el Barça (13-22).

La ventaja blaugrana seguía creciendo en el inicio del segundo cuarto, con una afortunada canasta de Perperoglou sobre la buena defensa de Whittington. Maric fallaba bajo el aro y Vezenkov ponía el +13 visitante (13-26), aunque McConnell frenaba la sangría justo antes de sentarse a descansar con una gran suspensión tras bote. La rotación obradoirista aguantaba en pie gracias a su esfuerzo defensivo, pero al borde del KO. Eriksson devolvía el +13 a los suyos con una bombita lateral no exenta de suerte, que llegaba incluso a irse a los 14 de diferencia tras unos libres de Navarro y una penetración de Renfroe (20-34), pero el Obra seguía trabajando y encontraba una penetración de Pozas, pero sobre todo a un Nacho Llovet que a su labor incansable atrás unía la inteligencia para sacar tiros libres en ataque y además sumaba un triple que empezaba a dar continuidad a la anotación del equipo. Los triples ya no le entraban al Barça y el Obra iba reduciendo lentamente la desventaja con su presión defensiva y el goteo de tiros libres, para un parcial de 9-0 (29-34). En medio de la sucesión de errores rivales desde los 6,75 (10 triples consecutivos errados en todo el cuarto) y de los intentos fallidos de alimentar en ataque a Pustovyi, el Obra conseguía acercarse todavía más gracias a la aparición de Dulkys, con un triple, y a otros 2 tiros libres del protagonista Llovet, que dejaban en solo 2 puntos la ventaja visitante al llegar al descanso (34-36).

El tercer cuarto comenzaba con 2 faltas consecutivas de Pustovyi, pero Whittington le metía un taponazo a Perperoglou y el triple de Dulkys ponía por delante al Obra durante breves instantes (37-36). La respuesta del Barça era contundente, con otro triple más de Oleson y la habilidad en penetración de un Rice que también metía en el juego al hasta ese momento anulado Tomic para volver al +6 visitante (37-43). El Obra estaba muy espeso en ataque, pero McConnell se buscaba la vida para sacar petróleo en los bloqueos y anotar en suspensiones. Por contra, en el otro lado de la cancha era nuestro base quien sufría ante el talento de Rice, lo que unido al desacierto ofensivo de los nuestros permitía al Barça mantener la delantera en el marcador. Un triple de Llovet y una buena suspensión lateral de Yusta acercaban al Obra a 2 (46-48), pero de nuevo llegaban los triples visitantes para frenar la reacción obradoirista. Todavía se resistía McConnell, sacando un gran 2+1 tras una preciosa penetración, pero Rice seguía castigando una y otra vez con su manejo de balón y sus puntos. En el intercambio de protagonismo entre los bases ahora le tocaba al nuestro, que de nuevo anotaba en otra jugada casi circense y permitía al Obra llegar vivo al final del cuarto, con 7 puntos de desventaja (52-59).

Vezenkov rompía a Allen para comenzar el último cuarto, aunque el Obra todavía resistía gracias a un triple de Whittington y a otra suspensión frontal de McConnell, que venían seguidas por un robo culminado en contraataque por Allen (59-63). Parecía el momento propicio para los nuestros, pero una pérdida de Urtasun permitía el contraataque fácil de Renfroe y los triples no le entraban a los nuestros. Pozas clavaba un triple para el -5 (62-67), pero de nuevo le llegaba el castigo desde los 6,75 por obra de Perperoglou y ni siquiera la vuelta de los titulares a cancha conseguía darle una energía extra al equipo. La subida en la presión defensiva a Rice concedía una canasta fácil bajo el aro a Tomic y tras una pérdida de McConnell llegaba otra canasta más en contraataque que ponía al Barça 12 arriba a poco más de 3 minutos (62-74). Los intentos finales de Dulkys, con un buen triple y una bandeja en contraataque, ya no conseguían más que disminuir diferencias entrando en el último minuto de la temporada. Con Sar aclamando a sus héroes como premio por el esfuerzo de todos estos meses, el partido concluía en todo lo alto con un par de libres de McConnell para el -5 final (71-76).

Datos a destacar

• era una tarde festiva, de celebración y de orgullo de equipo, y como tal fue vivida de principio a fin. El Obra dio la cara hasta el final, compitió y se ganó una vez más la ovación de su afición. Fue un buen broche a una complicada temporada sacada adelante con mucho esfuerzo y no poca cabeza fría en los momentos más difíciles, algo poco común en estos niveles pero que en el Obra sigue siendo la norma año tras año
  • al Obra le costó en ataque durante casi todo el partido, limitado como siempre por su poca puntería en el triple. En defensa se cerró bien sobre Tomic, que apenas apareció en un par de acciones aisladas en el tercer cuarto, y su suerte dependió del acierto blaugrana en el triple (casi perfecto de inicio, desastroso en el segundo cuarto y decisivo de nuevo en los momentos clave finales). Meritoria igualdad reboteadora (30-31) y contención en las pérdidas (apenas 9, aunque 2 de ellas en el tramo final fueron importantes)
  • MICKEY McCONNELL: ha acabado la temporada siendo el indiscutible líder del equipo, tras unos primeros meses dubitativos. En esta ocasión fue el mejor en puntos, rebotes, asistencias y, por supuesto, valoración. Sufrió horrores en el 1x1 contra un genio del balón como Rice, pero a cambio también castigó al base blaugrana continuamente en el otro lado de la cancha. Repartió juego y apenas perdió balones, sacando a relucir su chistera de mago en un par de canastas inverosímiles. El público coreó su nombre, le cantó "MVP" y le pidió que se quede para la próxima temporada. 18+5+7, con 4 faltas provocadas, para 22 de valoración
  • DEIVIDAS DULKYS: voluntarioso en defensa, intenso en ataque, bien en el tiro (3 de 7 en triples) y aportando en positivo al equipo. Tras una época de falta de puntería alarmante, el lituano ha acabado el curso con un tono más que bueno, ayudando en el tiro pero también dando un correcto nivel atrás. 11+2+1+3 para 14 de valoración
  • EIMANTAS BENDZIUS: mucho trabajo en defensa, con exigentes ayudas interiores y en el rebote, pero poco acierto en ataque (0 de 6 en tiros de campo). El esfuerzo y trabajo habituales en el alero lituano, que de todos modos ha sido durante el curso uno de los hombres imprescindibles. 4+4+1+2 para 6 de valoración
  • SHAYNE WHITTINGTON: no acabó de tener continuidad en sus acciones ofensivas, sin recibir tampoco muchos balones. En defensa estuvo más sólido como 4 que como 5, con algún despiste en las ayudas y sufriendo en el rebote ante los grandes del rival. 5+3 para 4 de valoración
  • ARTEM PUSTOVYI: muy discontinuo en su aportación, con un par de buenas acciones de inicio pero sin aprovechar sus opciones en la segunda mitad. En defensa aguantó el envite ante Tomic aunque le sigue costando cerrar el rebote. En esta ocasión no fue tan importante como en los partidos anteriores. 5+3+1, con 4 pérdidas, para -1 de valoración
  • NACHO LLOVET: ha terminado la temporada siendo uno de los ídolos de la afición, algo que se ha ganado a pulso con su trabajo en la cancha. El catalán sacó petróleo de sus opciones en la remontada del segundo cuarto, tanto en defensa como en ataque. En la reanudación le costó más, sobre todo en el rebote, ante la superioridad en altura de sus pares, pero volvió a ser el sexto hombre ideal del equipo una vez más. 12+3+1, con 4 faltas provocadas, para 14 de valoración
  • SANTI YUSTA: esforzado en defensa, con sus intentos habituales de anticipación y su trabajo en el rebote, y con poco protagonismo en ataque más allá de una buena suspensión lateral. En el que puede ser su adiós al equipo, el madrileño volvió a ser generoso en la cancha, dándolo todo y sumando para el colectivo. 4+4+1 para 7 de valoración
  • TXEMI URTASUN: no tuvo su mejor actuación, sin acierto en un par de tiros obligados a final de posesión y sufriendo la catarata de triples de la primera mitad. Una temporada complicada para el pamplonés, que de todos modos siempre ha intentado colaborar y ayudar con su experiencia y conocimiento del juego. 0+0+1 para -2 de valoración
  • ROSCO ALLEN: con ganas de hacer cosas, aunque sin acierto en sus tiros de larga distancia y algún error claro en defensa. Quizás con otra temporada más de experiencia pueda dar el salto de calidad que su potencial hace presumir. 4+2 para 3 de valoración
  • PEPE POZAS: buena rotación en el segundo cuarto, devolviendo al equipo al partido y subiendo la intensidad defensiva con éxito. En su corta rotación del último cuarto ayudó con un triple y en conjunto completó un partido más que correcto que le permitirá en parte olvidar el mal sabor de boca de los últimos meses. 5+0+0 para 4 de valoración
  • ALEKS MARIC: 4 minutos de acción en el segundo cuarto para colaborar en mantener al equipo vivo cuando peor pintaban las cosas. 3+2 para 3 de valoración
Se terminó la temporada. La sexta consecutiva en ACB, de nuevo concluida cumpliendo el objetivo de la permanencia y evitando los líos administrativos de cada verano en el baloncesto español. Quizás ha sido esta la temporada en la que se ha visto más de cerca el pozo, pero ni siquiera ua increíble sucesión de infortunios, que comenzó ya en pretemporada, ha podido apartar al Obradoiro de su senda de trabajo serio y bien hecho. Cuando más negro parecía el horizonte, con aquella paliza en Zaragoza y el equipo en cuadro por las lesiones, el Obra resurgió a partir del esfuerzo colectivo y supo hacerse fuerte para ir sumando victorias y alcanzar la salvación incluso con 2 jornadas de adelanto. La cerrada ovación con la que la afición de Sar dio por concluido el curso vuelve a marcar el camino para la próxima temporada: humildad, esfuerzo máximo y orgullo de ser quienes somos. Ahora toca empezar a planificar la temporada 17/18, un trabajo que volverá a exigir hacer equilibrios casi circenses, pero con la confianza de que otro año más el Obra estará entre los mejores. Sigamos disfrutando de este pequeño gran milagro.