lunes, 24 de abril de 2017

Oportunidad perdida (78-86)

(foto: Obradoiro de Basket)

En un partido que transcurrió muy igualado durante los primeros 30 minutos, el Obradoiro acabó cediendo en el tramo final ante un Murcia en el que los a los triples de un colosal Jimmy Baron (6 de 6 desde los 6,75) se unieron 3 de Sadiel Rojas para sentenciar la victoria visitante. El Obra peleó por el partido en todo momento, siempre con marcadores apretados en los que el acierto en el lanzamiento exterior de los murcianos se veía compensado por la superioridad interior y el mayor número de tiros libres de los locales. El Obra tuvo su momento mediado el tercer cuarto liderado por un gran Whittington, con 5 puntos de ventaja y un par de triples abiertos que no entraron (51-46), pero la reacción pimentonera volvió a equilibrar el encuentro. Al Obra se le acabó la gasolina en los minutos finales, castigado por un Baron en estado de gracia y 3 triples consecutivos de los laterales de Sadiel Rojas que impidieron cualquier posibilidad de victoria de los nuestros. Con esta derrota, el Obradoiro continúa manteniendo su mínima ventaja sobre el Betis, con el que todo indica que se acabará jugando la permanencia en el partido decisivo de dentro de 2 jornadas en Sar.

El Obradoiro recibía en Sar a su viejo conocido murciano en una tarde calurosa de domingo con una entrada algo escasa y la oportunidad de abrir una brecha importante con el Betis en la pelea por eludir la penúltima posición de la tabla. Katsikaris apostaba de inicio por Campazzo, Baron, Rojas, Radovic y Delía, mientras Moncho Fernández optaba por los habituales McConnell, Dulkys, Bendzius, Whittington y Pustovyi. El Obra comenzaba bien en ataque, con Pustovyi fallando bajo el aro pero Dulkys clavando un buen triple. Murcia reaccionaba desde los 6,75, con Campazzo buscando los missmatches y Baron dando inicio a una serie perfecta que acabaría por ser decisiva. El tercer triple consecutivo visitante, con Rojas desde el lateral, recibía la respuesta obradoirista a base de buscar a los interiores, con Pustovyi remachando el alleyoop lanzado por McConnell. Campazzo seguía sacando partido de su juego veloz e incisivo ante un McConnell que nunca llegaba, y los problemas para el Obra aumentaban con la segunda falta de Pustovyi en su empeño por saltar a flashes lejanos a destiempo. McConnell movía bien el ataque para encontrar la superioridad en la pintura con Pustovyi y Whittington, suficiente para reestablecer la igualdad en el marcador. La salida a cancha de Antelo, con 9 puntos casi seguidos, creaba nuevas dificultades a nuestra defensa, aunque el Obra se sostenía aprovechando los tiros libres que forzaban nuestros interiores y el trabajo habitual en los intangibles de Nacho Llovet. El Obra seguía anotando de 1 en 1, y con los tiros libres de Bendzius y Maric llegaba con una ventaja mínima al final del cuarto (23-22).

Antelo seguía sumando al comenzar el segundo cuarto, ya con 11 puntos anotados, aunque Yusta respondía con una buena penetración. Pozas se notaba falto de confianza en la dirección y sufría en la defensa de un Campazzo que sacaba falta tras falta aunque desaprovechaba alguna oportunidad desde la línea de libres. Whittington regresaba a la acción con un triple nada más regresar del banquillo, pero el Obra apenas conseguía producir en ataque y el partido se espesaba por momentos. La primera ruptura de consideración llegaba de la mano de un Billy Baron que clavaba un par de triplazos consecutivos ante la defensa de Dulkys (29-35). El Obra se agarraba a la cancha con la vuelta de McConnell y un triple en transición de Bendzius, y de nuevo compensando las continuas jugadas del incómodo Campazzo anotando desde la línea de libres. Pustovyi y Whittington se hacían fuertes bajo el aro, y McConnell anotaba un triple que igualaba otra vez el partido. El Obra seguía subiendo su defensa y McConnell seguía repartiendo balones, ahora en el pick and roll con Llovet ante la zona murciana (41-39). Sin embargo, el cuarto triple sin fallo de Baron, ahora saliendo del bloqueo, cerraba el segundo cuarto con mínima ventaja visitante (41-42).

La igualdad máxima en el marcador permanecía al inicio del tercer cuarto. Eran los minutos de un Whittington que por fin posteaba y sacaba provecho de su superioridad física ante los interiores rivales. 8 puntos del norteamericano, incluyendo un 2+1 y un triple, le daban al Obra una máxima renta de 5 puntos (49-44), con nuestra defensa apretando más y más aunque Antelo volvía a superar por velocidad a Whittington en el 1x1. Dulkys anotaba para mantener el +5, pero el Obra no tenía acierto en un trío de triples bien librados y Murcia recuperaba aliento tras un par de minutos contra las cuerdas. El Obra no encontraba ya opciones en ataque y un rápido 0-6 tras tan largo parón en la anotación devolvía la delantera a los visitantes (51-52). Un triple de Urtasun era el aislado oasis en el desierto para los nuestros, pero ya con la extrema igualdad presidiendo de nuevo el partido. El quinto triple del infalible Baron era compensado de nuevo con más tiros libres de Bendzius y el cuarto concluía sin nada decidido (57-59).

El cuarto cuarto comenzaba con Whittington intentando de nuevo ser el protagonista en ataque, aunque no conseguía anotar un buen triple librado y cometía una antideportiva por agarrar a Radovic en un contraataque visitante. Otra buena acción del norteamericano en la pintura empataba el partido (60-60), pero el castigo llegaba de nuevo en forma de triple de Baron, el sexto sin fallo. El Obra intentaba sin éxito responder también desde los 6,75, con Whittington intentándolo sin éxito, y otra penetración más de Campazzo encendía las alarmas con el +5 visitante y los nuestros muy atascados. Un McConnell que no había tenido descanso en toda la segunda mitad buscaba su opción en penetración para salvar la situación, mientras la defensa intentaba sobrecargar la defensa de Baron y recibía en consecuencia el triple lateral librado de Sadiel Rojas. La vuelta de Pustovyi permitía meter balones al ucraniano, que al menos sacaba faltas y anotaba los libres, pero Murcia anotaba en cada ataque gracias a un Baron que tomaba el partido entre sus manos y penetraba con acierto ante la impotencia de Dulkys, que además se veía castigada nuevamente con otro triple lateral librado de un Rojas que seguía aprovechando la atención extra que recibía su compañero. El Obra se resistía con un triple de Bendzius, pero cada ataque visitante terminaba en canasta y Sadiel Rojas remachaba el partido con una canasta tras pase de Campazzo y otro triple lateral más para el +9 murciano (69-78). Con solo 2 minutos por delante las opciones del Obra ya eran casi nulas, a pesar de la rápida canasta de Whittington tras pase de fondo de quarterback de McConnell, ya que Murcia no sufría para mantener una ventaja suficiente con simplemente anotar sus tiros libres. El triple de Dulkys cerraba el partido para los nuestros, que terminaban el partido con los agradecidos aplausos de la afición pero sin haber podido ganarse un colchón más amplio en la pelea por evitar el descenso (78-86).

Datos a destacar

• partido igualadísimo desde el principio hasta bien entrado el último cuarto. El Obra era superior por dentro y Murcia tenía a Campazzo y sobre todo a Baron en el triple. Todo se decidió en los últimos minutos, donde quizás a los nuestros les faltó algo de fuelle y se encontraron con una catarata de triples (57% de acierto de los visitantes) que rompieron el partido sin remedio
  • el Obra bajó su ratio de pérdidas hasta 11, supo buscar en muchas ocasiones sus mejores opciones en ataque y tuvo incluso su opción de ruptura con el +5 del tercer cuarto y varias oportunidades de anotar, pero la diferencia estuvo en el acierto individual, con un Campazzo que siempre encontró ventajas en los cambios defensivos y un Baron que destrozó la defensa del Obra con sus triples (6 de 6) y los problemas que generó en esos minutos finales
  • de nuevo faltó una mayor aportación de la segunda unidad de rotación, lo que obligó a los jugadores importantes a un sobreesfuerzo que quizás pasó factura al final. Solo 12 puntos de los 78 del equipo no llegaron del quinteto inicial, muy poco para mantener el flujo anotador durante todo el partido
  • EIMANTAS BENDZIUS: partido serio del lituano, que no buscó el poste en ninguna ocasión pero supo sacar partido de las faltas desde la línea de libres (perfecto 8 de 8). Un par de triples ayudaron al equipo a creer, pero también sufrió la eclosión final de un Rojas que aprovechó la atención a Baron para esconderse en las esquinas y destrozar al Obra. Bien en el rebote. 14+5, con 5 faltas provocadas, para 23 de valoración
  • MICKEY McCONNELL: las pasó moradas, como era de esperar, ante el terremoto Campazzo, que siempre lo forzaba en bloqueos para desequilibrar los emparejamientos defensivos. En el otro lado de la cancha las tornas cambiaban, y nuestro base se hinchó a alimentar a nuestros interiores, hasta igualar su record de asistencias de la temporada. Le faltó algo de acierto en un par de buenas penetraciones y quizás llegó algo exigido físicamente a los minutos finales, sin apenas descanso (se fue por encima de los 35 minutos en cancha). Aún con todo, otro partido más siendo imprescindible para el equipo. 12+1+12, con 5 faltas provocadas, para 17 de valoración
  • DEIVIDAS DULKYS: empezó con un buen triple pero se diluyó rápidamente. Sufrió horrores en defensa ante un Baron que lo destrozó una y otra vez, y en ataque no encontró el acierto en el tiro exterior (solo anotó otro triple más ya en los últimos segundos, con todo decidido). Flojo partido del tirador del Obra. 8+2+1 para 1 de valoración
  • SHAYNE WHITTINGTON: el jugador más sólido en ataque durante el partido. Fue el faro del equipo en el inicio del tercer cuarto, aunque le faltó acertar con algún triple bien tirado en los minutos siguientes. En defensa lo pasó mal ante un Antelo más rápido que él, pero en conjunto volvió a tener una actuación de buen nivel, casi sin descanso posible (33 minutos y medio en cancha). 22+5, con 4 pérdidas y 5 faltas provocadas, para 19 de valoración
  • ARTEM PUSTOVYI: productivo cuando se le metieron buenos balones, pero sin la continuidad suficiente al volver a las andadas de las faltas tontas en flashes a 10 metros de canasta (solo 17 minutos de juego). Bien en los tiros libres, pero demasiados minutos sentado en el banquillo por culpa de esos problemas de faltas. 10+3 para 10 de valoración
  • NACHO LLOVET: importante para el equipo en el segundo cuarto, con dureza atrás e inteligencia delante. Bien en el rebote, se enredó en demasía en ataque en alguna ocasión, pero al menos dio minutos de intensidad al equipo. 4+7, con 3 pérdidas, para 6 de valoración
  • TXEMI URTASUN: pocas acciones positivas en ataque (un triple en pleno atasco del final del tercer cuarto) y muchos problemas atrás ante el infalible Baron, que generó ventajas para sus compañeros ejerciendo incluso de base en ocasiones. El pamplonés no encontró el punto al partido en esta ocasión. 3+0+1 para 2 de valoración
  • SANTI YUSTA: un par de buenas acciones en ataque (penetración y balón doblado a Whittington), intensidad en defensa con problemas en el inicio de la racha final de Rojas desde el triple lateral. De todos modos, poca participación en el juego. 3+0+1 para 3 de valoración
  • ALEKS MARIC: algo menos lento de piernas que en semanas pasadas, dio unos minutos de dureza y veteranía en defensa pero poco más, coincidiendo con los peores momentos del equipo. 2+1 para 5 de valoración
  • PEPE POZAS: sigue cuesta abajo. Sin confianza en la dirección, con muchos problemas para controlar en defensa el juego incisivo de Campazzo y sin tan siquiera dar un mínimo descanso a McConnell en toda la segunda mitad. El Obra necesita al menos 10 minutos de rotación en el puesto de base para no agotar a McConnell y Pozas no está pudiendo darlos en estas últimas semanas. 0+0 para -5 de valoración
  • OSVALDAS MATULIONIS: un par de minutos al final del segundo cuarto para preservar a los hombre importantes de faltas. 0+0 para -1 de valoración
El Obradoiro no pudo conseguir una nueva victoria y seguirá teniendo que sufrir al límite en las siguientes semanas. El acierto de Baron y Rojas desde el triple se sumó a la habitual producción de Campazzo y todo junto fue demasiado para que los nuestros pudieran pelear por el triunfo hasta el final. Con todo, la situación del equipo sigue siendo buena para afrontar el tramo final de la temporada, aunque el colchón de ventaja sobre el Betis es mínimo y va a hacer del partido entre ambos en Sar dentro de 2 semanas una auténtica final. Hay que seguir perseverando (el próximo partido, en cancha de Valencia, no parece demasiado propicio) y llegar en las mejores condiciones posibles a ese encuentro decisivo en el que una victoria sería casi definitiva para alcanzar el objetivo de la salvación.