lunes, 3 de abril de 2017

El Obra sale del pozo (82-83)

(foto: ACB Fotoclick)

En un partido dramático y lleno de alternativas, sobre todo en su primera mitad, el Obradoiro dio un golpe sobre la mesa para voltear las posiciones de descenso y meter de lleno en ellas al Joventut. Los de Moncho Fernández se encomendaron a un Mickey McConnell estelar y casi infalible en el tiro para sobrevivir a un carrusel de brutales parciales tanto a favor como en contra y llegar con ventaja al descanso (32-38). El equipo salió enrachado en el tercer cuarto y llegó a amenazar con romper el partido, pero los locales empezaron a remontar e incluso llegaron a ponerse por delante en los minutos finales. Ahí apareció un gran Shayne Whittington para, en medio de un ambiente de nervios e incertidumbre máxima, devolver al Obra la delantera y, con un robo en el último ataque verdinegro, sentenciar el triunfo de los nuestros. Con esta victoria, el Obradoiro provoca un cuádruple empate a 8 triunfos del que sale beneficiado por la doble victoria ante el Joventut, saliendo de puesto de descenso por primera vez en muchas semanas.

Partido trascendental el de esta matinal de domingo ante un rival directísimo para evitar el descenso de categoría. Con el Olímpic buscando un ambiente presionante tras una campaña de entradas muy baratas para llenar el recinto, los locales partían de inicio con Sàbat, Vidal, Abalde, Bogdanovic y Jordan, mientras que el Obra lo hacía con McConnell, Dulkys, Bendzius, Whittington y Pustovyi. El Obra lo tenía claro desde el principio, buscando McConnell las ventajas en el juego interior con Whittington y Pustovyi ante la floja defensa de Bogdanovic. Un triple de Dulkys sobre el final de posesión ponía a los nuestros 6 arriba, con un Joventut desbordado que seguía siendo castigado una y otra vez por los pases de McConnell a un Pustovyi que volvía a machacar el aro local. Nuestro base era el dueño de la cancha, rompiendo de nuevo a Sàbat para clavar una suspensión frontal, y un rotundo reverso de Pustovyi sobre el impotente Bogdanovic le daba el +12 al Obra (3-15). El tiempo muerto local paraba por unos momentos la sangría. Jordan le ganaba rebotes de ataque a Pustovyi y los locales empezaban a ver ahora poco a poco, aunque de nuevo el ucraniano machacaba sin oposición tras la enésima asistencia de McConnell, que volvía a clavar otra suspensión de 6 metros para devolver el +12 a los nuestros. El base obradoirista seguía destrozando la defensa local, ahora mediante una bandeja con 2+1 (10-22), justo antes de la marcha al banquillo de un Pustovyi con 2 faltas y los primeros cambios de rotación. Un triple de Smith dejaba la ventaja obradoirista en 7 puntos, con el Obra empezando a perder enteros en ataque al final del cuarto (15-22).

El desastre llegaba al Obradoiro con el inicio del segundo cuarto. El equipo se atascaba por completo en ataque bajo la dirección de Pozas, y la defensa hacía aguas ante el inesperado protagonismo de Stutz por dentro y Ventura desde el triple. En un visto y no visto se esfumaba la gran ventaja adquirida en el primer cuarto, pero el parcial en contra seguía abierto. A la Penya le entraba todo, con un Ventura inspirado en una bandeja casi circense, mientras el Obra naufragaba en ataque por completo y acumulaba pérdidas y errores en el tiro. De nuevo con McConnell en cancha, el parcial local se iba ya a un sonrojante 17-0 tras el triple de Sàbat (27-22). Moncho Fernández paraba el partido y McConnell salía al rescate, comenzando la remontada con una potente bandeja. Sergi Vidal le daba al Joventut una máxima renta de 6 puntos con un triple (30-24), pero el 32 del Obra se echaba el equipo a la espalda para clavar un par de lejanos triplazos y acumulaba 10 puntos consecutivos que mantenían el partido igualado (32-32). Una entrada de Dulkys y un par de buenas acciones de Llovet, primero forzando la falta de ataque de Abalde y después machacando tras otro pase genial de McConnell, daban una vez más la vuelta al partido. La defensa obradoirista retomaba la tensión bajo el liderazgo de Nacho Llovet y el badalonés volvía a anotar a aro pasado una trabajada canasta que cerraba el segundo cuarto con un parcial de 2-14 para el +6 del Obra, a pesar de los 2 tiros libres errados por Pustovyi en la última jugada (32-38).

El siempre importante comienzo del tercer cuarto se presentaba muy favorable para un Obradoiro que se iba en el marcador gracias otra vez a un McConnell imperial que clavaba su tercer triple sin fallo del partido. Al igual que en el comienzo, el juego con los interiores daba frutos con cierta facilidad a un Obra que ya se iba de 12 tras el rebote y bandeja de Whittington para un parcial acumulado de 2-20 (32-44). La excesivamente rápida tercera falta de Pustovyi enfriaba los ánimos, y el tiro forzado que suponía el primer fallo en todo el partido de McConnell daba paso a varios ataques infructuosos que permitían al Joventut acercarse de nuevo gracias a un par de chispazos de Terry Smith. Ambos equipos perdían balones con demasiada facilidad, pero Dulkys le daba aire al Obra para mantener la delantera con una buena suspensión de 4 metros y un triple (y también en medio una pérdida que permitía canasta fácil del rival) que compensaban el despertar de un Bogdanovic que hasta entonces estaba a cero. McConnell aprovechaba una puerta atrás para anotar a pase de Maric, mientras Dulkys y Bogdanovic seguían intercambiando triples que mantenían la ventaja obradoirista más o menos estable. Fran Cárdenas entraba en cancha para dar un mínimo descanso a McConnell y el triple de Dulkys daba de nuevo el +7 al Obra (47-54). Era el momento de la jugada polémica del partido: Sergi Vidal recibía falta en su entrada y Bendzius empujaba con el juego parado a un Ventura que había saltado con malos modos. Sergi Vidal anotaba 1 de sus 2 tiros libres pero también los 2 de la antideportiva a Bendzius que debería haber tirado Ventura. El banquillo obradoirista reclamaba y los 2 puntos eran anulados, dándole el balón además al Obradoiro. Todo el embrollo se resumía con un único punto para los locales, del mal el menos. El triplazo de Bendzius enfriaba a la afición local para darle un +9 al Obra (48-57), y el trabajo en el rebote de ataque y en el poste bajo del lituano se veía completado con una buena bandeja en penetración de Urtasun que permitía llegar a los nuestros con una interesante ventaja al final del tercer cuarto, a pesar de un nuevo triple de Ventura (54-59).

El Obra mantenía su renta en el inicio del último cuarto gracias a un Dulkys muy activo, con un tapón a Dimitrijevic y un triple más para la cuenta. Sin embargo, el marcador se iba apretando cada vez más con un Joventut que sacaba faltas y volvía a tener acierto en el triple. Un triplazo lateral de Whittington salvaba un complicado ataque, pero Bogdanovic se marcaba un 3+1 sobre el propio Whittington, que cometía su cuarta falta, que dejaba reducida al mínimo la ventaja del Obra (64-65). El Olímpic rugía mientras la Penya presionaba a saque de fondo, pero el Obra seguía resistiendo al filo de la navaja gracias de nuevo a la conexión entre McConnell y Llovet, que machacaba el aro. La tensión era enorme y empezaba a atenazar ambos ataques, cada vez más espesos, con la defensa verdinegra intentando negar el balón a McConnell en todo momento. El Obra ganaba rebotes en ataque pero Dulkys chocaba contra el aro en sus tiros, y Jordan superaba de nuevo a un Pustovyi que cometía su cuarta falta. Con el partido empatado (67-67) y solo 5 minutos por delante, McConnell asistía desde el saque de fondo contrario a un Whittington que daba otro soplo de oxígeno a los nuestros. Pustovyi sumaba tapones pero empujaba en el rebote de ataque y recibía la quinta falta que lo sacaba del juego. Los tiros libres del rocoso Jordan y una pérdida de McConnell le daban a los locales la oportunidad de ponerse por fin por delante, bien aprovechada por el inspirado Ventura (72-69). El Obra tenía que volver a remar, pero se aferraba a sus opciones de triunfo con un Bendzius que anotaba desde la línea de libres y, tras una gran defensa de todo el equipo, de nuevo el lituano aprovechaba una puerta atrás para anotar solo bajo el aro. Sàbat clavaba el triple pero Whittington salía al rescate de los nuestros, acertando desde la línea de libres para empatar a 75, ya entrando en los 2 últimos minutos. El Obra volvía a defender bien y volvía a encontrar una forzada canasta en semigancho de Whittington, pero otra vez el triple de Ventura hacía entrar a los nuestros por debajo en el último minuto (78-77). Una vez más aparecía Whittington para hacer volar a Jordan y posar suavemente el balón en el aro, pero Jordan percutía bajo el aro obradoirista para cazar el balón y machacar el aro, con solo 37 segundos para el final (80-79). El tiempo muerto de Moncho Fernández le daba una canasta ultrarrápida tras saque de banda de McConnell para Whittington, con el Obra defendiendo a muerte y con éxito la última embestida local. McConnell no fallaba los 2 tiros libres tras la falta a la desesperada de Vidal (80-83), pero tras la canasta de Bogdanovic y solo 6 segundos por jugarse todavía había lugar para el nerviosismo: Ventura forzaba la pérdida de Bendzius tras el apurado pase en saque de banda de Dulkys y le daba una última posesión a los verdinegros para ganar el partido. Ahí aparecía el héroe de los minutos finales, Shayne Whittington, para saltar al balón que Bogdanovic metía a Jordan y cerrar el partido en medio de la inmensa alegría de todos los nuestros. El Obra conseguía una victoria más, ante un rival directo al que se le ganaba el emparejamiento particular, y escapaba de los puestos de descenso por primera vez en mucho tiempo (82-83).

Datos a destacar

• máxima tensión, aroma de finalísima para ambos equipos y emoción hasta el último segundo. El Obra fue casi siempre por delante, tuvo ventajas importantes y aguantó las embestidas rivales en un ambiente de mucha presión. El cara o cruz del final resultó favorable al que quizás había hecho más méritos para ganar (77-94 en valoración)
  • partido de grandes altibajos: el Obra salió en tromba, pero recibió un parcial de 17-0 en cuanto Pustovyi se fue al banquillo y entró la segunda unidad. Después recuperó a sus mejores hombres para encadenar otro enorme parcial, esta vez favorable, de 2-20, pero no acabó de romper el partido ante la poca ayuda de los jugadores de rotación
  • esa diferencia entre la aportación de titulares y hombres de rotación fue la que más influyó en los enormes altibajos del equipo: los 5 titulares sumaron 75 de los 83 puntos del equipo, y solo Nacho Llovet supo ser un sexto hombre decisivo para el devenir del juego. Cada vez que nuestros hombres clave tenían que descansar bajaba el nivel del equipo de forma clara
  • buenas lecturas en ataque, buscando las ventajas interiores: Pustovyi de inicio, Whittington y Nacho Llovet después, consiguieron muchas canastas del altos porcentajes (grandioso 74% en tiros de 2). Con un acierto más o menos mediano en el triple fue suficiente para pasar de los 80 puntos, una barrera en la que el rival tenía muy pocas opciones de victoria
  • MICKEY McCONNELL: espectacular de nuevo. Su mejor partido de la temporada, sobre todo en una primera mitad casi perfecta en la que tiró del carro en ataque con una estadística sin errores (8 de 9 en tiros de campo, incluyendo 3 triples) y sumando pases en cantidad para suministrar canastas fáciles a los interiores. Dominó el partido a su antojo durante muchos minutos, y aunque sufrió mucho en los minutos finales con la presión a toda cancha del Joventut está claro que fue el mayor responsable del triunfo final.Casi sin descanso otra vez (32 minutos y medio en cancha). 24+1+10, con 4 pérdidas y 9 faltas provocadas, para 35 de valoración
  • DEIVIDAS DULKYS: consistente, anotando sus triples con porcentajes correctos (4 de 9) y estando activo en defensa, aún con algún despiste de más en la defensa de ayudas. Recuperando el nivel de sus primeros partidos y dando soluciones para el equipo, aquel socavón en el que había caído hace un par de meses parece estar cada vez más lejos. Casi 33 minutos en cancha, el que más del equipo. 16+2+3 para 12 de valoración
  • EIMANTAS BENDZIUS: trabajo oscuro pero muy sólido del alero lituano, peleando el rebote, cambiando en defensa y apareciendo aisladamente en ataque en momentos de dificultad. Le faltó anotar algún triple más para redondear su trabajo, pero de nuevo fue pieza fundamental para el Obra (+18 con él en cancha, el máximo del equipo). También estuvo más de 30 minutos en cancha. 7+5, con 3 robos, para 10 de valoración
  • SHAYNE WHITTINGTON: decisivo en el tramo final del partido con 8 puntos consecutivos (y el robo final) cuando las soluciones en ataque eran más escasas. Shayne anotó, reboteó y apareció en los momentos calientes, redondeando otra actuación sólida y solvente. Sin jugar demasiados minutos ("solo" 24), uno de los líderes del equipo, yendo a más. 17+6+1 para 18 de valoración
  • ARTEM PUSTOVYI: espectacular en el gran inicio del partido, con 10 puntos consecutivos, el equipo se vino abajo cuando el ucraniano se fue al banco con su segunda falta. Jordan le causó muchos problemas en el rebote defensivo y lo acabó echando del partido por faltas, sin que pudiera ser diferencial en la segunda mitad. Con todo, sumó para el equipo nuevamente como uno de sus puntales (+12 con él en juego) a pesar de aguantar solo 14 minutos en cancha. 11+3+1, con 2 tapones, para 11 de valoración
  • NACHO LLOVET: el sexto hombre del equipo, el único de la rotación que apoyó el trabajo de los titulares de forma importante. El badalonés hizo subir el nivel de intensidad atrás, se entendió muy bien con McConnell y fue duro y rocoso en los momentos que más llovía del segundo cuarto, dando aire al equipo para comenzar la remontada. Minutos de calidad y trabajo intenso y siempre positivo para el equipo. 6+3+1, con 4 faltas provocadas, para 11 de valoración
  • TXEMI URTASUN: se comió los peores minutos del equipo (-17 con él en cancha), sufriendo para intentar aportar en ataque sin éxito (solo una buena penetración como acierto ofensivo). Pareció andar algo mejor a nivel físico, pudiendo aguantar mejor en defensa que en semanas anteriores. 2+0 para -2 de valoración
  • ALEKS MARIC: otro de los que se comió los peores minutos del segundo cuarto, sin apenas poder aportar más que algún rebote de perro viejo y un buen pase interior a McConnell. Se le ve muy lento todavía, además de que el buen trabajo de los otros 3 interiores no hizo necesaria su presencia. 0+2+1 para -1 de valoración
  • DAVID BARLOW: aún no está demasiado metido en el equipo y fue otro de los damnificados del 17-0 del segundo cuarto. Hay que darle tiempo. 1 rebote y 1 robo para 2 de valoración
  • SANTI YUSTA: no llegó a los 4 minutos en cancha, también en el peor momento del equipo. Estadística a 0 para -2 de valoración
  • FRAN CÁRDENAS: le dio un mínimo descanso (casi 4 minutos) a McConnell en el final del tercer cuarto, siendo ascendido a segundo base tras el desastre del segundo cuarto. Cumplió con corrección sin que el marcador se viera muy alterado. 0+1+1 para 1 de valoración
  • PEPE POZAS: horrible día del malagueño, con 3 minutos y medio desastrosos en medio del parcial del segundo cuarto (-9 del equipo en sus 3 minutos y medio en cancha). No volvió a saltar a la cancha en el resto del partido, cediendo su puesto en la rotación a Cárdenas. Estadística a 0 para -4 de valoración
Enorme victoria del Obradoiro. Tras la insospechada gesta de 2 semanas atrás ante el Real Madrid, el Obra asaltó la cancha de un rival directo para llevarse un partido que puede ser decisivo para el desenlace final de la temporada. Todo lo que pintaba de color gris oscuro tras la paliza recibida en Zaragoza, con el equipo destrozado por las lesiones, parece quedar atrás al ver al Obra empatado con otros 3 equipos a 8 victorias y sacando ventaja en caso de empate final ante el Joventut. Todavía queda mucho por hacer para poder alcanzar el objetivo de la permanencia, pero en esta ciclotímica temporada 16/17 que estamos sufriendo parece asomar un brillante sol primaveral.