domingo, 30 de abril de 2017

El Obra cumple con corrección antes de su final (85-74)

(foto: ACB Fotoclick)

El Obradoiro peleó y se mantuvo en pie hasta el final pero no tuvo opción de dar la campanada ante un Valencia Basket que ganó con claridad de la mano de un imparable Dubljevic. El Obra aguantó el tirón de los locales, sin bajar los brazos a pesar de las desventajas en el marcador y manteniéndose con vida a pesar del +17 taronja mediado el tercer cuarto (58-41). Los nuestros no se rindieron y aprovecharon el relajamiento local para acercarse a solo 3 puntos ya en el comienzo del último cuarto (64-61), pero la experiencia de San Emeterio y la vuelta a la carga del montenegrino Dubljevic volvieron a abrir brecha e impidieron cualquier posibilidad de remontada final por parte de los nuestros. Con la vuelta de Rosco Allen a la acción, el Obra se ha de centrar ya en preparar el partido decisivo de la temporada ante un Betis que con su nueva derrota se jugará todas sus opciones de salvación en Sar contra los nuestros.

Llegaba el Obra a una de sus canchas "imposibles" con la idea de al menos ponerle las cosas complicadas a un rival muy superior sobre el papel. El Valencia Basket comenzaba el encuentro con Vives, Sastre, San Emeterio, Thomas y Dubljevic, mientras los nuestros lo hacían con McConnell, Yusta, Bendzius, Whittington y Pustovyi. El Obra comenzaba defendiendo bien e inaugurando el marcador con un buen triple de Yusta, rápidamente contestado por un Dubljevic que empezaba a sumar. McConnell erraba una canasta hecha bajo el aro, pero el equipo se mantenía bien en el tono oscuro del partido con Pustovyi intercambiando canastas con Dubljevic. La presión defensiva local creaba grandes problemas a nuestro ataque y nuestros jugadores casi no conseguían ni tirar a canasta, por lo cual un mínimo acierto en los locales, con Thomas desde el triple y Dubljevic cargando dentro sobre un Pustovyi que empezaba a perder su batalla personal con el montenegrino, con un 2+1 sobre la segunda falta del ucraniano (11-5). Bendzius rompía la sequía con un triple con respuesta inmediata de Thomas y Yusta penetraba con potencia para dejar una gran bandeja de izquierda. Los primeros cambios en ambas rotaciones no alteraban el marcador en demasía, con una trabajada canasta en suspensión corta de Llovet y una forzada penetración del reaparecido Rosco Allen anotando para cerrar el cuarto con 4 puntos arriba para los locales (18-14).

El segundo cuarto comenzaba mal para los nuestros, sufriendo la calidad superior de la rotación taronja y anulados en ataque por la asfixiante defensa local. Whittington no tenía su día y sumaba pérdidas y además sufría un percance en una pierna tras un resbalón, McConnell bastante hacía con evitar perder el balón pero sin opciones de anotar, Dulkys no acertaba en sus forzados tiros exteriores y el Obra superaba los 3 minutos sin anotar ante un Valencia que iba sumando lento pero seguro y con un 6-0 de parcial se ponía ya 10 arriba (24-14). Un par de libres de Allen tras buen pase de Pozas y un afortunado triple del malagueño contra tablero evitaban la ruptura, coincidiendo además con un par de buenas defensas del equipo, pero de nuevo los problemas en ataque hacían sufrir al Obra, que se iba otra vez a 10 puntos abajo a pesar de un intento de defensa zonal roto por los locales con facilidad desde el triple. Allen machacaba con fuerza a pase de un Maric que también anotaba desde la línea de libres, pero la cascada de triples valencianos, con otros 2 más, destrozaba por momentos el partido y obligaba a Moncho Fernández a parar la sangría (37-23). El Obra reaccionaba con un par de buenas acciones metiendo buenos balones a nuestros interiores, Maric y Whittington, que sumadas a un par de buenas defensas de equipo daban nuevo aire a los nuestros tras un rápido 0-5 (37-28). Dulkys volvía a fallar desde el triple y sufría atrás en el posteo de un San Emeterio que le sacaba el 2+1, lo que unido a una pérdida con canasta fácil rival devolvía el +14 a los locales. Otro triple desde su casa de Pepe Pozas sobre el final de posesión cerraba el cuarto y mantenía con vida al equipor, aunque a distancia de los locales (42-31).

El partido se iba rompiendo poco a poco tras la vuelta de los vestuarios, con Dubljevic sacándole la tercera falta a Pustovyi a tan solo 13 segundos del comienzo del tercer cuarto y Rafa Martínez clavando un triple para el +16 local (47-31). El Obra resistía en el filo de la navaja y no se rendía, con Pustovyi anotando libres y Yusta corriendo el contraataque con acierto, pero de nuevo otro 2+1 de San Emeterio ante un Whittington superado devolvía las cosas a su lugar. McConnell seguía ahogado ante la defensa local y apenas podía generar juego, aunque sí encontraba el habitual rizo de Llovet para la canasta en bandeja del badalonés. El Obra intercambiaba canastas gracias a la aparición de Pustovyi con un buen gancho corto, pero sin inquietar a un Valencia que con San Emeterio y Dubljevic todavía agrandaba más la ya amplia renta de los suyos. Por fin anotaba McConnell sus primeros puntos, tras una suspensión de 6 metros, pero el triple de Dubljevic ponía una máxima de +17 en el marcador (58-41). El descanso del pegajoso Vives daba aire al agobiado McConnell, que mantenía con vida al equipo con su ratonería y sus puntos desde la línea de libres. Nacho Llovet también aportaba en ataque con una buena puerta atrás con el base norteamericano y aguantaba atrás las embestidas de Thomas, con lo cual el Obra aprovechaba el parón en el ya relajado ataque local para acercarse por debajo de los 10 puntos tras otra nueva canasta de Llovet a mágico pase de McConnell (60-52). Un tiro libre de Oriola cerraba el cuarto con los nuestros todavía vivos a pesar de todo (61-52).

El Obradoiro soñaba con la gesta con su gran comienzo del último cuarto. Pustovyi anotaba un buen 2+1 y, a pesar de cometer su cuarta falta en la siguiente defensa, robaba un balón y permitía la circense bandeja a aro pasado de Rosco Allen en el contraataque para poner al Obra a tan solo 4 puntos (61-57). Una buena defensa se veía castigada en el desajuste por el triple de Thomas, aunque Dulkys trabajaba una buena penetración con bandeja final y tras otra buena defensa Pustovyi machacaba el aro para acercar al Obra a 3 (64-61). Era el momento de las estrellas locales: San Emeterio volvía a buscar el posteo, donde nadie lo pudo parar en todo el partido, y Dubljevic volvía con un triple sin oposición que enfriaba la euforia de los nuestros. Los locales montaban una trampa zonal y el Obra se comía el balón en su posesión, con lo que Valencia salvaba su mal momento tirando del imparable Dubljevic para volver con cierta comodidad a la senda del +10. Bendzius anotaba en el poste al final de la posesión, pero el desconcierto generado por Dubljevic, tanto tirando como pasando, era suficiente para cortar cualquier atisbo de rebelión obradoirista. La vuelta a cancha de McConnell y Pustovyi ya no conseguía relanzar nuestras opciones, ya que el omnipresente Dubljevic cerraba definitivamente el partido sacándole la quinta falta al ucraniano y clavando otro triple más, este a tablero, para el +15 local a falta de 2 minutos y medio (79-64). McConnell mantenía viva la llama del Obra con un triple, respondido al instante por Diot con un 2+1 sobre nuestro base, y Bendzius aprovechaba el último minuto para anotar por duplicado con un triple de 8 metros y tras un rebote de ataque para concluir el partido con mejores sensaciones. El Obra caía en la Fonteta una vez más, pero el -11 final no causaba estragos psicológicos y permitía al equipo llegar sin traumas de ningún tipo a la finalísima de la poróxima semana contra el Betis (85-74).

Datos a destacar

• era una misión casi imposible asaltar la Fonteta ante un rival centrado en la liga y sin distracciones con otras competiciones. El Obra luchó hasta el final, aguantó en pie cuando el partido se rompía y todavía supo remar para acercarse y hacer sudar un poco más a los locales. Más que meritorio para los nuestros, ante un rival muy superior en casi todo
  • bien en el rebote (32-31) y sin perder demasiados balones (11-10) ni permitir canastas fáciles, pero sin el acierto requerido en ataque para responder a las andanadas de Dubljevic y San Emeterio (30% en triples, porcentaje incluso engañoso). El Obra siempre sufrió en ataque ante la asfixiante defensa valenciana, y solo encontró puntos, aunque sin continuidad, a base de buscar a los interiores y, ya más adelante, con la inteligencia y pillería de McConnell
  • MICKEY McCONNELL: ahogado por la defensa de Vives apenas pudo crear en ataque durante medio partido. Cuando su rival descansó unos minutos, McConnell tomó las riendas y dirigió la remontada del Obra hasta el último cuarto, aunque en su vuelta a la cancha no pudo culminar el milagro. En defensa sufrió de principio a fin, incluso relajándose en demasía en varias ocasiones y provocando los cambios defensivos con excesiva facilidad (con las consiguientes ventajas para los jugadores rivales), pero cuando el Obra jugó mejor y tuvo más opciones fue bajo el timón del base norteamericano. Muy listo, como siempre, sacando faltas extra y anotando tiros libres (6 de 6). 13+0+7, con 7 faltas provocadas, para 19 de valoración
  • SANTI YUSTA: salió como titular y anotó un triple de inicio. Trabajó en defensa con intensidad, ayudando en el rebote, y corrió bien la cancha en un par de ocasiones.También sufrió cuando un experto como San Emeterio se lo llevó al poste y dudó en un par de cambios que permitieron sendos triples de Dubljevic, pero jugó muchos minutos (27) y mantuvo el tipo a un correcto nivel, con pocas apariciones individuales pero acertadas. 7+3+1 para 9 de valoración
  • EIMANTAS BENDZIUS: algo gris en la cancha, peleando con un tipo complicado de defender como San Emeterio. Intentó ayudar dentro, aunque sufrió con los desajustes y los cambios defensivos. En ataque acertó con un par de triples a la carrera aunque no apareció demasiado aparte de un posteo en el último cuarto. 10+3+1 para 8 de valoración
  • SHAYNE WHITTINGTON: mal día del norteamericano, que nunca encontró su lugar en el partido. Torpe con el balón, sin aportar en el tiro y con problemas en defensa, por encima sufrió un resbalón que lo dejó cojeando y, no se sabe si por ese motivo o no, ya no saltó a la cancha en toda la fase final del partido. Un borrón que ha de quedar atrás pensando en el partido decisivo que viene. 2+2, con 3 pérdidas, para -6 de valoración
  • ARTEM PUSTOVYI: sacado del partido por las faltas, las pasó moradas ante el imperial Dubljevic, aunque en ataque fue uno de los baluartes más fiables del equipo en los pocos minutos que pudo mantenerse con continuidad en la cancha. 5 faltas en menos de 19 minutos, así es muy difícil. 11+5 para 12 de valoración
  • DEIVIDAS DULKYS: negado en el triple (0 de 4), lo que evidentemente penaliza por completo su aportación, sufrió mucho en defensa y solo pudo ayudar al equipo con algunos buenos pases a los interiores y una penetración cuando se soñaba con el milagro. Poca aportación de todos modos. 2+2+2 para -2 de valoración
  • ROSCO ALLEN: esperanzadora vuelta del ala-pivot a las canchas. Estuvo valiente en ataque, aunque sin acierto desde la distancia, y bastante despistado atrás, sobre todo en los cambios defensivos que tanto le cuesta leer. Con todo, y después de más de 2 meses de ausencia, es una gran noticia el tener a un jugador más aportando al conjunto. 9+2 para 7 de valoración
  • NACHO LLOVET: pelea y esfuerzo máximo, como siempre. Muy activo en ataque con su buena asociación con McConnell, en defensa sufrió en el 1x1 ante Dubljevic pero luchó bravamente en el rebote (el mejor del equipo). Tiró del carro en primera persona en el intento de remontada del tercer cuarto. 9+6+1 para 13 de valoración
  • PEPE POZAS: algo mejor que en jornadas pasadas, encontró al fortuna con sus 2 triples y no cometió apenas pérdidas, aún sufriendo mucho para superar la presión defensiva rival. Atrás estuvo intenso y su presencia coincidió con los mejores minutos defensivos del Obra. Casi 14 minutos en cancha más que correctos que permitieron no agotar físicamente a McConnell como en los últimos partidos. 7+1+2 para 10 de valoración
  • ALEKS MARIC: sufriendo al correr en transición pero sólido cuando el juego permitía posesiones largas y físicas. Buenos bloqueos y alguna buena acción interior en ataque, correcto atrás cuando no tenía que correr detrás de su par. 4+2+1 para 7 de valoración
  • OSVALDAS MATULIONIS: 6 minutos de esfuerzo defensivo y de intensidad en la cancha. No apareció en ataque. 0+1 para -1 de valoración
  • FRAN CÁRDENAS: 2 segundos antes del descanso para evitar faltas de sus compañeros. Estadística a 0
El Obradoiro solventó con una nota correcta el compromiso ante un Valencia Basket que está a bastante distancia de los nuestros (decimocuarta victoria consecutiva en casa de los taronja, nuevo record del club). Lo intentó hasta el final, no bajó los brazos y buscó sus escasas opciones de dar la campanada a pesar de faltarle un poco de acierto individual en algunos jugadores. Era lo máximo que se les podía pedir a los nuestros, que a partir de ya tienen que empezar a preparar el partido que, de salir bien, ha de permitir al Obra alcanzar el objetivo de una permanencia que no hace muchas semanas amenazaba con ser casi una quimera. En Sar, contra un Betis que vendrá a la desesperada, sumido en una crisis terrible de resultados pero con varios jugadores veteranos de calidad, el Obra tiene que amarrar un triunfo que evite sufrimientos finales. La victoria ante los verdiblancos sería virtualmente decisiva (y si es por más de 5 puntos lo sería matemáticamente, de no andar por medio un empate con Zaragoza), mientras un triunfo del Betis dejaría a los nuestros por detrás y muy obligados en las 2 últimas jornadas. Es toda una final para la cual la afición ha de responder y ser ese sexto jugador que lleve a los nuestros en volandas, pero evitando en lo posible el exceso de tensión que atenace en demasía a nuestros jugadores. Intensidad máxima pero cabeza fría, una ecuación complicada de resolver.