lunes, 28 de noviembre de 2016

Milagro en Murcia (74-76)

(foto: ACB Photo)

En un minuto final de locos, el Obradoiro remontó una desventaja casi definitiva de 7 puntos para acabar logrando un heroico triunfo con una canasta de Pustovyi a falta de una décima para la conclusión del partido. El Obra comenzó a gran nivel dominando en el marcador gracias al acierto del mejor Bendzius de la temporada, aunque las ventajas iniciales se esfumaron hasta ponerse por delante los locales ya en el segundo cuarto con un inspirado Benite desde el triple. De nuevo Bendzius tomó el mando para liderar al Obra hasta el descanso (32-36), pero una salida en tromba tras el descanso por parte murciana pareció decantar el partido para los locales, que alcanzaron ventajas de hasta 12 puntos. Los de Moncho Fernández aguantaron el chaparrón gracias a una buena defensa zonal e hicieron la goma en un par de ocasiones, pero los triples de Benite parecían hacer inútil el esfuerzo de los nuestros. Sin embargo, cuando Murcia iba 7 arriba casi entrando en el último minuto, una falta antideportiva de Antelo sobre McConnell dio paso a un increíble parcial de 0-7, con 5 puntos de Dulkys, y la defensa obradoirista consiguió además robar el balón de la última posesión local. Tras un tapón a McConnell, el saque de fondo del base del Obra fue a un Pustovyi que anotó la canasta del triunfo. Con esta victoria, el Obradoiro se coloca decimocuarto con un record de 3-7 empatado a partidos ganados con otros 6 equipos.

Visita del Obradoiro a una cancha que se le había dado bien en los últimos tiempos. El Murcia comenzaba el partido con Campazzo, Baron, Rojas, Radovic y Delía, mientras que Moncho Fernández, con Whittington mermado físicamente, optaba por McConnell, Dulkys, Bendzius y Pustovyi, mas un Cárdenas que por un error en los dorsales de los jugadores salía en vez de Rosco Allen. El Obra comenzaba bien, con Pustovyi anotando y dominando el rebote. Bendzius se unía al ucraniano con un triple para un 0-6 de salida. Murcia atacaba alocadamente y el Obra dominaba el juego, con McConnell aprovechando un balón suelto para penetrar en fácil bandeja. Bendzius se llevaba al poste a un Rojas inferior físicamente y que además se lesionaba un dedo para tener que irse al vestuario. Solo faltaban los puntos de un Dulkys que no acertaba con sus primeros tiros, pero Pustovyi seguía llevándose rebotes, McConnell volvía a penetrar con su solvencia habitual y Bendzius anotaba con seguridad un triple abierto para un contundente +9 (6-15). Whittington sustituía a Pustovyi para anotar a la segunda, aunque fallando el tiro adicional tras la falta sufrida y además cometiendo una tonta segunda falta en un flash mal ejecutado. Allen machacaba con facilidad ante un Murcia roto para subir a 10 la ventaja (9-19), pero unos instantes de locura de Campazzo devolvían a los locales a la vida y un pick and roll del argentino para Faverani dejaba la renta obradoirista en la mitad al llegar al final del cuarto (15-20).

El segundo cuarto comenzaba con un triplazo de Pepe Pozas respondido al instante por otro de Rojas. El Obra empezaba a tener más dificultades en ataque con su segunda unidad, mientras por los locales empezaban a aparecer Faverani y sobre todo Benite. Un triple de Dulkys mantenía un poco más al Obra por delante, pero Antelo también clavaba un triple frontal y Campazzo conseguía que el partido se jugase a ritmo alto y en transiciones, algo que favorecía a los locales. Llovet reboteaba en ataque para conseguir una buena canasta posteando, pero un Vitor Benite omnipresente anotaba en suspensión corta y en triple lateral para dar la primera ventaja a Murcia (30-28). El brasileño lo hacía todo por parte murciana en medio del desconcierto general en la cancha, aunque el Obra se rehacía poco a poco, a pesar de la tercera falta de Whittington, con Bendzius de nuevo acertado en ataque a base de buscar el posteo contra Pocius. Whittington anotaba bajo el aro mientras el correcalles continuaba, y de nuevo Bendzius posteaba para anotar sobre la bocina de fin de posesión y darle un +4 al Obra al llegar al descanso (32-36).

Las cosas cambiaban radicalmente tras el descanso. El Obra perdía balones, Faverani se hacía el amo en la pintura y nuestra defensa llegaba un instante tarde a los cambios. Allen fallaba un partido más canastas hechas bajo el aro y Campazzo dirigía las operaciones llevando el partido a toda velocidad. Un 10-0 que ponía a los locales 8 arriba en 3 minutos largos aciagos para los nuestros (42-36). Pozas saltaba a pista para intentar cambiar la situación, Un alleyoop remachado con suavidad por Pustovyi rompía la sequía obradoirista, y una suspensión desde más de 6 metros del ucraniano mantenía con vida a los nuestros a pesar de las apariciones de Benite y de un Faverani que superaba a Pustovyi en el poste. El Obra sufría lo indecible y ya solo faltaba el festival triplista del inspirado Benite para empeorar las cosas. Un par de triples del brasileño intercalados por una hábil penetración de Pozas ponían a Murcia 12 arriba (54-42). Un triple de Bendzius salvaba el match-ball, con los locales desatados y cómodos en un partido alocado y jugado a todo tren. Pozas asistía a Llovet y Whittington por fin acertaba desde el triple, pero la situación era muy complicada y Moncho Fernández buscaba soluciones a partir de una defensa zonal. El Obra remaba, pero una pérdida de Matulionis permitía el contraataque culminado en mate por Campazzo. Al menos aparecía una fugaz penetración de Yusta para anotar y sacar falta para un gran 2+1 que cerraba el cuarto con el Obra todavía vivo (59-53).

El último cuarto comenzaba con un triple lateral de Campazzo y un festival de intentos errados desde los 6,75 por ambos equipos. El Obra estaba en el alambre, al borde del ko, pero resistía en el límite del -10 gracias a una superioridad reboteadora que le daba segundas y terceras opciones. A trancas y barrancas, refugiado en una zona 2-3 que había cortado la anotación local, el Obra volvía a acercarse punto a punto desde la línea de libres, y una buena suspensión de McConnell provocaba el tiempo muerto local con la diferencia bajando a 4 puntos. Rosco Allen penetraba y conseguí por fin una buena canasta para aumentar el parcial a 0-9 y poner al Obra a 2 con 5 minutos por jugarse (64-62). Pustovyi le colocaba un taponazo a Faverani, pero Rojas palmeaba un tiro de Benite. El partido se paraba tras un trompazo recibido por un Yusta que perdía una lentilla en el envite, pero de nuevo Pustovyi apretaba el marcador con otra suspensión desde 6 metros (66-64). Y ahí apareció Benite, con un triple desde 8 metros y otro más desde el lateral tras una transición lanzada por Campazzo. El Obra volvía a estar 8 abajo y ya quedaban menos de 3 minutos (72-64). El Obra buscaba el tiro de Dulkys pero el lituano seguía sin acertar,pero el rebote de ataque y un triple de Allen daban todavía un aliento de lejana esperanza a los nuestros. Un par de tiros libres de Antelo asentaban a Murcia 7 arriba con minuto y medio por delante y el tiempo muerto del Obra casi a la desesperada (74-67). El airball en el intento triple de Whittington y una falta forzada por el pegajoso Rojas a Bendzius así parecían decirlo pero, con todo casi perdido, a 1:16 para el final, McConnell robaba un balón y Antelo lo agarraba siendo el último defensor. Falta antideportiva, con el base obradoirista anotando los libres para el -5. El Obra jugaba el ataque para buscar el triple de Dulkys, y el lituano clavaba su tiro para el -2 con 1 minuto por delante. Campazzo se la comía tras una buena defensa del Obra y otra vez Dulkys penetraba para dejar una gran bandeja de izquierda que empataba un partido perdido (74-74). Con 22 segundos por jugar, de nuevo Campazzo se liaba y el Obra robaba el balón para tener la posesión de la victoria. McConnell penetraba y Campazzo y Faverani le daban por todas partes, pero para los árbitros la jugada se saldaba con un simple fuera de fondo para el Obra con 2.3 segundos de tiempo. Moncho Fernández metía a Pustovyi en cancha y era el ucraniano quien recibía bajo el aro y tras casi perder el balón se rehacía para anotar un corto ganchito que le daba un increíble triunfo al Obradoiro. La décima de segundo que restaba no permitía a Murcia siquiera intentar un tiro y el Obra se llevaba la victoria más rocambolesca de los últimos años tras remontar con un parcial de 0-9 en poco más de un minuto (74-76).

Datos a destacar

• la magia del baloncesto. Se pierden partidos ganados como el de hace 2 semanas contra Gran Canaria, pero se ganan partidos perdidos como este. El desenlace del último minuto, con ese 0-9 final, fue digno del guion cinematográfico más sorprendente que se pudiera imaginar. Luchar hasta el final, no rendirse ante lo que parece ya evidente y creer en los milagros tienen premio de vez en cuando
  • el Obra dominó cuando controló el juego, al principio del partido sobre todo. Cuando Murcia pudo correr y alocar el ritmo del partido los nuestros se vieron desbordados y estuvieron contra las cuerdas, pero esa defensa zonal puesta en marcha en el momento crítico del partido permitió al equipo sobrevivir y mantener, aunque escasas, algunas opciones de triunfo
  • anotación más baja que en los partidos anteriores, ahí donde el Obra gana los partidos. Dominio del rebote (aplastante 26-38, ¡13 en ataque!) que permitió a los nuestros compensar las pérdidas (9-14) y las canastas fáciles del rival. Aún así, al Obra no le llegaba ante los triples de Benite, pero al menos el equipo se pudo mantener en el partido y buscar ese minuto final que en otras circunstancias no habría ocurrido
  • EIMANTAS BENDZIUS: el mejor partido del alero lituano, al que tanto se había echado en falta desde el comienzo de temporada. Le entraron los tiros, volvió a buscar ventajas físicas en el juego al poste y estuvo a buen nivel en el rebote y formando parte del trío trasero de la zona 2-3. Curiosamente fue el que acumuló una estadística más negativa en el +/- (-10), pero su trabajo fue fundamental para llegar con vida al final del partido. 18+5+3, con 5 faltas recibidas, para 20 de valoración
  • MICKEY McCONNELL: no alcanzó el nivel de los últimos partidos, con varias pérdidas y sin el acierto cara al aro de partidos precedentes, pero supo llevar la manija en los minutos finales y participó activamente de la remontada final. Sin hacer un gran partido, muy por encima de aquellos inicios desesperantes de las primeras jornadas. 11+2+1+2, con 4 pérdidas, para 3 de valoración
  • FRAN CÁRDENAS: un error en la comunicación del quinteto inicial lo hizo saltar a la cancha como titular hasta que se pudo rehacer el cambio
  • DEIVIDAS DULKYS: no tenía su día desde la larga distancia, con varios tiros bien buscados pero que no le entraron. Pero, como los buenos tiradores, apareció sin miedo en el momento más importante, con un triplazo y una bandeja que lanzaron al Obra en la remontada del minuto final. Al final eso es lo más importante, saber aparecer cuando más difícil es la situación. 8+2+1 para 2 de valoración
  • ARTEM PUSTOVYI: sigue en línea ascendente. Le entraron incluso un par de suspensiones lejanas. Trabajó bien en el rebote, tuvo sus buenos momentos (y también sufrió, claro) con el complicado Faverani y apareció para anotar la canasta ganadora. Cada vez con mayor confianza y sabiendo aprovechar mejor su físico en ambas zonas. 10+5+1, con 1 tapón, para 12 de valoración
  • ROSCO ALLEN: bastante errático por momentos, de nuevo fallando bandejas hechas y con problemas en defensa. Le cuesta leer bien las situaciones del juego, pero de vez en cuando su gran potencial le permite hacer puntos (un triple aquí, un mate allá) que a un equipo como el Obra le son vitales. Hay que seguir teniendo paciencia con él, clase le sobra y lo único que necesita es tiempo. 8+8+1 para 9 de valoración
  • SHAYNE WHITTINGTON: con problemas físicos en los últimos días, las faltas lastraron su juego con demasiada prontitud. No le entró su lanzamiento triple (1 de 6 triples) y sufrió algo en defensa, pero al menos pudo ayudar al equipo sin tener ni mucho menos un día inspirado. 9+5 para 4 de valoración
  • OSVALDAS MATULIONIS: voluntarioso pero desapercibido en el juego. Inédito en ataque y con problemas en defensa ante un tipo complicado de defender como Benite. 0+1 para -1 de valoración
  • PEPE POZAS: buenos minutos del malagueño, que tuvo que lidiar con la segunda unidad del equipo y supo aguantar un par de situaciones complicadas ante los arranques murcianos. Sigue haciendo mucho en poco tiempo, con mucha confianza más allá de un acierto o error puntuales. 5+1+4 para 8 de valoración
  • NACHO LLOVET: pocos minutos en cancha dentro de la rotación del equipo, intentando aportar sus intangibles y acertando un par de veces en ataque. Pelea por el rebote en ambos lados de la cancha, esfuerzo físico y buena lectura del juego.4+3 para 6 de valoración
  • SANTI YUSTA: tardó mucho en saltar a la cancha, pero lo hizo con ganas y un buen 2+1 al final del tercer cuarto. Cuando más estaba participando del juego, bien integrado en la efectiva zona 2-3 que mantuvo con vida al equipo, sufrió el incidente que le hizo perder una lentilla y lo obligó a salir del partido. 3+1, con 2 pérdidas, para 3 de valoración
  • ADAM PECHACEK: un error en la estadística oficial le dio unos segundos al principio del partido que en realidad no jugó
El Obradoiro consiguió una victoria que parecía imposible en un momento que puede ser clave para la temporada. Llegar al partido ante el Joventut con solo 2 triunfos podría ser considerado como una situación peligrosísima, pero hacerlo con 3 ya es otra cosa. Una victoria cimentada en el espíritu del equipo de nunca rendirse y seguir luchando a pesar de todo, que ha de fortalecer a nuestros jugadores después de varios partidos perdidos por poco y de que las angustias clasificatorias empezaran a apretar de forma clara. El Obra sigue en la pelea, igualado con casi media liga en una competencia que seguramente se va a decidir por cosas mínimas, dada la gran igualdad de la parte media-baja de la ACB en esta temporada. Una victoria ante el Joventut en Sar, justo antes de la jornada de descanso, dejaría al Obradoiro en una situación más que positiva, sobre todo teniendo en cuenta el cúmulo de penalidades que ha sufrido el equipo en estos primeros meses de competición.