domingo, 23 de octubre de 2016

Motivos para confiar (75-92)

(foto: Obradoiro de Basket)

El Obradoiro mostró una buena cara pero su esfuerzo fue insuficiente para acercarse a un potente Valencia Basket que controló el partido en todo momento. Los de Moncho Fernández estuvieron siempre a remolque en el marcador, castigados por las canastas fáciles y en transición de los taronja, aunque con varios arranques de genio y trabajo intenso se mantuvieron en partido hasta el último cuarto. Buenos minutos de Pepe Pozas en la dirección y de Dulkys desde el triple acercaron al Obra, que incluso llegó a un esperanzador -5 con un mate de Yusta al final del tercer cuarto (55-60). Sin embargo, en los minutos finales Diot destrozó desde la línea de triple las últimas resistencias obradoiristas y con 11 puntos consecutivos cerró el partido para los visitantes con claridad, hasta alcanzar una ventaja de 20 puntos. El Obra, a pesar de la derrota, mostró una clara mejoría respecto a partidos anteriores en Sar, dejando a la afición la sensación de que la reconstrucción del equipo empieza a dar frutos visibles. Con la derrota, el Obradoiro se mantiene fuera de los puestos de descenso con un record de 1-4.

Buen ambiente en Sar para recibir a un Obradoiro victorioso en Manresa y en el que por fin se vestía de corto Nacho Llovet, aunque no llegaría a jugar. El Valencia Basket comenzaba el partido con Diot, Sastre, San Emeterio, Sikma y Dubljevic, mientras que Moncho Fernández sacaba de inicio a Pechacek mas los habituales McConnell, Matulionis, Bendzius y Whittington. El Obra comenzaba moviendo bien el balón en ataque y encontrando buenas opciones, como el juego entre pivots para el mate de Pechacek. McConnell penetraba con calidad yéndose de Diot en un par de ocasiones, pero Valencia aprovechaba el mal balance defensivo del Obra para anotar en fáciles bandejas. La defensa local cambiaba el emparejamiento con el base, poniendo a Matulionis sobre Diot, pero los mayore problemas eran creados en la pintura, con un Dubljevic imparable cuando ganaba la posición en la zona. La buena defensa no tenía recompensa al comenzar lo que sería una buena colección de bandejas erradas durante el partido, aunque un buen tirito lateral de Pechacek mantenía al Obra cerca (8-11). El rebote ofensivo taronja hacía daño, con Whittington ya en el banco y Dubljevic sumando más y más para lo suyos. El tercer balón perdido por McConnell propiciaba más puntos fáciles para Valencia, ahora desde la línea de libres. 2 tapones seguidos en el mismo ataque dejaban clara la superioridad de la defensa taronja, aunque tras el tiempo muerto Rosco Allen aprovechaba una buena asistencia de Pozas. Rafa Martínez enfriaba los ánimos con un triple, y un par de contraataques más de los visitantes ponían ya al Obra 12 abajo (10-22). La grada animaba a un Obra necesitado, que reaccionaba de la mano de un brillante Rosco Allen, primero en potente penetración y seguidamente matando al contraataque tras el robo de Pozas. Sar volvía a vibrar por unos momentos (14-22).

La reacción del Obra se mantenía al comienzo del segundo cuarto, con Pustovyi aprovechando su inmenso físico para anotar bajo el aro rival y la defensa funcionando a buen nivel. Sin embargo, la calidad del Valencia impedía a los nuestros acercarse más, castigando con facilidad cualquier pequeño despiste defensivo local. El Obra atacaba con dinamismo, pero le faltaba acierto en el tiro para sacar mayor beneficio a su esfuerzo defensivo. Yusta penetraba superando por velocidad a Sato, pero Dubljevic volvía para anotar ahora desde 6 metros. Dulkys encontraba por fin una mínima posición para anotar su primer triple, pero la enésima bandeja visitante, con una gran penetración de Rafa Martínez, mantenía el marcador a raya mientras el Obra seguía fallando canastas fáciles bajo el aro rival (21-32). Santi Yusta salvaba la situación con otra buena penetración, pero el Obra seguía sufriendo mucho en el rebote defensivo y el fantasma de las pérdidas volvía tras los pasos de McConnell. El equipo peleaba y subía la presión, pero los tiros seguían sin entrar, aunque el juego entre pivots permitía el mate de Whittington a pase de Pechacek. El Obra robaba tras el tiempo muerto visitante pero entre el fallo de Matulionis en bandeja y las precipitaciones de Cárdenas al final todo se resolvía con la enésima canasta fácil visitante. Yusta machacaba en otra buena penetración para seguidamente hacer un doloroso airball desde la esquina que Diot castigaba en el otro aro con un triple. Un par de libres del intenso alero obradoirista cerraban el cuarto manteniendo todavía con vida al Obra (30-38).

El Obra salía lanzado tras el descanso, con un Dulkys infalible clavando 3 triples consecutivos. Poco se inmutaban los valencianos, que mantenían las ventajas devolviendo con facilidad los golpes, con un Bendzius que seguía completando uno de sus peores partidos con el Obra. El equipo peleaba e intentaba aumentar la presión, pero las canastas fáciles rivales eran una rémora para los nuestros, que además seguían fallando balones cantados bajo el aro valenciano. Rosco Allen tomaba el relevo de Dulkys en la anotación con un par de buenas canastas a pases de McConnell, pero Diot y Dubljevic eran demasiado para los nuestros. El Obra no se rendía a pesar de su inferioridad, con una laboriosa canasta de Whittington y un mate de Pustovyi, pero Thomas cortaba el amago local con un triple y Vives le robaba en medio campo a McConnell para volver al -11 en un momento (47-58). Vuelta a remar, una vez más, ahora con Pepe Pozas al mando. El malagueño penetraba con calidad y Pustovyi se desataba en ataque con sus mejores minutos de los últimos meses. Con Pozas liderando el esfuerzo defensivo, Yusta culminaba el parcial de 8-2 con un matazo que cerraba el cuarto con solo 5 puntos abajo para seguir soñando (55-60).

El último cuarto devolvía rápidamente al Obra a la dura realidad, con Valencia impidiendo a los nuestros acercarse más en el marcador a pesar del esfuerzo de un Rosco Allen que anotaba un gran 2+1 para el efímero -4 (58-62). El triple de Vives y un par de canastas falladas bajo el aro hacían baldío el gran esfuerzo de los nuestros, y solo faltaba la aparición estelar de un Diot que ya había dado antes varias muestras de su clase para reventar definitivamente el partido. El peculiar base-escolta francés sentenciaba al Obradoiro con 11 puntos consecutivos, 3 triples incluidos, ya con Pustovyi eliminado por faltas, para poner un claro +13 para Valencia (63-76). El Obra intentaba recomponerse tras el tiempo muerto de Moncho Fernández, pero los triples no entraban y los puntos llegaban únicamente a cuentagotas desde la línea de libres. Los minutos iban cayendo sin que los nuestros consiguieran apretar el partido, y por si quedaban dudas aparecía de nuevo Dubljevic para anular cualquier opción de remontada con un +15 a falta de 3 minutos (67-82). Las fuerzas ya no daban para más tras haber chocado contra un muro pétreo durante tanto tiempo, y los minutos finales veían a un Obra cada vez más a merced de un cómodo Valencia que se iba a los 20 puntos de ventaja entrando en el último minuto, dejando genialidades como el triplazo del incombustible Rafa Martínez con el defensor encima. El triple final de Whittington cerraba el partido con una clara derrota, aunque el público sabía reconocer el trabajo del equipo y la clara mejoría que semana a semana se va viendo. No cabía hablar de derrota dulce, pero sí de futuro esperanzador (75-92).

Datos a destacar

• Valencia es un equipazo, superior en todo al Obradoiro y que además nunca concedió la mínima opción a los nuestros. El Obra peleó y trabajó bien mucho tiempo, pero nunca tuvo posibilidades reales de llevarse el partido ante un rival de un nivel claramente distinto del nuestro
  • muchas canastas fáciles concedidas en transiciones, sobre todo en el primer cuarto, con pérdidas excesivas y debilidad al cerrar el rebote defensivo. Cuando el Obra corrigió esos defectos se acercó en el marcador, aunque siempre en la distancia, pero ante equipos de alto nivel esos errores son imposibles de compensar
  • con todo, es innegable que el equipo empieza a adaptarse a su situación tras la plaga de desgracias del comienzo de temporada. Aún sin Llovet, la rotación del Obra ya es capaz de mantener un mayor equilibrio, incluso a pesar del mal día de algunos jugadores, y el ataque también va mostrando algo más que el puré espeso de los primeros partidos
  • el espíritu de resistencia del equipo fue encomiable, bajando los brazos solamente en los minutos finales. El Obra mantuvo viva la llama a pesar de su clara inferioridad durante muchos minutos, remando y soportando los castigos del rival para volver a la carga nuevamente una y otra vez. Esa fortaleza de ánimo acabará por rendir resultados durante la temporada, sin duda
  • ROSCO ALLEN: saliendo desde el banco fue el revulsivo del equipo en ataque tras el duro comienzo. Muy activo en ataque, hace puntos con facilidad y da la sensación de que con el paso de la temporada irá a más. Le falta un punto de madurez y de evitar faltas tontas o errores bajo el aro, pero es valiente y no se esconde. Buen partido del húngaro, aumentando su nivel poco a poco. 17+4+2+3, con 6 faltas provocadas, para 15 de valoración
  • MICKEY McCONNELL: comenzó sacando partido de su habilidad en las penetraciones, pero las pérdidas de balón siguen siendo una gran laguna en su juego. Le costó llevar al equipo con seguridad y sufrió muchísimo atrás ante un jugador del talento de Diot. Mal día del base obradoirista. 6+0+5, con 6 pérdidas y 4 faltas provocadas, para 4 de valoración
  • OSVALDAS MATULIONIS: voluntarioso como siempre, aunque negado de cara al aro incluso en bandejas fáciles. En defensa va mejorando y evitando esa impetuosidad excesiva de los primeros partidos, pero en ataque no es capaz de siquiera amenazar. 1+2, con 3 robos, para 1 de valoración
  • EIMANTAS BENDZIUS: desconocido en uno de sus peores partidos con el Obradoiro. Inédito en ataque, desastroso en defensa y sin siquiera aportar su trabajo en el rebote. Acabó pasando muchos minutos en el banquillo (apenas 10 en cancha) en un día para olvidar. 0+0+1 para -3 de valoración
  • ADAM PECHACEK: mostrando puntualmente muy buenas maneras, entrando poco a poco en el equipo. El checo salió de titular, sufrió en defensa y para cerrar el rebote, pero también hizo alguna buena jugada en ataque, buscando el entendimiento entre pivots. Hay que tener paciencia con él, potencial no le falta pero aún es pronto para exigirle grandes metas. 4+2+1 para 3 de valoración
  • SHAYNE WHITTINGTON: gris partido del pivot norteamericano, que nunca pudo con un grande con Dubljevic y tuvo muchos problemas con el rebote. En ataque tampoco estuvo muy acertado, con más torpezas que aciertos, aunque maquilló su estadística con un par de triples al final del partido. Despistado en varias ocasiones en defensa. 10+3+3 para 10 de valoración
  • SANTI YUSTA: aportó aire fresco al equipo cada vez que saltó a la cancha. Buenas penetraciones, mucha actividad en ambos lados del juego, buen trabajo en el rebote y la lástima de ese tiro exterior que le haría dar un salto inmenso de calidad. Otro partido a buen nivel para un chico que, hay que seguir recordándolo, todavía está en edad sub-20. 13+4, con 4 faltas provocadas, para 15 de valoración
  • DEIVIDAS DULKYS: la amenaza exterior que le faltaba al Obra. Le costó mucho encontrar alguna opción, muy marcado por la férrea defensa taronja, pero su arrancada estelar del tercer cuarto, con 3 triples consecutivos, mostró las mejores cualidades de un jugador que además trabaja bien en defensa, ve bien el juego y sabe manejar bien el balón. Sus minutos de gloria no tuvieron continuidad en cuanto le pusieron a Rafa Martínez como perro de presa, pero la aparición del lituano es una clara buena noticia para el futuro del equipo. 12+3+1 para 6 de valoración
  • ARTEM PUSTOVYI: uno de los mejores partidos del ucraniano en el Obradoiro, aprovechando su físico y trabajando bien la posición en ataque. En defensa colaboró en la presión y tuvo suerte desigual cerrando el rebote, pero estuvo muy por encima del nivel errático de los últimos meses. Se ganó el aplauso de la afición al retirarse (eso sí que no cambió) tras cometer su quinta falta después de apenas 13 minutos y medio en cancha. 10+1 para 4 de valoración
  • PEPE POZAS: otro de los mejores. Dirigió al equipo con claridad y movilidad, lideró al defensa con su presión e intensidad y cortó de raíz la sangría de pérdidas del equipo cuando estuvo al mando. Los mejores minutos del Obra llegaron con él en cancha. 2+1+2 para 6 de valoración
  • FRAN CÁRDENAS: casi 3 minutos al final del segundo cuarto en los que se mostró algo alocado en sus acciones, para lo bueno (un robo del equipo en la presión) como para lo malo (un par de posesiones desastrosas). 0+1 para 0 de valoración
El Obradoiro peleó y dio una imagen más que correcta ante un equipo de un nivel superior que no concedió la más mínima opción a los nuestros. Las facilidades concedidas en transiciones y pérdidas a un equipo como el Valencia son letales, pero hay que quedarse también con muchas cosas positivas que animan a ver el futuro cercano con optimismo. El equipo sigue creciendo semana tras semana, la reconstrucción lleva buen ritmo y la incorporación de Llovet ha de permitir nuevas posibilidades en la rotación. El durísimo inicio de temporada, plagado de desgracias, parece haberse solventado sin llegar a caer en el pozo, y de hecho ya es muy meritorio que el Obra ahora mismo esté fuera de los puestos de descenso con todo lo que le ha ocurrido en este mes y medio de competición. Hay que ser optimista porque el juego del equipo así lo merece. Poco a poco irán llegando más resultados.