lunes, 31 de octubre de 2016

Extraño partido, dolorosa derrota (79-73)

(foto: ACB Fotoclick)

El Obradoiro dejó escapar un partido que bien podía haber ganado tras un carrusel de altos y bajos ante un Betis que llegó mejor al final y no desperdició la ocasión. Los de Moncho Fernández se fueron con extraña claridad de inicio hasta un increíble +16 gracias al acierto de Dulkys y el trabajo atrás de Pustovyi, pero las pérdidas y el bajo acierto en el triple volvieron a igualar el marcador. El Obra llegó al descanso todavía con ventaja de 8 puntos (27-35), pero regaló rápidamente esa renta tras el descanso y el partido se convirtió en un toma y daca con ventajas para los locales que se fueron hasta los 10 puntos mediado el último cuarto. Un enorme Pepe Pozas, acompañado en los minutos finales por el empuje de Rosco Allen, llegaron a hacer soñar con la remontada, pero un triple desesperado de Alfonso Sánchez y la veteranía de Nachbar hicieron inútil el esfuerzo de los nuestros. Con esta derrota el Obradoiro vuelve a las posiciones de descenso, en un cuádruple empate con Manresa, Joventut y Fuenlabrada.

Llegaba el Obradoiro a Sevilla con esperanzas de refrendar su crecimiento de las últimas semanas ante un rival aquejado de bajas y problemas físicos en varios de sus jugadores. Los locales comenzaban el juego con Chery, Sánchez, Lockett, Milosevic y Zoric, mientras Moncho Fernández sorprendía situando en el quinteto inicial a Pozas, Dulkys, Bendzius, Allen y Pustovyi. El Obra comenzaba lanzado, dominando en defensa y con Dulkys y Allen acertados en ataque. 2 tapones de Pustovyi, un triple del lituano y una buena suspensión del húngaro colocaban el 0-6 en el marcador. Pozas dirigía con maestría, asistiendo al mate de Pustovyi y mandando en la cancha, y Pustovyi se hinchaba a taponar y cambiar tiros bajo el aro. Las distancias seguían creciendo gracias al triple del malagueño y las buenas defensas del ucraniano, y una gran penetración de Bendzius ponía al Obra 11 arriba (2-13). Los cambios arreglaban algo el desastre local, aunque un triple afortunado de Dulkys y una transición rápida culminada por Whittington seguían abriendo las distancias en el marcador. Rosco Allen firmaba un buen 2+1 para hacer más brecha todavía, colocando al Obra 15 arriba (6-21). La reacción local, ayudada por los errores de un desconcertante McConnell y el claro bajón defensivo, permitía a los sevillanos salvar su horrible inicio apoyándose en Nachbar y un Stojanovski que ejerciendo de base empezaba a aprovechar su superioridad física sobre McConnell. El cuarto terminaba con los nuestros todavía 8 arriba tras un triplazo de Yusta que lamentablemente estaba fuera de tiempo (13-21).

El segundo cuarto comenzaba con Pepe Pozas de nuevo al mando, pero con problemas para cerrar el rebote defensivo por parte de un blando Whittington. El Obra fallaba triples uno detrás de otro y seguía cediendo segundas opciones, pero el partido se enmarañaba entre errores continuos por ambos equipos. Un triple de Allen cortaba la larga racha de 5 minutos de sequía obradoirista, aunque Nachbar hacía sufrir al húngaro en defensa. Con el marcador casi congelado, Dulkys y Nachbar intercambiaban triples para dejar todo igual, aunque el airball de Bendzius dejaba claro que tampoco este era su día. Los minutos pasaban y los porcentajes de tiro caían cada vez más en ambos equipos, a pesar del buen hacer de Pozas en los dos lados de la cancha, pasando, robando y forzando pérdidas. Un triple más de Dulkys mantenía al Obra con ventaja a pesar de los intentos locales. McConnell y Dulkys se dejaban un par de tiros libres más sin anotar, aunque otro triple más del tirador lituano, ya con 16 puntos en su haber, le daba una buena ventaja de 8 puntos a un Obra que de nuevo se beneficiaba en el final de cuarto de la intimidación de Pustovyi bajo el aro (27-35).

El Obra comenzaba bien el tercer cuarto, con Pozas pasando para el mate de Allen y Pustovyi compensando la canasta de Zoric aunque fallando el tiro libre adicional (29-39). Una antideportiva de Pozas daba paso sin embargo a la reacción local, con un triple de Stojanovski seguido por varios triples errados y una pérdida de Pozas en saque de fondo rival que permitía la canasta en contraataque de Lockett. Otra canasta en transición, ahora de Zoric, culminaba un 9-0 local que dejaba el partido casi igualado (38-39). El Obra seguía fallando triples y bandejas por igual, a pesar del esfuerzo en el rebote ofensivo de un intenso Pustovyi. Nachbar castigaba por velocidad a un Whittington que le devolvía la moneda del mismo modo, y de nuevo Pustovyo machacaba tras gran pase de Dulkys para mantener delante a los nuestros (42-45). McConnell volvía al juego perdiendo otro balón y por fin conseguía el Betis ponerse por delante gracias a una fácil suspensión frontal de Chery (46-45). Llovet anotaba sus primeros puntos con el Obra barriendo un balón suelto, pero el desajuste defensivo dejaba a Zoric solo para machacar. Yusta fallaba un par de entradas más, aunque conseguía un mate al tercer intento para poner el Obra por delante de nuevo (48-49). El Obra seguía errando triples librados aunque cargaba bien el rebote, y una buena canasta de Llovet le daba otra vez la ventaja (50-51). Sin embargo, el equipo seguía muy ofuscado en ataque, y un par de canastas locales, incluido un triple de Stojanovski, cerraban el cuarto con el Betis 4 arriba (55-51).

El parcial en contra del Obradoiro seguía abierto al inicio del último cuarto, con los nuestros concediendo un par de canastas a Milosevic, una en penetración y otra en el poste, para poner al Betis 8 arriba. Allen cortaba la sangría por un momento, pero el Obra seguía dejando muchos espacios en su zona y era ahora Triguero quien penetraba con facilidad (61-53). Pozas asumía galones y anotaba desde la línea de libres y en contraataque tras un robo a Chery para acercar al Obra, pero Fon Sánchez castigaba con un triple lateral. Pozas aparecía de nuevo para salvar al Obra con un gran triple, aunque Chery contestaba con otro triple tras un mágico pase de Milosevic. El Obra se atascaba en ataque y agotaba un par de posesiones sin casi poder ni tirar, y 3 tiros libres de Stojanovski tras una falta tonta de Dulkys sobre el límite de posesión ponían a los nuestros 10 abajo y en situación límite con menos de 5 minutos por delante (70-60). Rosco Allen intentaba tomar la responsabilidad en ataque con un "casi triple" y forzando en las penetraciones para sacar faltas. Un robo del húngaro tras una buena presión a saque de fondo le permitía machacar al contraataque, y un triple de un Dulkys que no había anotado desde el descanso ponía al Obra en órbita tras un parcial de 0-8 (70-68). Parecía que era posible la remontada, pero el duro castigo llegaba tras una buena defensa que agotaba la posesión local pero era solucionada con un triple de 8 metros de Sánchez que mataba a los nuestros con solo 2 minutos por delante. El triple de Dulkys no entraba, aunque Pozas todavía acercaba al Obra desde la línea de libres (73-70), pero el veterano Nachbar tomaba el control y superaba en una suspensión de 5 metros la defensa de Allen para poner las cosas muy negras a los nuestros. El Obra aún tenía una última oportunidad tras cazar Bendzius el rebote de ataque y anotar un par de libres, pero tras forzar la pérdida local por 8 segundos sin pasar medio campo, Allen forzaba en la penetración nuevamente y chocaba contra Zoric, perdiendo el balón. El Betis no fallaba los tiros libres que el Obra se veía obligado a conceder y el tiempo se acababa sin remedio. Un par de tiros libres de Allen cerraban el partido con la derrota de un Obradoiro que había ido por delante muchos minutos pero que se volvía a casa con las manos vacías (79-74).

Datos a destacar

• partido muy raro el vivido en Sevilla. Parciales contundentes para uno y otro lado, fases de sequía anotadora, irregularidades constantes y muy malos porcentajes de tiro. Los veteranos del Betis sacaron el partido adelante y el Obra acabó teniendo que remar contra corriente al final tras haber tenido el partido muy encarrilado por momentos
  • pocos recursos en ataque. El primer tiempo de Dulkys permitió al equipo maquillar su anotación gracias también al flojo acierto rival, pero en la segunda mitad no apareció nadie. El tiro exterior fue una pesadilla (29% en triples, pero 3 de 19 sin contar a Dulkys), incluso se tiró mal desde la línea de libres y de nuevo costó un mundo llegar a los 70 puntos, lo cual exige mucho en defensa para poder ganar partidos
  • extraño también el reparto de minutos del equipo, que por primera vez parecía contar con una rotación completa. Los que sorprendieron saliendo de titulares jugaron mucho y fueron los mejores (Pozas, Pustovyi), y los hasta ahora titulares apenas ayudaron al equipo y tuvieron en consecuencia muy pocos minutos en cancha (McConnell, Whittington). Si se suma la no participación de Pechacek y los pocos minutos de Llovet y Matulionis, la realidad es que al final el Obra estuvo muy corto de rotación
  • PEPE POZAS: salió de titular tras su buena labor en las últimas jornadas y si el Obra tuvo opciones de ganar fue en gran parte gracias a su buen partido. Dirigió con solvencia, lideró nuevamente al equipo en el trabajo defensivo e incluso se mostró acertado en ataque cuando sus compañeros no veían aro. Solo tuvo una "pájara" en el complicado inicio del tercer cuarto, con alguna acción equivocada, pero sin duda es el jugador que más está progresando en estos últimos partidos. 12+3+7+2, con 4 pérdidas y 6 faltas provocadas, para 22 de valoración
  • DEIVIDAS DULKYS: única referencia en el tiro exterior de la rotación obradoirista. El lituano se jugó muchos tiros (6 de 12 en triples), alguno quizás precipitado, pero fue prácticamente el único que vio aro del equipo en la primera mitad (16 puntos hasta entonces). Tras el descanso perdió protagonismo y ya no fue capaz de anotar más que otro triple en el intento final de remontada. Intenso en defensa y ayudando en el rebote, pero inocente en la acción que le dio 3 libres a Stojanovski. El Obra no perdió por su culpa, eso está claro. 19+4+2 para 16 de valoración
  • EIMANTAS BENDZIUS: sigue a muy bajo nivel. Peleó bien en el rebote y robó algún balón, aunque también concedió alguna canasta a sus pares. Pero es en ataque donde sigue desastroso, nulo en el tiro exterior y ya sin atreverse siquiera a postear o a jugarse algún balón. Una sombra del jugador de final de la temporada pasada. 4+6, con 2 robos, para 6 de valoración
  • ROSCO ALLEN: con ganas y valiente en momentos complicados, aunque también pecando de inocente en varias ocasiones (en defensa y en ataque). Tuvo un mal día desde lejos, a pesar de tirar en buenas posiciones (1 de 5 en triples), pero estuvo presente en los intentos finales del equipo y lo intentó hasta el final, aunque a veces demasiado en individual. Sigue en fase de aprendizaje, pero también sigue mostrando que en poco tiempo va a dar mucho más todavía al equipo. 20+4+1, con 5 faltas provocadas, para 20 de valoración
  • ARTEM PUSTOVYI: clave en la escapada inicial del Obra, intimidando y cerrando la zona ante el veterano Zoric. Buscó opciones en ataque, perdió alguna por torpeza, y defensivamente se lió en algún cambio que permitió alguna canasta fácil, pero no se le pueden poner muchos peros a su buen trabajo en conjunto. Y además no se cargó de faltas (1 falta en 25 minutos, seguramente record personal). 8+6, con 2 robos, 4 tapones y 6 faltas provocadas, para 17 de valoración
  • SHAYNE WHITTINGTON: sorprendió que comenzara desde el banquillo, pero en sus apariciones en cancha no demostró demasiado. Flojo en el rebote, sin sacar su buena muñeca a relucir en ataque y sin casi participación en el juego. Si no tenía problemas físicos, indudablemente su partido fue más que decepcionante. 4+6 para 6 de valoración
  • SANTI YUSTA: en esta ocasión el madrileño dio la de arena. Desacertado en ataque, de nuevo mal en el tiro exterior pero también mal en las penetraciones (1 de 7 en tiros de campo), y no muy acertado en defensa a pesar de su esfuerzo de siempre. Su valoración final lo dice todo. 2+0 para -7 de valoración
  • MICKEY McCONNELL: un desastre sin paliativos. Perdió la titularidad (¿quizás tenía problemas físicos?) y en sus apenas 13 minutos en cancha no dio una a derechas. Flojo en defensa, nulo en el tiro (0 de 6 en tiros), sin buscar sus penetraciones y perdiendo balones tontos. Ahora mismo es un problema para el Obra que su base titular esté rindiendo a un nivel tan bajo. 1+2+3, con 3 pérdidas, para -5 de valoración
  • OSVALDAS MATULIONIS: inadvertido en el juego (apenas 11 minutos en cancha), peleó en el rebote y trabajó con voluntad atrás. En ataque no intentó apenas nada, como casi siempre. 0+3 para 2 de valoración
  • NACHO LLOVET: por fin debutó en liga con el Obra. Cazó un par de balones en la zona para anotar y al menos empezó a dejar atrás todas estas semanas de inactividad. 4+0 para 3 de valoración
El Obradoiro dejó pasar una gran oportunidad de arrancar la segunda victoria de la temporada ante un Betis que está en una situación no muy diferente a la de los nuestros. De nuevo han quedado en el ambiente muchos motivos de preocupación tras un par de semanas en que se parecía apreciar una clara mejoría en el equipo. El horrible momento de McConnell y el flojo rendimiento de Whittington (cabe insistir en la posibilidad de que ambos tuvieron algún tipo de problemas que desconocemos) lastran mucho a un Obradoiro que se queda muy limitado en tales condiciones. Aún con todo esto, el Obra tuvo opciones de ganar y estuvo en la lucha hasta el final, pero las dificultades en ataque (solo Dulkys y Allen parecen más o menos fiables ahora mismo) son una rémora muy grande para un equipo que sigue en proceso de reconstrucción. Hay que dar tiempo a que los nuestros se rearmen tras tantos cambios, pero el siguiente partido, en casa contra Zaragoza, empieza a aparecer como un partido de gran importancia para no comenzar a descolgarse en la zona baja de la clasificación.