lunes, 11 de abril de 2016

De nuevo ahogados en la orilla (74-71)

(foto: ACB Fotoclick)

Al Obradoiro le volvió a salir cruz en un final agónico en el que dispuso de un triple de Yusta para llevar el partido a la prórroga. El encuentro estuvo extremadamente igualado desde el inicio, con el Obra resistiendo el acierto en los primeros minutos de Mallet desde los 6,75 para ya en el segundo cuarto alcanzar una ventaja máxima de 7 puntos, en los mejores minutos de Tyler Haws en ataque (28-35). Un 7-0 local encabezado por Suton devolvía la ventaja a los verdinegros, aunque McGrath mantenía por delante al Obra al llegar al descanso (41-42). 8 puntos consecutivos de Suton en el tercer cuarto y el desacierto del Obra en el tiro exterior le daban un +7 al Joventut (55-48), aunque el contraparcial de 0-9 entre el final del tercero y el inicio del último cuarto, culminado con un triple de Brown, devolvía al Obra la delantera (55-57). Sin embargo, el atasco en ataque, con varias pérdidas consecutivas, forzaba a los de Moncho Fernández a remar para equilibrar las pequeñas ventajas locales en los últimos minutos, de nuevo con Suton como protagonista con un triple y un 2+1 que ponían el partido muy cuesta arriba (74-66). Un triple de McGrath daba ilusión a los nuestros, pero el intento final de Yusta era escupido por el aro y el Obra sumaba una nueva derrota. Con el triunfo de Estudiantes, que iguala a 7 al Obra, el partido del próximo domingo en Madrid adquiere visos de máximo dramatismo.

Llegaba el Obradoiro al Olímpic badalonés con todas las urgencias y las novedades en su plantilla de Maric y Kolesnikov tras la lesión de Waczynski y la baja de Chagoyen. Los locales comenzaban con Mallet, Vidal, Abalde, Suton y Drame, mientras el Obra lo hacía con McGrath, Haws, Bendzius, Caloiaro y Triguero. El partido comenzaba con el guion esperable: el Joventut lanzando triples con desigual acierto y el Obra intentando madurar los ataques y buscando balones interiores. Caloiaro leía la puerta atrás para anotar a pase de Haws pero entre Mallet y Suton castigaban desde los 6,75. Triguero encontraba a Bendzius también bajo el aro y Caloiaro corría bien por el carril central para forzar falta y anotar uno de los libres (7-9). La tempranera segunda falta de Suton era una buena noticia para el Obra, que controlaba el rebote y seguía castigando en la pintura, de nuevo con Triguero. El triple de Bendzius devolvía la pequeña ventaja al Obradoiro (12-14), poco antes de entrar en cancha los 2 nuevos. El partido seguía muy igualado, con tiros libres goteando en ambos casilleros y un Maric que intentaba encontrar su sitio en la pintura. El tercer triple de Mallet le daba un +4 a los locales (21-17) y Maric sufría ante la roca de Rakovic, aunque la manita de Brown aparecía para anotar una suspensión de 4 metros lateral y un triple para dejar el marcador muy cerrado al final del cuarto (25-24).

El segundo cuarto comenzaba con protagonismo ofensivo de Santi Yusta, con un 2+1 en penetración y otro par de tiros libres tras forzar una falta más. El Obra subía su intensidad defensiva y cuajaba sus mejores minutos gracias a un Pepe Pozas que anotaba en suspensión de 6 metros y en una buena penetración ante Sàbat. Con Llovet empeñándose en tirar y fallar triples, Haws se sumaba a la fiesta con una bonita suspensión corta a la media vuelta para el +7 visitante (28-35). El partido se enredaba con el Obra fallando triples y comenzando a perder la batalla reboteadora poco a poco. En medio del barullo aparecía la figura de Suton para ir acortando distancias con su buena mano en la media distancia, aunque un buen 2+1 de Haws sobre el grisáceo Paul mantenía al Obra 6 arriba (32-38). Suton percutía y volvía a ganar la batalla a Triguero, para continuar con una canasta inverosímil desde más de 6 metros, sumando ya 11 puntos. El desacierto en el triple del Obra tras unos ataques bastante espesos permitía al Joventut dar la vuelta al marcador con un parcial de 8-2, con Miralles superando a Triguero y un triple del talentoso Abalde (41-40). McGrath respondía con un "casi" triple para mantener al Obradoiro por delante al llegar al descanso (41-42).

La igualdad permanecía al inicio del tercer cuarto, con Brown y Maric, este con un mate, protagonizando el ataque. Sin embargo, el dolor de cabeza para los nuestros era Goran Suton, que además de anotar se adueñaba del rebote y sacaba del partido a un despistado Brown que sumaba 2 faltas más hasta alcanzar las 4. Caloiaro volvía a la cancha, pero Suton seguía destrozándonos mientras sus números crecían exponencialmente en la estadística. Haws robaba y lanzaba a Yusta en un enredado contraataque, pero de nuevo Suton castigaba al Obra, ahora con un 2+1 sobre Maric. El Obra seguía sin anotación exterior y sus farragosos ataques terminaban de nuevo en pérdidas, mientras la ventaja verdinegra se iba a los 7 puntos a base de tiros libres (55-48). El Obra compensaba los errores y la incapacidad en ataque a base de varias buenas defensas y, tras una canasta después de rebote ofensivo de Triguero y 2 tiros libres errados por Caloiaro, Pozas le robaba la cartera al veterano base local para anotar en contraataque. Otro "casi" triple, ahora de Haws, apretaba todavía más el marcador al final del tercer cuarto, con la defensa obradoirista en su máximo esplendor (55-54).

Un triple de Alec Brown culminaba un parcial de 0-9 para comenzar el último cuarto con el Obra 2 arriba (55-57). pero al Obra le seguía faltando continuidad en ataque para abrir brecha. El esfuerzo defensivo era encomiable pero después se quedaba en nada ante la farragosidad de cada ataque, casi sin ser capaces siquiera de tirar a canasta. Un par de canastas del rocoso Rakovic en despistes de Maric le daban el +4 a los locales (61-57), aunque un triple de McGrath salvaba momentáneamente la situación. El Obra mantenía el intercambio a pesar de sus dificultades en ataque, con McGrath asumiendo la responsabilidad en el tiro y ya con Brown eliminado por faltas. Yusta se precipitaba en un ataque para igualar el partido y Suton respondía con un triple matador a falta de poco más de 3 minutos. Otro "casi" triple más del Obradoiro, ahora lateral del inspirado McGrath, era contestado de nuevo por Suton con un 2+1 sobre Triguero para el +6. El triple de Haws se salía del aro y el Obra defendía ya casi a la desesperada tras perder un rebote y hacer falta sobre un Paul que anotaba los libres para el +8 local a falta de minuto y medio (74-66). Yusta volvía a empotrarse contra la defensa local pero robaba un balón y pasaba a Caloiaro, que anotaba y recuperaba otro balón más para que McGrath clavara el triple que hacía soñar (74-71). Había partido, y más con el fallo de Paul en el triple. El Obra tenía el balón para empatar, pero esta vez no entraba el tiro desde los 6,75 de McGrath. Otra buena defensa le permitía una última opción al Obradoiro con todavía 14 segundos por delante, pero el balón llegaba a Santi Yusta y el lanzamiento del alero era escupido por el aro mientras el reloj llegaba a 0. El Obra caía nuevamente en un final a cara o cruz, cada vez con mayores apuros en la tabla clasificatoria, ya sin margen de error alguno tras la victoria del Estudiantes ante Unicaja.

Datos a destacar

• esta vez el Obra compitió y peleó de igual a igual en un partido muy igualado. Le faltó calidad en ataque (de nuevo horribles en el triple), se dejó ganar la batalla por el rebote ante el rival, no supo parar a un Suton demoledor y volvió a carecer de la pizca de suerte necesaria en los momentos clave. Sin embargo, y a pesar de la derrota, en esta ocasión al menos se estuvo en partido en todo momento
  • 1 de 11 triples de la rotación de aleros. Con la escasa producción anotadora de nuestros interiores (solo Brown mete puntos, pero desde fuera) resulta muy complicado ganar partidos con un tiro exterior tan pobre, que permite a las defensas rivales cerrarse con mayor facilidad.
  • a pesar de eso, la defensa estuvo cerca de darnos el triunfo, creciendo hasta un alto nivel en toda la segunda mitad. El Obra llevó el partido a un tanteador bajo, el único en que puede tener opciones de triunfo, gracias a un esfuerzo defensivo enorme que no tuvo el premio debido por culpa de las limitaciones ofensivas tan grandes que tiene el equipo
  • PEPE POZAS: algún balón perdido y un par de ocasiones en que Mallet le ganó la partida no enturbian los correctos minutos del malagueño en cancha. Miró al aro con acierto, dio algún buen pase y estuvo muy activo en ambos lados de la cancha. 8+1+5 para 16 de valoración
  • DONNIE McGRATH: discreto en la primera mitad, sin encontrar el ritmo en la dirección, pero fundamental en los minutos decisivos, asumiendo casi totalmente la responsabilidad y anotando puntos como única opción ofensiva del equipo. Al menos se le vio la intención de liderar que había perdido en las últimas semanas. Como director de juego, sin embargo, muchas más sombras que luces. 14+3+5, con 3 pérdidas, para 15 de valoración
  • TYLER HAWS: buenos momentos en el segundo cuarto para el +7 del Obra, actividad en la línea de pase para robar balones, pero al final no acabó de ser el líder exterior que el equipo no tiene desde hace meses. Sigue sin ser constante en sus apariciones, esta vez con muchos minutos en cancha. 9+0+2+3 para 8 de valoración
  • EIMANTAS BENDZIUS: muy activo en defensa, sobre todo en el rebote, pero irregular en ataque, sumando errores en los triples de la rotación exterior. Malas lecturas con el balón en ataque que empañan su encomiable esfuerzo defensivo, ayudas interiores incluidas. 5+6+2 para 4 de valoración
  • ANGELO CALOIARO: partido grisáceo del norteamericano, con muy poca aportación ofensiva y problemas en defensa. Con menos minutos de los habituales en cancha, sin embargo su espíritu guerrero llegó hasta el final, con ese robo heroico que hizo soñar con el triunfo en el último momento. 5+4 para 7 de valoración
  • JUANJO TRIGUERO: empezó cerrando bien el rebote pero tuvo algunos problemas en defensa ante Suton. En ataque aprovechó un par de balones y poco más. No tuvo gran lucimiento individual durante el partido en el nuevo orden de la rotación interior del equipo. 6+4+1 para 10 de valoración
  • SANTI YUSTA: voluntarioso, con buenos momentos en robos y un par de penetraciones, pero negado en el tiro exterior (0 de 4 triples) y muchas veces equivocado en sus intentos de percutir contra la defensa rival. Como siempre, valiente y sin esconderse, aunque tampoco hay que ocultar sus errores. 9+2+1+2, con 3 pérdidas y 1 tapón, para 5 de valoración
  • ALEKS MARIC: todavía aterrizando y algo despistado en varias acciones defensivas, aunque dando la impresión de que puede ayudar al débil juego interior del Obra en próximos partidos. Habrá tiempo para valorarlo con mayor detalle. 4+1 para 1 de valoración
  • ALEC BROWN: bien en el tiro (4 de 4), mal en defensa. Se cargó de faltas con una facilidad pasmosa ante un Suton que lo destrozó. Su buena mano se ve anulada por todos sus errores atrás, pero ahora mismo es de los pocos que pueden meter desde fuera. 10+4, con 2 pérdidas, para 7 de valoración
  • EVGENII KOLESNIKOV: con muchas ganas pero todavía en fase de aterrizaje, sin conocer a sus compañeros ni los sistemas. Intentó ayudar todo lo que pudo. 1+1+1 para -1 de valoración
El Obradoiro continúa con su cuesta abajo sin frenos, ya sin margen de victorias sobre un Estudiantes que viene desde atrás y que amenaza con bajar a posiciones de descenso a los nuestros la próxima semana. Esta vez el Obra peleó todo el partido en igualdad de condiciones, sobreponiéndose a sus enormes limitaciones actuales, y dejó una imagen algo menos deprimente que en semanas pasadas. Con una semana más de entrenamientos hay que esperar una mayor aportación de Maric y Kolesnikov, pero cada semana que pasa resulta más complicado ser optimista con el futuro inmediato del equipo. El próximo domingo en Madrid se juega el partido más importante del Obradoiro en los últimos años, ante un rival que está mejorando claramente en las últimas semanas y que ahora mismo parece más fuerte que los nuestros. Sin embargo hay que seguir creyendo, no nos queda otro remedio...