lunes, 1 de febrero de 2016

Un gran Obradoiro muere en la orilla (62-69)

(foto: Obradoiro de Basket)

En un partido de gran intensidad defensiva y enorme esfuerzo físico, el Obradoiro rozó el tercer milagro consecutivo ante un Barça que sufrió hasta el último minuto. Los de Moncho Fernández aguantaron el tirón de inicio y comenzaron a dominar el partido a partir de un gran segundo cuarto en el cual la segunda unidad funcionó a alto nivel. El Obra dio una vuelta de tuerca más tras el descanso, con una defensa brillante que llegó a asfixiar el ataque azulgrana, hasta llegar a ponerse por delante al final del tercer cuarto (50-46). En medio de un ambiente fantástico en Sar, los jugadores locales mantuvieron el pulso a partir del espectacular trabajo defensivo hasta el final, pero no supieron jugar bien las últimas posesiones y enterraron así sus opciones de triunfo. El Obradoiro acumula de esta forma una nueva derrota y se queda con un record de 6-12 manteniendo la distancia con los puestos de descenso.

Partido importante en Sar ante la visita de un Barça que llegaba tocado tras sus 2 últimas derrotas tras prórroga con Valencia y Baskonia. Los de Xavi Pascual comenzaban con su quinteto de gala (Satoransky, Navarro, Perperoglou, Doellman y Tomic), mientras que Moncho Fernández dejaba en el banquillo a Waczysnki, con problemas físicos, y optaba por McGrath, Haws, Bendzius, Caloiaro y Pustovyi. El Obra comenzaba con intensidad, aprovechando la buena mano de McGrath y buscando a Bendzius en el poste bajo aunque sin acierto en el tiro del lituano. En defensa era Bendzius quien se emparejaba con el alto base rival Satoransky, aunque el Barça tiraba de la movilidad y buena mano de Doellman para comandar el marcador. Las manos blandas de Pustovyi daban un par de balones al rival, aunque Haws superaba a Navarro en un buen tiro. El capitán blaugrana respondía con un triple, mientras Doellman seguía castigando con su gran calidad (4-10). Pustovyi se iba al banco tras una correcta defensa sobre Tomic pero con varios errores en ataque, y McGrath solventaba un ataque atascado con un triple frontal en 1x1 poco antes de sentarse a descansar. Vezenkov aparecía respondiendo con la misma moneda, con la defensa visitante parando completamente el ataque obradoirista y empezando a crear problemas en el rebote de ataque. Otra vez era Vezenkov quien rompía a Caloiaro para remontar por línea de fondo y dejar al Obra a un peligroso -8 de distancia (7-15). El renqueante Waczynski saltaba a la pista aunque sin encontrar opciones de anotación, pero el Obra sobrevivía gracias a una buena penetración de Pozas y la aparición sorpresa de Alec Brown, con una buena canasta en la pintura que compensaba el lejano triple de Abrines. El Obra aguantaba el tirón tras un difícil primer cuarto (12-18).

El Obra comenzaba con fuerza el segundo cuarto tras un robo en medio campo de Pozas culminado en bandeja por el malagueño, aunque de nuevo la muñeca desde la distancia de Abrines castigaba el más mínimo despiste de los nuestros en defensa. Alec Brown buscaba y encontraba en la pintura de nuevo, pero ahora era Oleson el que clavaba otro triple lateral. Pozas le regalaba la canasta a Triguero bajo el aro, pero las buenas defensas del equipo recibían el castigo del rebote ofensivo rival y un 2+1 de Doellman ponía el +9 visitante el marcador (18-27). El Obra respondía con un gran pase de Waczynski para el 2+1 de Triguero, y de nuevo con un gancho frontal de Brown en sus mejores minutos de la temporada. La suerte sonreía al intento triple de Oleson tras rebotar en el aro, pero el valiente Yusta percutía y anotaba para mantener al Obra en pie. El equipo intercambiaba puntos con el rival, con Waczynski por fin anotando una suspensión corta lateral tras postear a Navarro y Yusta sacando petróleo de sus penetraciones y anotando los tiros libres. Yusta seguía siendo protagonista con otra canasta más, y un gran pase de Waczynski a Caloiaro permitía al ala-pivot devolver el -3 al marcador (33-36). De todos modos seguían faltando los puntos de un Waczynski que demostraba no estar en las mejores condiciones físicas, pero en el goteo de tiros libres del final de cuarto el Obra mantenía el tipo de nuevo gracias a las penetraciones de un incisivo Yusta y al incansable Caloiaro, con la defensa creciendo en intensidad y rendimiento (37-39).

Intensidad máxima en el Obra en la vuelta tras el descanso. Dominando el rebote en ambos aros y a partir de la defensa, un activo Bendzius lograba un efímero empate aunque se precipitaba en alguna acción más de ataque. Otro triple de Oleson callaba por segundos a Sar, pero el Obra conseguía llevar el partido a un marcador muy bajo que le favorecía. Una rápida transición permitía el pase de McGrath para la canasta de Caloiaro, y otra gran defensa con robo de Triguero devolvía el empate al marcador tras aprovechar el valenciano a medias los tiros libres. La brillante defensa del Obra maniataba por completo a los azulgrana, y con cada canasta valiendo oro era el recién retornado a pista Alec Brown quien ajusticiaba desde los 6,75 para dar la primera ventaja desde el 2-0 inicial al Obra. El Barça acumulaba ya más de 5 minutos sin anotar mientras Sar enloquecía con el triple de McGrath para un asombroso +6 que cerraba un parcial de 9-0 (48-42). El Barça reaccionaba tímidamente subiendo el nivel en defensa y al Obra le faltaba remachar la faena en un par de malas acciones de ataque. Un par de tiros libres más del penetrador Yusta cerraban un gran cuarto del equipo con 4 puntos de ventaja (50-46).

El Obra mantenía su pequeña ventaja al inicio del último cuarto gracias al trabajo del siempre presente Caloiaro. El Barça necesitaba echar mano de sus figuras, y Navarro y Doellman salían al rescate de los suyos mientras Waczynski seguía sin poder ayudar a la anotación del Obra. El triple de "la Bomba" devolvía la ventaja al Barça en el marcador (52-54) y el Obra se seguía perdiendo en sus ataques, ahora con una mala acción de Yusta. El pick and roll de Pozas con Triguero y el deseado triple de Waczynski daban de nuevo la delantera a los locales (57-54), aunque Satoransky devolvía el empate desde los 6,75 en el siguiente ataque para enfriar mínimamente a una caldeira que llevaba muchos minutos en plena ebullición. Waczynski fallaba bajo el aro protestando falta de Navarro, pero Triguero taponaba a Satoransky y la igualdad y la tensión eran máximas. El Obra seguía defendiendo al límite y frenando al Barça en seco, de modo que el goteo de tiros libres de Waczynski y Yusta le daban un esperanzador +3 a falta de solo 3 minutos (60-57). Ribas rompía la defensa local con un tiro corto y al Obra se le empezaba a apagar la luz en sus ataques. Samuels hacía daño con su físico en la zona y le daba 4 puntos de oro a los suyos, mientras Caloiaro fallaba bajo el aro blaugrana y protestaba sin éxito por la carga de Doellman (60-63). Las penetraciones de Waczynski seguían sin encontrar el premio de otros días y el Obra entraba en el último minuto aferrándose a sus últimas fuerzas en defensa con un robo más de Caloiaro, mientras aprovechaba un par de tiros libres de Pozas para ponerse a un punto. El Barça buscaba la superioridad física de nuevo de Samuels para sacara la falta y anotar desde la línea de libres, y el ataque final del Obra dejaba el balón en manos de un Waczynski que tampoco en esta ocasión conseguía anotar en su penetración. El partido moría y con él las opciones de un triunfo de un heroico Obra que había resistido hasta el último suspiro. La canasta final de Pau Ribas tras robarle el balón a un exhausto Pozas cerraba el partido en medio de la ovación unánime de Sar a sus jugadores (62-69). A pesar de la derrota, el Obradoiro había recuperado el espíritu perdido.

Datos a destacar

• volvió el Obradoiro más reconocible ante un rival de campanillas. Esfuerzo máximo, concentración e intensidad en defensa, anotación baja y ayuda en decibelios de la caldeira. No hubo tercer milagro seguido pero estuvo muy cerca
  • la defensa del Obra recuperó sus mejores sensaciones. Igualando la lucha por el rebote (29-31), con cambios automáticos, emparejamientos de aleros con base rival de nuevo y buenas ayudas largas de los interiores, manteniendo la pelea en los missmatches y dejando al rival por debajo de los 70 puntos. Sin duda, este es el camino por el que volverán a llegar las victorias
  • la aportación de la segunda unidad fue decisiva para mantener el nivel. Yusta, Pozas y Brown (26 puntos entre los 3) permitieron rotar a los jugadores más castigados en minutos sin que su ausencia se notara como en semanas anteriores. El Obra llegó vivo al final ante un grande y solo el desacierto en los últimos ataques le impidió culminar la machada
  • SANTI YUSTA: valiente, sin miedo a nada y con toda la intensidad del mundo en cancha. Apenas cometió errores, salvó varios ataques con su potencia en penetraciones y peleó en la defensa de Satoransky y de quien le tocara en los cambios. Y sí, sigue teniendo 18 añitos. 11+2+1, con 5 faltas provocadas, para 15 de valoración
  • DONNIE McGRATH: no llegó a los 20 minutos en juego por el buen trabajo de Pozas. Correcto en el primer cuarto, salvando el ataque con su buen juego de 1x1 y dirigiendo y defendiendo bien en el tercer cuarto, sin volver a cancha en los minutos decisivos, algo que quizás se echó en falta en esos últimos ataques (es muy fácil decirlo a toro pasado, por supuesto). 8+0+1 para 1 de valoración
  • TYLER HAWS: salió de titular pero apenas pudo aprovechar la defensa de Navarro en una ocasión. Sufrió en defensa con los missmatches y ya no apareció en los minutos importantes. Otro partido gris. 2+2 para -3 de valoración
  • EIMANTAS BENDZIUS: trabajador a destajo en defensa, emparejado de entrada con Satoransky y cerrando el rebote defensivo con brillantez. En el tercer cuarto quiso asumir demasiada responsabilidad en ataque y no siempre acertó en sus decisiones, pero su esfuerzo en defensa, manteniendo missmatches con interiores y exteriores rivales, fue muy positivo para el equipo. 2+7 para 4 de valoración
  • ANGELO CALOIARO: en su línea de trabajador infatigable, anticipándose en defensa, aguantando el tipo bajo el aro ante las moles rivales y buscando sus opciones en ataque a base de penetraciones. El espíritu del equipo, siempre sumando y nunca rindiéndose. Otros 34 minutos en cancha. 9+4+2+3 para 14 de valoración
  • ARTEM PUSTOVYI: salió de titular para frenar a Tomic, cosa que más o menos consiguió, pero a costa de cometer varios errores en ataque. tras ser sustituido a los 5 minutos de juego ya no volvió a cancha. 0+1, con 2 pérdidas, para -1 de valoración
  • ADAM WACZYNSKI: renqueante de sus problemas de espalda, el polaco intentó echarse el equipo encima en los momentos calientes, pero casi nunca encontró ese punto de genialidad de otros partidos (2 de 10 en tiros de campo). Se echaron de menos sus puntos en un partido en el que se necesitaban más que nunca. 7+1+2 para -1 de valoración
  • JUANJO TRIGUERO: es un hombre fundamental en el entramado defensivo del Obradoiro. Sus ayudas y recuperaciones, su sentido de la anticipación, todo ello eleva el nivel del equipo de manera exponencial en defensa. En ataque se entendió bien con Pozas en alguna ocasión, completando un partido a muy buen nivel. 8+8+1 para 13 de valoración
  • PEPE POZAS: casi 21 minutos en cancha para el malagueño, que volvió a su mejor nivel en un partido importante. Defendió bien, dirigió con sentido y estuvo al mando en los mejores minutos del equipo, también en los más calientes del final del partido. Muy buen partido, de los mejores del curso. 6+1+4+2 para 5 de valoración
  • ALEC BROWN: por fin ayudando al equipo con su buena mano en distancias cortas y sin cometer errores demasiado groseros en ataque. Buenos minutos en su mejor actuación de la temporada, que hace concebir algunas esperanzas para un caso que parecía perdido. Veremos su evolución en próximas semanas para saber si lo de hoy fue flor de un día o no. 9+2 para 8 de valoración
El Obradoiro recuperó su espíritu de siempre y estuvo muy cerca de culminar una nueva victoria ante el todopoderoso Barça. Faltó muy poco, pero esa defensa al máximo de esfuerzo, concentración e intensidad ha de ser la base sobre la que reconstruir la confianza perdida y volver a la senda de los triunfos. La visita del próximo domingo a San Sebastián será trascendental para saber si el Obra va a poder mirar de lejos los puestos peligrosos o si por el contrario va a verse metido de lleno en la lucha por evitar el descenso. Si se mantiene el nivel visto hoy contra el Barça hay que ser optimista con los nuestros, como supo reconocer la afición con su unánime ovación al equipo al terminar el partido contra el Barça. Confiemos.