domingo, 24 de enero de 2016

No se rindieron (pero volvieron a perder) (88-83)

(foto: ACB Fotoclick)

El Obradoiro volvió a repetir sensaciones de partidos anteriores, y tras verse con muchos puntos por debajo en el marcador (en esta ocasión hasta un -23) no se rindió y siguió remando hasta hacer soñar con una remontada en el último momento. Sin embargo, una vez más se quedó a las puertas y le faltó una pizca de acierto en sus últimos ataques para culminar la hazaña. El Obra se apuntó a un festival de triples desde el inicio del encuentro, pero un segundo cuarto nefasto cercenó sus opciones de victoria. En esos minutos la floja defensa del Obra fue cosida a triples por un Bilbao Basket que siguió aumentando diferencias en el tercer cuarto hasta un 66-43 a mitad del mismo. Con todo sentenciado, el Obradoiro siguió peleando, empezó a cerrar bien el rebote y a atacar con más cabeza, con Pozas al mando, y el atasco local ayudó a bajar diferencias hasta llegar a ponerse a solo 6 puntos a falta de poco más de 3 minutos (78-72). Sin embargo, el Obra ya no pudo llegar más allá y no tuvo acierto en un par de jugadas para reducir todavía más la desventaja, y acabó cayendo de nuevo en su octava derrota de los últimos 9 partidos. El Obradoiro cierra así la primera vuelta de la competición con un record de 6-11 en la decimocuarta posición, todavía con 3 triunfos de renta sobre los puestos de descenso.

Visita del Obradoiro a tierras bilbaínas ante un rival que se jugaba sus opciones de entrar en la Copa del próximo mes de febrero. Sito Alonso apostaba de inicio por Hannah, Bertans, Mumbrú, Suárez y Hervelle, mientras que Moncho Fernández comenzaba con los habituales McGrath, Waczynski, Bendzius, Caloiaro y Triguero. El partido era un festival de triples desde la primera jugada, con McGrath compensando desde los 6,75 la catarata de aciertos locales. Sin apenas juego interior por ambos bandos, Waczynski era anulado por el correoso Bertans pero Bendzius también aparecía para mantener equilibrado el marcador con un nuevo triple. Un gran 3+1 de Waczynski ponía al Obra por delante (16-17), y un palmeo de Pustovyi era contestado por un Bogris que empezaba a ganar la batalla en la zona. Yusta volvía a poner por delante al Obra (22-23), pero un último minuto nefasto que incluía una pérdida de balón de saque de fondo tras un tiempo muerto ponía a los locales 4 arriba al final del cuarto (27-23).

De nuevo el segundo cuarto iba a ser la tumba de los nuestros. Bilbao tiraba un triple detrás de otro, casi siempre sin oposición, ante un amago de defensa zonal del Obradoiro que ni tan siquiera conseguía cerrar el rebote defensivo. La defensa local paraba en seco el flujo de anotación obradoirista, y solo se salvaban los muebles gracias a los errores en el tiro de los locales, reboteados una y otra vez por Bogris para darles nuevas opciones de ataque. Waczynski volvía a cancha completamente descentrado y se ganaba la monumental bronca de un enojado Moncho Fernández, todavía con solo 5 puntos de desventaja (30-25), pero de repente los triples locales empezaban a entrar. Hervelle, Borg, Hannah y Mumbrú destrozaban la débil resistencia obradoirista y lanzaban a los suyos en el marcador (42-29), con Bogris llevándose los rebotes ofensivos por intensidad y ganas. Solo aparecía para los nuestros Bendzius con una buena penetración, pero la catarata de triples no cesaba y Borg clavaba otro par más, el último sobre la bocina de final de cuarto tras una jugada de 5 puntos después de una falta antideportiva pitada a Bendzius, para dejar el partido casi visto para sentencia con un duro +18 para los locales (53-35).

Con todo casi perdido, el Obra tenía que reaccionar para mantenerse vivo tras el descanso. Otro triple de Mumbrú amenazaba con la continuación del desastre, además de que buenas acciones en ataque no terminaban de recibir el premio completo por los errores en los tiros libres. Caloiaro aparecía para reanimar en defensa y ataque al equipo, pero 2 faltas consecutivas lo enviaban al banquillo. Hannah seguía clavando triples y Mumbrú dando clases de juego en el poste bajo, e incluso el joven Mendía se lucía con una puerta atrás ante la mirada de Brown. Otro triple más de Hannah colocaba un casi definitivo +23 en el marcador (66-43), con todavía un cuarto y medio por delante. Moncho Fernández daba entrada en cancha a Pepe Pozas y el equipo se iba sosteniendo a base de tiros libres. El ataque local frenaba en seco y el Obra comenzaba a dominar el rebote con claridad. La marcha al banquillo de Bertans permitía a Waczynski entrar en escena, y un triple del polaco seguido de una bonita penetración de Pozas cerraban un parcial de 0-9 que mantenía al equipo con un hilo de vida (66-52). Waczynski seguía anotando y el Obra cogía un rebote tras otro, aunque sin terminar de sacar rendimiento a ello. Un par de tiros libres de Bendzius cerraban el cuarto con "solo" 13 puntos de desventaja, que no dejaba de ser una buena noticia teniendo en cuenta la situación de unos minutos antes (69-56).

El Obra mantenía el buen tono en defensa y la correcta dirección de Pozas en ataque para acercarse a la barrera del -10, aunque una pérdida de Pozas y un triple de Borg enfriaban los ánimos de remontada. Santi Yusta sacaba faltas aunque no acertaba con los libres, pero el Obra seguía defendiendo bien y maniatando el ataque local. Una hábil canasta de Yusta en la zona y un triple del apenas visible Haws daban alas al Obra para soñar, ya tan solo a 7 puntos tras acertar de nuevo a medias Yusta con los tiros libres tras forzar otra falta más (72-65). El junior del Obra se precipitaba en un ataque y Bilbao respiraba con un triple de Bertans al que seguía otro más desde 8 metros del gran Mumbrú para volver a dejar todo sentenciado (78-65). Los nuestros no se rendían y un triple frontal marca de la casa de McGrath, acompañado de otro buena defensa y un palmeo de Pustovyi a tiro de Caloiaro volvían a meter al Obra en la lucha. Los triples de Bilbao no entraban ahora y una buena maniobra de Waczynski para anotar de 4 metros ponía al Obra a 6 puntos, todavía con 3 minutos y medio por delante (78-72). La grada temblaba de miedo ante la amenaza de remontada, y aunque Hannah volvía para anotar un triple que daba oxígeno a los locales, McGrath recibía falta en su intento triple y anotaba los 3 tiros para seguir teniendo a 6 puntos de distancia al rival (81-75). La defensa seguía funcionando, pero el triple de Caloiaro no entraba y otro gran defensa era castigada al pitarle falta en el rebote al ala-pivot obradoirista. Ya en el último minuto, de nuevo Waczynski anotaba una canasta rápida tras el tiempo muerto de Moncho Fernández para volver al -6 una vez más (83-77), pero los segundos pasaban y el Obra se quedaba sin tiempo. McGrath todavía ponía al Obra a 5 puntos a falta de medio minuto (84-79), pero la sangre fría de Raül López desde la línea de libres mantenía a raya el último intento obradoirista, a pesar de las postreras canastas de Waczynski y Caloiaro. El Obra caía finalmente por solo 5 puntos, pero a pesar de lo positivo de la reacción del equipo cerraba la primera vuelta con una nueva derrota (88-83).

Datos a destacar

• el segundo cuarto volvió a ser letal para el Obra. Desarbolados en defensa, con una zona que permitió tiros librados una y otra vez al rival, y con nuestros interiores a merced del voluntarioso Bogris, esos minutos horribles hicieron imposible cualquier opción de triunfo a pesar del meritorio arreón final
  • con todo perdido, cuando el equipo empezó a cerrar el rebote (acabó 26-35) y a remar contra corriente pero con paciencia las diferencias se fueron reduciendo poco a poco. Sin embargo ocurrió lo que suele pasar en estas circunstancias: el rival aguantó el chaparrón y el Obra no llegó a tener opciones reales de culminar el milagro
  • DONNIE McGRATH: cada vez más asentado como jefe del equipo, tirando muy bien desde la distancia y apareciendo cuando las cosas están más difíciles. Poco se puede reprochar al base norteamericano en cuanto a su rendimiento en las últimas semanas, en esta ocasión firmando sus mejores números de la temporada. 20+4+5, con 6 faltas provocadas, para 29 de valoración
  • ADAM WACZYNSKI: anulado durante gran parte del partido por la gran defensa de Bertans (con la única aparición de un gran 3+1 sobre el letón), desquiciado incluso por momentos y tomando malas decisiones, pero apareciendo en el tramo final del partido para soñar con el milagro. Incluso en un partido regular como el de hoy, el polaco se fue casi a los 20 puntos. 19+2 para 11 de valoración
  • EIMANTAS BENDZIUS: fue de los que tiró del carro en la primera mitad del partido, y de los que trabajó duramente para intentar el imposible de la remontada. Partido completo del lituano, a pesar de tener que bailar con la más fea en defensa en muchas ocasiones (llámese Mumbrú). Mejor reboteador del equipo. 13+7+2 para 18 de valoración
  • ANGELO CALOIARO: peleando como siempre, liderando la defensa en los mejores minutos del equipo (otra vez hasta 4 robos), apareciendo contadamente en ataque y sin suerte en sus tiros. Imprescindible para el equipo, una vez más, incluso sin destacar al máximo como en otros partidos. 7+5+1+4 para 10 de valoración
  • JUANJO TRIGUERO: con muy poca presencia en el juego, ni en ataque (un par de tiros errados) ni en defensa (ni un solo rebote defensivo). Hervelle era demasiado móvil para el valenciano, y lo sacó de la zona en muchas ocasiones. 2+3 para 2 de valoración
  • ALEC BROWN: tuvo minutos (19) pero no hizo demasiadas cosas positivas para el equipo. Partícipe del desastre defensivo del segundo cuarto, intentó cerrar el rebote pero Bogris se lo comió y en ataque apenas intentó algo. Se le sigue esperando. 3+4 para 7 de valoración
  • ARTEM PUSTOVYI: lo habitual en él. Alguna buena acción bajo el aro rival compensada por sus faltas tontas en los flashes o sus manos blandas en pases de sus compañeros. Ganas no le faltan y actitud positiva tampoco. De nuevo eliminado por faltas. 7+4, con 2 robos, para 6 de valoración
  • SANTI YUSTA: con ganas de aparecer en ataque, no siempre con buenas decisiones pero sí con su habitual desparpajo. En defensa algún despiste y en ataque errores desde la línea de libres, pero en conjunto no se le puede exigir mucho más. 7+0+1 para 3 de valoración
  • TYLER HAWS: desenchufado del equipo, despistado en defensa y sin aparecer en ataque. Solo un triple en su único intento, ya en el último cuarto, como mínima aportación para el equipo. Preocupante su momento de forma. 3+2 para 2 de valoración
  • PEPE POZAS: pareció salir del pozo con sus buenos minutos en la dirección que dieron inicio a la remontada. Bien en defensa y sereno en ataque, moviendo bien al equipo y sin cometer apenas errores. Ha de seguir por ese camino para volver a su nivel habitual. 2+0+1 para 1 de valoración
  • FRAN CÁRDENAS: algo menos de 2 minutos bastante desastrosos al final del primer cuarto. 1 pérdida y 1 falta para -2 de valoración
El Obradoiro volvió a perder fuera de Sar tras no poder compensar un segundo cuarto desastroso en el que enterró sus opciones de victoria tras conceder una cascada de triples a un Bilbao Basket que demostró en esos minutos mayor intensidad que los nuestros. La reacción del equipo, con todo perdido, siempre es meritoria y digna de mención, pero una vez más resultó baldía. Con 8 derrotas en las últimas 9 jornadas, el Obra empieza a tener que mirar hacia abajo, aunque todavía con cierto margen ante los últimos clasificados. Al equipo le cuesta un mundo ser sólido en defensa, la mayor seña de identidad del Obra en las últimas temporadas, y la falta de aportación de los hombres de rotación es más que preocupante. La visita del Barça el próximo domingo no parece la mejor ocasión para romper la mala racha, pero quizás sí para intentar hacer un partido completo sin apagones durante los 40 minutos, algo que llevamos mucho tiempo sin ver al Obra esta temporada.