domingo, 3 de mayo de 2015

Orgullo ante un rival superior (76-85)

(foto: Obradoiro de Basket)

El Obradoiro cayó con claridad pero sin bajar los brazos ante un Real Madrid que sentenció el partido en el tercer cuarto. Los de Moncho Fernández sufrieron de inicio con un Gustavo Ayón que destrozó la defensa local en el primer cuarto y lideró un parcial de 0-13 para los madridistas que amenazaba con romper prematuramente el partido (4-15). El Obra se fue rehaciendo a partir del sacrificio y el trabajo defensivo, y en el segundo cuarto fue poco a poco reduciendo distancias con los puntos de Waczynski (15 puntos al final para 17 de valoración) y Triguero (12+4 para 17), hasta llegar al descanso a solo 3 puntos de distancia (35-38). El sueño continuó vivo hasta un 42-42 casi mediado el tercer cuarto, pero a partir de ahí un parcial de 5-23 en apenas 6 minutos de dicho periodo, primero con Ayón y Reyes por dentro y después con una racha anotadora impresionante de Jaycee Carroll, sentenció el partido a favor de los blancos (47-65). Las diferencias llegaron a ser de -22 a falta de 3 minutos tras un par de triples de Nocioni (62-84), pero el Obra siguió peleando en los minutos finales con el aliento de la grada y acabó reduciéndolas a solo 9 puntos tras un parcial de 14-1 al final del choque. El Obra cayó con la cabeza alta, con Sar aplaudiendo el esfuerzo ante un Real Madrid que dejó clara su superioridad.

Llegaba el líder Real Madrid a Santiago con la baja de Rudy Fernández pero en un momento dulce de la temporada. Pablo Laso sacaba de inicio a Campazzo, Llull, Rivers, Reyes y Ayón. El Obradoiro, que estrenaba la camiseta que lucirá en la Copa del año próximo, comenzaba con Rafa Luz, Corbacho, Waczynski, Kleber y Triguero. Maxi Kleber se iba de Ayón para machacar y anotaba tras rebote ofensivo (4-2), pero el castigo blanco llegaba de manos de un Gustavo Ayón que superaba al alemán en ataque y en defensa. Las pérdidas de balón completaban el panorama sombrío, por lo que Moncho Fernández se veía obligado a parar el partido tras 8 puntos seguidos del Real Madrid. Pero todo seguía igual: el Obra perdía balones en ataque y Ayón anotaba una y otra vez sobre un impotente Kleber que se iba al banco por Nankivil. Un triple de Rivers culminaba un parcial de 0-13 para un peligroso +11 madridista (4-13), aunque Corbacho rompía la sequía con un casi-triple lateral forzado y una penetración con bomba frontal, aunque otro triple de Rivers enfriaba de nuevo los ánimos. El Obra sufría para que las distancias no aumentaran, pero al menos comenzaba a parar mejor el ataque rival y podía correr para que Luz asistiera al mate de Triguero. Una genial penetración de Waczynski se veía eclipsada por el primer triple de Nocioni, letal como 4 abierto. Ya con Chagoyen y Pumprla en cancha, el marcador se ralentizaba favoreciendo los intereses locales. El checo hacía mejorar la defensa del Obra al instante y Triguero se apuntaba un gran 2+1 tras ser bien buscado por Luz. Ayón seguía castigando con su punto número 12 tras una penetración a aro pasado. Triguero cerraba el cuarto con un par de tiros libres que todavía mantenían al Obra con vida, a 8 puntos de distancia (17-25).

El segundo cuarto mostraba al mejor Waczynski para desatascar momentáneamente el ataque obradoirista para superar la defensa de Carroll y apretar el marcador con 5 puntos seguidos. El buen trabajo de Triguero en ambas zonas y la mejoría del equipo en defensa, con Pumprla presionando al base rival, hacían que la segunda unidad madridista no fuese capaz de aprovechar las dificultades en ataque del Obra. El Madrid solo anotaba tras una pérdida tonta que permitía el mate en contraataque de Maciulis, pero Pumprla incidía sobre la defensa de Carroll para sacarle 2 faltas seguidas a las que se añadía una técnica tras las protestas del escolta blanco, que se veía con 4 faltas en un visto y no visto. El gran trabajo defensivo no recibía el justo premio por los errores en ataque, con un fallo increíble de Chagoyen solo bajo el aro, aunque la espesura del partido era buena para nuestros intereses. Con el marcador moviéndose a paso de tortuga, Maxi Kleber volvía para robar, rebotear en ataque y anotar en 1x1 contra Bourousis. Corbacho no acertaba con sus triples y el Obra sufría mucho en ataque, pero de nuevo aparecía Kleber para machacar el aro tras un gran pase de Pozas. Trabajando a pico y pala, cerrando la defensa cada vez mejor, un contraataque lanzado por Pozas para el mate de un veloz Pumprla bajaba la diferencia a -2 (31-33), pero Llull salvaba un ataque bien defendido con una suspensión inverosímil. Daniel Miller se fajaba con Bourousis y anotaba un par de libres, aunque cometía su tercera falta sobre Reyes. El descanso llegaba tras una gran penetración de Pumprla que asistía a Miller para el mate sobre la bocina. Solo 3 abajo tras haber frenado la primera escapada madridista no era un mal balance para seguir soñando (35-38).

La batalla continuaba en todo lo alto con el Obra sufriendo las habilidades de Reyes y Ayón bajo el aro. Un par de canastas del cordobés asistidas por el mexicano y una pérdida de Luz encendían las alarmas, pero el Obra reaccionaba con un triple de Kleber. La defensa obradoirista volvía a funcionar y la enésima puerta atrás de Pumprla venía acompañada por otra buena canasta de Triguero sobre la defensa de Ayón. El Obra por fin igualaba el partido (42-42), pero... hasta ahí llegaban los nuestros. Llull anotaba una suspensión corta, Luz perdía otro balón, Ayón volvía a la carga posteando y dominando a Kleber, la defensa madridista volvía a colapsar nuestro ataque y de nuevo Ayón destrozaba al alemán bajo el aro. Otra pérdida más obligaba a Moncho Fernández a pedir tiempo, pero la avalancha merengue no se frenaba. Reyes y Ayón nos machacaban en la pintura, el Obra apenas era capaz de anotar un tiro libre de Triguero durante casi 6 minutos y el Madrid se iba sin remedio en el marcador. Por si faltaba poco, Carroll se sumaba a la fiesta y encadenaba 12 puntos seguidos de todos los colores ante la impotencia de nuestra defensa. Solo un par de buenas canastas de un voluntarioso Pozas en medio de la exhibición del pequeño escolta madridista eran la escuálida respuesta de un Obradoiro que se iba al final del tercer cuarto 18 abajo tras haber recibido un terrible parcial de 5-23 (47-65).

El partido ya estaba roto tras la masacre del tercer cuarto, pero el Obra tenía que mantener alta la cabeza y seguir peleando con el aliento de la afición siempre presente. Nankivil culminaba con un mate un bonito contraataque del equipo, pero Sergio Rodríguez aprovechaba el despiste en los cambios para clavar un cómodo triple. Miller se comía el tapón de Nocioni pero después machacaba a pase de Corbacho, entre medias de la última canasta del enrachado Carroll. El Madrid se limitaba a mantener su jugosa renta, y cada pequeño intento de los nuestros era respondido con contundencia. El Obra subía líneas en defensa e intentaba una zona con cierto éxito, aunque sin rebajar diferencias. Pozas seguía jugando buenos minutos y Triguero volvía a cancha tras la quinta falta de Miller para anotar una nueva canasta. Sin embargo, un triple abierto de Nocioni subía el +22 para los suyos al marcador (59-81). Fran Cárdenas aprovechaba la relajación blanca para anotar un triple sin oposición, pero de nuevo Nocioni mantenía las distancias con otro triple más. Con 3 minutos por delante, el Obra buscaba terminar con buen sabor de boca y el Madrid daba por hecho su trabajo. Un 3+1 del trabajador Giannopoulos, las ganas de hacer cosas de Cárdenas y otros 7 puntos más de Waczynski, mas un tapón de Nankivil al jovencito Doncic, permitían a los nuestros concluir el partido a tan solo 9 puntos tras un parcial de 14-1 que la grada recompensaba con al aplauso unánime que ese esfuerzo merecía (76-85). El rival había sido demasiado fuerte pero el Obra había dado la cara hasta el final, y eso era suficiente motivo para salir de Sar con la sonrisa en la cara.

Datos a destacar

• ambiente festivo, ánimos al equipo en todo momento y reconocimiento al esfuerzo de los jugadores de principio a fin. Por estas cosas Sar es una cancha especial: presionante cuando el partido está igualado, agradecida cuando se pierde pero se sigue peleando
  • el Obradoiro nunca tuvo fluidez anotadora, un partido más. Salvó el primer arreón madridista a base de defensa y pelea, pero un partido a pocos puntos es complicado contra un rival con tanto talento ofensivo. Faltó tiro exterior (22% en triples) para poder plantar cara durante más tiempo al Madrid
  • demasiadas pérdidas (17) para poder tener opciones en el partido. Permitieron algunas canastas fáciles y sobre todo impidieron que el Obra tuviera continuidad en la anotación. Cuando se defendía mejor era con un quinteto con poco poder ofensivo (en el segundo cuarto), y viceversa. Las rachas anotadoras de Ayón y Carroll no encontraron respuesta equivalente, como por otra parte es normal dada la diferencia entre ambos equipos
  • JUANJO TRIGUERO: apareció en bastantes ocasiones, mantuvo la igualdad en el rebote y no cometió errores en sus intervenciones ofensivas (4 de 4 en tiros). Partido más que correcto del valenciano, que supo buscar sus opciones en la pintura (6 faltas provocadas). 12+4 para 17 de valoración
  • RAFA LUZ: muchas complicaciones para el brasileño en sus minutos en cancha. Desacertado en la dirección, perdiendo demasiados balones y tomando alguna mala decisión individual. En defensa trabajó con su esfuerzo habitual, y encontró en varias ocasiones con éxito a Triguero, pero en conjunto no tuvo un buen día. 0+3+5, con 5 pérdidas, para -3 de valoración
  • ALBERTO CORBACHO: no tuvo su día en el tiro (0 de 5 triples), aunque estuvo listo para buscar otras opciones en un par de momentos del partido (penetrando y pasando). En defensa lo pasó fatal cuando saltó a cancha en plena racha de Carroll, y en general no tuvo un buen día. 6+1+3 para 1 de valoración
  • ADAM WACZYNSKI: con sus errores y sus aciertos, volvío a ser el máximo anotador del equipo (aunque lo fue por sus puntos en los minutos de la basura). Valiente en ataque, no siempre tomando las mejores decisiones pero con buenos porcentajes de tiro, en defensa sufrió la explosión de Carroll del tercer cuarto. 15+1+4, con 5 pérdidas, para 17 de valoración
  • MAXI KLEBER: sufrió una pesadilla con Gustavo Ayón, igual de rápido pero bastante más fuerte que el alemán. Mostró alguna pincelada de su clase, pero su inferioridad ante el pivot mexicano fue demasiado evidente. 11+3+1 para 11 de valoración
  • PAVEL PUMPRLA: cohesionó la defensa obradoirista con su entrada en pista y su intensidad en cada acción permitió al equipo equilibrar el partido antes del descanso. Generoso en el esfuerzo y con buena cabeza para leer las situaciones de juego, clave en mantener la igualdad hasta que el Madrid rompió el partido mediado el tercer cuarto. 4+1+2 para 7 de valoración
  • KEATON NANKIVIL: voluntarioso como siempre, aportó algo de solidez en la defensa interior, incluso reboteando más de lo habitual en él. Corrió bien la cancha y mantuvo el espíritu de lucha hasta el final. 6+5 para 8 de valoración
  • DANIEL MILLER: esforzado, con errores evidentes pero también con ganas de hacer cosas y consiguiendo algún éxito en su lucha con sus pares. Las faltas tontas lastraron sus minutos en cancha. 6+2, con 2 pérdidas, para 0 de valoración
  • PEPE POZAS: le puso ganas y valentía en ataque, dando buenos pases y penetrando con energía en más de una ocasión. Por momentos fue el jugador con más chispa del equipo, completando una actuación meritoria. 8+2+2, con 2 pérdidas, para 6 de valoración
  • HARIS GIANNOPOULOS: le puso ganas en defensa y algo de alocamiento en ataque, chupando varios balones en los minutos finales aunque al final acertó con un bonito 3+1. Le puso ganas y tuvo una participación activa en el parcial favorable final. 5+1, con 4 faltas provocadas, para 6 de valoración
  • JESÚS CHAGOYEN: la sangría provocada por Ayón forzó su entrada en cancha hacia el final del primer cuarto. Aportó veteranía y ayudó a parar la hemorragia en sus 6 minutos y medio en cancha, aparte de su increíble error en una canasta hecha. Como siempre, profesionalidad y trabajo para el equipo. 0+2 para -2 de valoración
  • FRAN CÁRDENAS: le puso muchas ganas en el final del partido, buscando aprovechar sus minutos en cancha y haciendo muchas cosas. Curioso su +10 en la estadística del +/- (tope del equipo), fruto de su intensidad en esos últimos minutos. 3+1+2+1 para 6 de valoración
El Obradoiro dio la cara, trabajó y peleó hasta el máximo de sus posibilidades ante un rival superior que en cuanto encontró una racha individual continuada se fue en el marcador con cierta facilidad. A los nuestros les faltaron puntos y acierto individual para poder competir con más opciones en el partido, pero la respuesta de la afición demuestra que en Sar se entiende muy claramente dónde estamos y qué somos. Igualando el partido a base de guerra de guerrillas, yendo 20 abajo en el marcador o peleando para remontar hasta el último segundo, siempre se agradeció el trabajo y el esfuerzo de nuestros jugadores y se premió dicho sacrificio con una gran ovación final. Ya sin opciones de alcanzar sueños, pero con la satisfacción de haber cumplido con el objetivo de la permanencia con gran claridad, el objetivo del equipo ha de ser mantener alto el espíritu de trabajo en los 3 partidos que restan para concluir la temporada. La visita del Unicaja el próximo domingo puede ser una buena oportunidad para dar una alegría más a la afición, además de despedir como se merece al gran Oriol Junyent.