domingo, 1 de marzo de 2015

Sin claridad en el cara o cruz (67-71)

(foto: Obradoiro de Basket)

El Obradoiro acabó cediendo en los momentos finales ante el Joventut en un partido muy igualado que se decidió por el mayor acierto de los verdinegros en las últimas posesiones. En un duelo entre dos estilos muy distintos de juego, los de Moncho Fernández compensaron sus problemas en ataque con una mayor actividad defensiva que por momentos pareció ser suficiente para conseguir el triunfo. Sin embargo, la veteranía de un Mallet letal en los momentos calientes del partido y los tapones de un Savané estelar en la pintura acabaron por decantar la balanza del bando visitante ante un Obradoiro que no supo jugar las últimas posesiones y enterró así sus opciones de victoria. Con esta nueva derrota, la tercera consecutiva, el Obradoiro se queda con un balance de 9-13 que le hace mirar, todavía con cierto margen, a los puestos peligrosos de la clasificación.

Volvía la competición liguera a Sar con la visita del histórico Joventut y con Nankivil disponible después de perderse los partidos anteriores. El quinteto habitual de inicio por parte verdinegra (Mallet, Ventura, Kirksay, Suton y Savané) se oponía a los locales Rafa Luz, Corbacho, Pumprla, Kleber y Triguero. El Obradoiro comenzaba con energía, buscando la superioridad en la pintura y dominando el rebote, aunque sin acierto en los tiros cortos. Pumprla atacaba con éxito a Kirksay y se llevaba todos los balones divididos, mientras el Joventut se la jugaba desde el triple una y otra vez. Kleber anotaba bajo el aro en su única canasta en juego del partido en unos minutos en que recibía buenos balones interiores, pero Mallet comenzaba a aprovechar sus tiros abiertos para castigar el aro obradoirista desde los 6,75. El tuya-mía entre Rafa Luz y Corbacho era contrarrestado por el 2+1 de Kirksay ante Corbacho en un desajuste defensivo, y el Obra comenzaba a sufrir ante la intimidación de Savané y el acierto en el tiro de Mallet. Triguero asistía a Rafa Luz y el partido continuaba marcado por la igualdad, con Pumprla posteando con éxito a Kirksay. Miller aparecía desde el banco con una buena acción en ataque y Kleber seguía haciendo daño en la pintura, pero el cambio de Pumprla por un desacertado Giannopoulos permitía al Joventut irse de 6 puntos tras un triple de Kirksay y una penetración de Suárez (15-21). El Obra se liaba en ataque cada vez más aunque intentaba compensar el atasco con defensa y canastas fáciles en transición, con Pozas ganándole la partida a Hannah, aunque el cuarto finalizaba con ventaja visitante tras otro error de Giannopoulos (17-23).

Los errores en ataque seguían lastrando al Obra en el comienzo del segundo cuarto, a pesar del buen trabajo de Pepe Pozas y la superioridad reboteadora del equipo. Una bombita de Waczynski y una suspensión de Giannopoulos rompían la sequía local, aunque Miller se veía superado en defensa por Suárez, pero el triple Nankivil acercaba al Obra a un punto. Otra floja defensa de Miller permitía la canasta bajo el aro de Savané, y el prometedor Abalde castigaba al Obra con un triple que devolvía el +6 para los verdinegros tras un nuevo despiste de Giannopoulos. Ya con el griego y Miller sentados, la ventaja visitante llegaba a los 8 puntos tras otro balón perdido local (24-32), pero la reacción obradoirista era contundente: Corbacho rodeaba la zona para anotar en ganchito, Nankivil taponaba el contraataque de Abalde y Triguero machacaba tras un gran movimiento en la zona. Una gran canasta a tabla de Abalde paraba la reacción local, aunque el Obra seguía cargando con éxito el rebote de ataque para compensar su mal porcentaje de tiro. Otro gancho de Corbacho tras atacar a Ventura acercaba al equipo a 2, pero el tercer triple de Mallet enfriaba al pabellón de nuevo. El Obra se acercaba a paso lento aprovechando a medias los tiros libres y subiendo el nivel en defensa, lo que permitía a Rafa Luz robar y anotar en contraataque. Con Luz y Pumprla liderando el trabajo defensivo y Triguero dominando el rebote, otro robo del base brasileño le daba la última posesión al Obra para que Pumprla cerrara el cuarto con una gran penetración que culminaba la remontada justo antes de llegar al descanso (38-37).

El partido se iba trabando cada vez más ya en el tercer cuarto, en un terreno que favorecía a los nuestros. El Joventut seguía con sus triples pero sin acierto, y el Obra defendía bien pero no encontraba buenas opciones en ataque. Con el marcador casi parado, Pumprla y Kleber se estrellaban contra un inmenso Savané que seguía sumando tapones, pero Corbacho capturaba el rebote a su intento triple para vovler a intentarlo desde el lateral y romper por fin la sequía exterior del equipo (43-41). El partido seguía el guion del desgaste, la intensidad física y la igualdad máxima, con Pozas salvando el fin de posesión con un triple inverosímil sobre la bocina, aunque Corbacho y Kleber regalaban un balón tras un cúmulo de despistes. Los árbitros la liaban con una salomónica pero absurda falta doble que nadie entendía, pero Pumprla y Triguero sacaban premio de la ayuda defensiva en media cancha para que el valenciano anotara en bandeja. Otro triple de Corbacho daba una ventaja máxima de +4 a los locales (51-47), pero tras otro robo en defensa el Obra erraba 3 triples consecutivos para el +7 y Miralles anotaba una afortunada canasta para reducir a 2 la diferencia en un momento clave del partido. Kleber seguía dominando el rebote y una acción alocada de Waczynski contra todos mantenía los 4 puntos de ventaja para un Obra que cerraba el cuarto con otro gran defensa colectiva (53-49).

La pelea de Pumprla y una buena suspensión de Waczynski permitían al Obra mantener el +4 al inicio del último cuarto (55-51), pero un 2+1 de Savané ante Nankivil y un triple de un activo Llovet volteaban el partido en un visto y no visto (55-57). Otra penetración de Waczynski igualaba el partido, con ambos equipos peleando hasta el límite en cada jugada y el marcador moviéndose a paso de tortuga gracias a los tiros libres. El triple de Waczynski, anotador casi único en estos minutos para el Obra, venía respondido al instante por un Mallet que volvía a la carga según llegaban los minutos calientes, y otro 2+1 de Savané ante una falta inocente de Kleber encendía las alarmas en Sar (61-65). Chagoyen entraba por primera vez en el partido a falta de poco más de 3 minutos y medio, sustituyendo a un Triguero que había pedido el cambio con claros gestos de agotamiento. El Obra buscaba los tiros de Corbacho ante la desaparición ofensiva de Kleber, pero se comía una posesión sin tocar aro. Todavía se aferraba al partido con un Corbacho que recibía falta en su intento de triple pero fallaba el tercer tiro libre y el posterior tiro corto tras el rebote ofensivo. La casta de Rafa Luz le daba aire al Obra con una bandeja en penetración, pero Suton anotaba con falta de Chagoyen, aunque errando el tiro libre adicional. De nuevo Rafa Luz robaba y anotaba en contraataque para empatar a falta de minuto y medio (67-67), pero el resbalón de Kleber dejaba libre el camino al aro de Kirksay y Corbacho fallaba su intento triple. Rafa Luz volvía a robar, pero el Obra se atascaba completamente en la jugada de ataque y Mallet no fallaba en los tiros libres tras la quinta falta de Kleber. El ataque final del equipo con 15 segundos de juego por delante era un esperpento, comiéndose los segundos sin llevar a cabo jugada alguna, y el partido concluía con la derrota del Obra tras una pelea intensa de principio a fin pero sin acierto en los momentos calientes del partido (67-71).

Datos a destacar

• gran defensa, ataque deficiente. Una vez más el Obradoiro se quedó muy corto en la anotación, y su enorme esfuerzo defensivo no llegó a ser suficiente en un partido que se decidió por detalles mínimos. Esta vez tocó cruz, no por falta de actitud pero sí por falta de claridad en ataque, con un 5x5 espeso y sin ideas casi nunca
  • cuando el equipo va tan justito, la suerte en momentos puntuales es decisiva. El Obra tuvo 3 tiros para irse de 7 en el final del tercer cuarto, con el rival ahogado defensivamente, y tras una enorme defensa recibió el duro castigo de una canasta-pedrada de Miralles que volvió a apretar el partido
  • el Obradoiro dominó el rebote (¡16 rebotes ofensivos!) y tiró a canasta hasta 12 veces más que el Joventut, pero unos porcentajes de tiro horribles (26% en triples y un penoso 38% en tiros de 2) impidió que esa diferencia se viera reflejada en el marcador. El Obradoiro tiene la segunda mejor defensa pero también el segundo peor ataque de la liga, con el peor porcentaje de tiros de 2 del campeonato, y ese es el gran lastre de un equipo que no ve recompensado su generoso esfuerzo defensivo
  • en partidos tan igualados y jugados a pocos puntos, la veteranía y la capacidad individual para generar puntos es decisiva. El Joventut tuvo a un Mallet, en el Obra solo los exteriores aparecieron en medio de la espesura, pero una vez más no encontró la anotación de un Kleber que no aparece en ataque y deja muy corta la puntuación del equipo
  • PEPE POZAS: mejoró actuaciones pasadas superando a Hannah claramente y siendo muy intenso en la cancha (5 faltas provocadas). El equipo no jugó fluidamente con él al mando, pero no cometió errores en el control de balón e incluso acertó con un triple desesperado en un final de posesión. 7+1+1 para 12 de valoración
  • RAFA LUZ: lo mejor y lo peor con un margen de segundos. Espectacular su esfuerzo físico, dándolo todo y siendo valiente con robos (4) y penetraciones en los momentos más calientes del partido. Pero... en el 5x5 nunca encontró soluciones y las posesiones del último momento fueron un desastre. De todos modos, su entrega y su espíritu de lucha han de ser valorados como merecen. 10+1+3+4 para 11 de valoración
  • ALBERTO CORBACHO: hizo casi todo bien, más allá del acierto puntual en sus tiros. Aprovechó ventajas metiéndose en la pintura, apareció con valentía para tirar del carro en ataque con sus triples y fue el segundo reboteador del equipo. El fallo en la bandeja al final del partido fue clave en un partido tan igualado, paro el mallorquín siempre estuvo ahí. 12+7+2 para 10 de valoración
  • PAVEL PUMPRLA: enorme su actividad en la cancha. Inteligente para aprovechar ventajas en ataque sobre Kirksay, espectacular llevándose balones sueltos y generoso en sus esfuerzo para liderar los mejores minutos defensivos del equipo. Lástima de esas canastas bajo el aro que siempre se le escapan. 7+4+2 para 6 de valoración
  • MAXI KLEBER: comenzó con mucha actividad en ataque, siendo superior y apareciendo continuamente. Sin embargo, poco a poco fue desapareciendo y los tapones de Savané lo apartaron del protagonismo ofensivo del equipo. En el rebote, un valladar de nuevo, pero con los pocos puntos que tiene el equipo se echó en falta algo más que una única canasta en juego del alemán en todo el partido. Inocente en defensa en alguna jugada en el último cuarto. 6+12 para 5 de valoración
  • JUANJO TRIGUERO: tuvo muy buenos momentos en el rebote y en la reacción del equipo con el -8 en el marcador. En la segunda mitad estuvo muy activo con sus largas ayudas defensivas en los mejores momentos del equipo, pero llegó desfondado físicamente a los minutos decisivos y tuvo que irse al banquillo. 8+5+2 para 7 de valoración
  • ADAM WACZYNSKI: con sus locuras habituales en ataque, pero durante muchos minutos fue casi en solitario el sostén ofensivo del equipo. El polaco no se esconde, para lo bueno y para lo malo, y con la falta de anotación que sufre el equipo su concurso es fundamental para mantener vivas las opciones de victoria en los partidos. 11+0+1, con 3 pérdidas, para 6 de valoración
  • KEATON NANKIVIL: volvió a la actividad aunque quizás no a tope de condiciones, lo que mermó sus minutos en cancha. Peleón aunque sin claridad de ideas en sus acciones ofensivas, pero su retorno es buena noticia para el equipo. 3+2+1, con 2 pérdidas, para 1 de valoración
  • HARIS GIANNOPOULOS: partido para olvidar del griego, mal en ataque y peor en defensa. Solo es posible mejorar después de este encuentro. 2+1, con 2 pérdidas, para -4 de valoración
  • DANIEL MILLER: pocos minutos en los que apenas aportó nada positivo. En defensa se comió varias acciones de sus pares y nunca encontró su sitio ante un rival que destaca por su movilidad. 1+1 para 2 de valoración
  • JESÚS CHAGOYEN: el agotamiento de Triguero envió al jerezano a la cancha en los últimos 3 minutos y medio del partido. Hizo buenos bloqueos para Corbacho, tiró un airball forzado por el final de posesión y se comió una canasta de Suton. 0+0 para -2 de valoración
El Obradoiro sumó su tercera derrota consecutiva, la segunda seguida en Sar, ante un Joventut que jugó algo menos mal los últimos minutos. Las carencias del equipo, cortísimo de anotación, lo fuerzan a un esfuerzo terrible en defensa como única forma de llegar con opciones de triunfo al final, pero ese mismo desgaste físico hace que el equipo acabe muy desfondado y con muy poca claridad de ideas a los minutos decisivos. El Obra está pasándolas moradas para superar los 60 puntos anotados, y eso deja muy poco margen de maniobra para aspirar a ganar partidos, pero la buena noticia es que al menos en Sar los rivales también sufren muchísimo para llegar a los 70 puntos. La temporada es muy larga y quizás este mes de febrero esté marcando el inevitable bache que todos los equipos han de sufrir tarde o temprano, pero hay que seguir mirando a la clasificación para evitar pesimismos exagerados: los puestos de descenso siguen a 4 partidos de diferencia, y aún en los momentos malos el equipo está peleando hasta el final en los partidos de Sar. Romper la próxima semana mala racha a domicilio en una cancha accesible como la del Gipuzkoa Basket sería la mejor manera de espantar posibles dudas para un equipo que, con sus claros y sus oscuros, sigue cumpliendo a estas alturas una temporada muy meritoria.