domingo, 16 de noviembre de 2014

Pavel reina en Sar (75-63)

(foto: ACB Fotoclick)

Un excelso Pavel Pumprla se multiplicó por toda la cancha para primero remontar y después ganar el partido de este sábado en Sar ante el Fuenlabrada. El Obra sufrió mucho hasta bien entrado el tercer cuarto, pero a partir de ahí se cerró en defensa y se lanzó a por el partido de la mano de un inmenso Pumprla, bien arropado por Wazcynski y Kleber. El trabajo sobre Panko, anulado en el segundo cuarto, resultó clave para que el equipo se hiciese con el cuarto triunfo de la temporada, afianzándose en la parte media-alta de la clasificación una jornada más.

Sábado tarde invernizo en Sar con ambiente expectante y ganas de ver conseguir la cuarta victoria de la temporada al Obradoiro. Los visitantes comenzaban con su quinteto habitual (Díaz, Baron, Panko, Clark y Akindele), mientras que el Obra devolvía a la titularidad a Corbacho y Kleber mas los habituales Rafa Luz, Pumprla y Triguero. El partido comenzaba con protagonismo de Pavel Pumprla, que atacaba a Panko, le forzaba una pérdida y clavaba un triple lateral abierto (5-0). Rafa Luz presionaba mucho a Alberto Díaz, pero el ataque del Obra se estancaba sin acierto desde el exterior y el poderío físico de Akindele ponía en aprietos a Triguero. Un parcial de 0-8 con ataques erráticos del Obra y canastas fáciles de Akindele encendía las alarmas, mientras los murmullos ante los intentos triples errados por Corbacho se escuchaban con claridad. Kleber rompía la racha con una buena suspensión, asistiendo posteriormente a Triguero, pero Díaz volvía a irse fácilmente de un excesivamente fogoso Rafa Luz. Sar castigaba injustamente a un Corbacho descentrado y el Obra se atascaba cada vez más. El mate en contraataque de Clark precedía a los primeros cambios locales, y el que se la jugaba desde el primer momento era Waczynski, acertando a la segunda con una buena suspensión cercana a una mano. Akindele seguía haciendo mucho daño a nuestra defensa, aunque Nankivil clavaba el triple frontal para igualar el partido. Miller se estrenaba con un esperanzador 2+1 ante Akindele y el Obra se intentaba hacer fuerte atrás, aunque el cuarto se cerraba con una gran suspensión a la media vuelta de Panko para dejar las cosas apretadas (17-16).

El segundo cuarto comenzaba mal para los nuestros, sin claridad en ataque y encajando un rápido 0-5 tras un triple de Clark y un posteo de Miso sobre un inferior físicamente Pozas. Miller se peleaba con éxito con el gigante Akindele, incluso palmeando en ataque, pero Pozas no dominaba su duelo con un Miso que además clavaba un triplazo lejano para el +5 visitante (19-24). El Obra reaccionaba subiendo el nivel en defensa y anotando con una arriesgada suspensión de Wazcynski y un buen gancho del cada vez más activo Miller. Andy Panko se las jugaba todas aunque con acierto desigual y siempre con el trabajador Giannopoulos muy encima, y los tiros libres y el dascaro de Wazcynski iban manteniendo mal que bien al Obra en la pelea igualada que se veía en el marcador (29-30). Baron rompía las hostilidades con un triple y el Obra se iba al descanso con 6 puntos de desventaja tras encajar dos tiros libres de Panko después de una falta inocente de Cárdenas sobre la bocina (29-35).

La vuelta del descanso era muy dura para el Obra, que se veía 9 abajo con el triple inicial de Clark (29-38). Pintaban bastos en Sar, con Corbacho de nuevo en cancha pero sin confianza ni acierto y Kleber sin encontrar tampoco el toque de muñeca en sus tiros. El Fuenla tenía un par de ataques para superar el +10, pero fallaba y perdía su oportunidad de romper el partido. Pumprla encontraba a Miller bajo el aro, pero Baron rompía a Corbacho primero para una suspensión cómoda de 4 metros y seguidamente para una buena penetración. Kleber reaparecía en ataque con una buena entrada y el Obra seguía al filo de la navaja con el cambio de Wazcynski por Corbacho. Hacía falta algo más antes de que el partido se escapara, y Pavel Pumprla decidía asumir el control: espectacular penetración, robo con carrera a toda velocidad y mate para meter al Obra en la lucha de nuevo (39-42). Akindele y Baron todavía daban aire a los suyos, pero Kleber acertaba por fin con un triple y la suerte caía de nuestro lado con varios intentos rivales que no acababan en canasta de puro milagro. A trancas y barrancas el Obra iba igualando el marcador, con más paciencia en ataque para buscar desajustes, y de nuevo con un inmenso Pumprla que posteaba a Baron con éxito y anotaba 2 libres para poner a los de casa por delante después de muchos minutos (48-46). Otro robo de Pumprla levantaba a Sar mientras el parcial seguía abierto, con el Fuenla cargándose de faltas y los puntos locales cayendo de uno en uno. Con la defensa del Obra dominando el partido, el tercer cuarto culminaba con otra falta más provocada por el gran Pavel y una ventaja de 5 puntos tras un 12-0 de parcial (51-46).

Todo había cambiado en el partido, y a pesar de una nueva canasta de Baron el Obra estaba cerca de la ruptura: dos triples consecutivos de Wazcynski y Giannopoulos, y de nuevo otro más del polaco, lanzaban a los de casa a un +11 casi definitivo (60-49), con la defensa anulando al Fuenla por completo. El tiempo muerto visitante resultaba en balones a Akindele, que respondía con un enorme 2+1 sobre Triguero y otro canastón más bajo el aro que dejaban al Fuenla a 6. El Obra sufriía en ataque y otro mate de Akindele tras deshacerse del pivot valenciano encendía de nuevo las alarmas (60-56). Moncho Fernández paraba con acierto el partido para aclarar las ideas, pero la tensión se dejaba notar en la cancha. Pumprla volvía a la pista y Wazcynski salvaba la situación con un triple sobre la bocina de posesión. Kleber rompía a Clark en una gran entrada mientras Akindele, ya con 4 faltas, era el único bastión ofensivo del Fuenla. Con solo 2 minutos por delante, Kleber rompía la zona y asistía para el mate de Nankivil, y el partido se rompía con el alleyoop de Luz para Pumprla y el triple frontal de Kleber, que subían el +11 al marcador a falta de poco más de un minuto (74-63). Sar festejaba la ya segura cuarta victoria mientras los visitantes se quedaban sin respuesta, con Panko desparecido. Pumprla forzaba la enésima falta en la enésima penetración y anotaba un tiro libre que cerraba el partido con la máxima de +12 para el Obradoiro, que despedía al checo con la mayor ovación de la tarde camino de los vestuarios (75-63).

Datos a destacar

• el Obradoiro tardó en dominar el partido hasta que empezó a dominar en defensa. El trabajo sobre Panko, faro de los fuenlabreños, se quedó a cero en la segunda mitad, y solo la inmensidad física de Akindele creó problemas cuando la defensa local consiguió hacerse fuerte. El Obra dejó al rival en solo 21 puntos en los últimos 16 minutos, desde un -9 (33-42) hasta el +12 final (75-63)
  • la rotación obradoirista fue clave para amarrar el triunfo: Wazcynski tapó el mal día de Corbacho, Giannopoulos tuvo buenos minutos con Panko y Dani Miller hizo su mejor partido en el Obradoiro. Enfrente, el rival no tenía recambios para sus figuras, lo que acabó agotando sus recursos ante la imposibilidad de mantener el nivel durante los 40 minutos
  • el Obradoiro tiró peor que el Fuenlabrada, descontando la racha de triples del último cuarto, pero lo compensó ganando el rebote (34-27) y forzando más pérdidas al rival (8-2). La defensa una vez más
  • PAVEL PUMPRLA: enorme. Hizo de todo y todo bien. Un coloso en defensa, forzando a Panko y doblando esfuerzos con ayudas continuas, y también el mejor en ataque, rompiendo por velocidad una y otra vez la defensa fuenlabreña. Levantó el partido en los momentos más complicados y acabó igualando su record de valoración en la ACB con solo 23 minutos en juego. Su robo y mate a velocidad supersónica, lo mejor del partido. El alma del equipo. 17+3+1+3 para 23 de valoración
  • RAFA LUZ: luces y sombras. Muy precipitado en ataque y a veces en defensa en más de una ocasión, aunque también participando en los mejores momentos defensivos del equipo. Su +21 en el +/- deja pocas dudas, más allá de ese exceso de revoluciones que a veces lo pierde. No apareció en el tiro en esta ocasión. 4+0+7, con 3 pérdidas, para 4 de valoración
  • ALBERTO CORBACHO: en línea descendente, agobiado y descentrado en ataque y defensa, solo jugó 11 minutos y medio. Los tiros no le entran (incluso tirando en buenas posiciones) y quizás el haberse quedado sin poder mantener su racha de partidos anotando triples sea incluso beneficioso para él. De todos modos, los murmullos e incluso silbidos que está recibiendo son tan injustos como muestra de que Sar ya no es la afición "inocente" y entusiasta de los primeros años
  • MAXI KLEBER: todavía a rachas, sin continuidad en el acierto, pero el alemán es de los que casi sin inmutarse anda en números de doble-doble. Fuerte en defensa sobre todo al final (líder en rebotes) y oportuno en ataque con penetraciones sobre Clark y triples en momentos clave. 14+8+2 para 16 de valoración
  • JUANJO TRIGUERO: le tocaba bailar con la más fea, una bestia parda como Akindele que físicamente se lo comía. El valenciano aguantó como pudo, pero normalmente el nigeriano le superó. En ataque tampoco estuvo atinado. 4+4+2 para 4 de valoración
  • ADAM WAZCYNSKI: el polaco no se corta un pelo y se las juega de principio a fin. A veces se pasa de frenada pero su juego es así. Asumió la responsabilidad desde los 6,75 (3 de 5 triples) y en defensa trabajó con intensidad (bien en el rebote). La diferencia con Corbacho ahora mismo está en que al polaco le están entrando los tiros, igual de bien (o mal) tirados que los del mallorquín, pero por eso es tan importante tener dos tiradores en la rotación. 15+6+2, con 3 pérdidas, para 20 de valoración
  • KEATON NANKIVIL: no estuvo acertado en el tiro (2 de 8 en total), pero peleó atrás en el rebote y con las ayudas a los 3-4 rivales. Acabó siendo el interior con más minutos en cancha (más de 26). Cumplidor y trabajando para el equipo. 7+6 para 7 de valoración
  • HARIS GIANNOPOULOS: sus mejores minutos en lo que va de temporada, continuando el trabajo de desgaste de Panko con acierto e incluso aportando un buen triple en la catarata de la primera ruptura del partido. En línea ascendente, tanto en minutos (hoy casi 17) como en ayuda al equipo. 3+0 para 4 de valoración
  • DANIEL MILLER: su mejor partido con el Obra, peleando con el coloso Akindele y siendo productivo en ataque. Mantuvo el tipo del equipo en la zona y fue ganando en confianza con cada minuto de juego. Partido muy esperanzador para el futuro. 9+5+1 para 15 de valoración
  • PEPE POZAS: le costó mucho poder con Miso, a pesar de que intentaba presionarlo mucho para forzar errores en un jugador que no es base puro. El equipo jugó algo confuso en ataque con él al mando, y tampoco estuvo acertado en acciones individuales más allá de un afortunado tiro a tabla. Puede hacerlo mejor.2+0+2 para -2 de valoración
  • JESÚS CHAGOYEN y FRAN CÁRDENAS: jugaron los últimos 27 segundos del segundo cuarto, con una pérdida por dobles y una falta tonta respectivamente. -1 y -1 en valoración
El Obradoiro consiguió sacar adelante un partido competido y amarró su cuarta victoria del curso ante un Fuenlabrada que ya se va quedando (como el resto de los de la zona baja) a unas interesantes 3 victorias de distancia. La vuelta de Kleber, todavía no a tope, y sobre todo el espectacular partido de Pumprla se vieron apoyados por el trabajo de la rotación, que tapó el preocupante mal momento de Alberto Corbacho y las dificultades en la pintura ante Akindele. Las cosas siguen tranquilas en el Obra, la temporada va bien y solo esos indicios de "madurez" en el mal sentido que se empiezan a percibir en la grada de Sar aparecen como mínimas sombras en el horizonte del equipo. El aficionado suele tener mala memoria, para lo bueno y para lo malo, y hay que intentar cortar ciertas tendencias negativas antes de que acaben por influir en el rendimiento de ciertos jugadores. La visita a Murcia, ante un rival de buen nivel pero en una cancha muy favorable a los nuestros en los últimos años, aparece como próxima estación para la esperanza de seguir creciendo.