lunes, 13 de octubre de 2014

Tavares fue demasiado grande (73-58)

(foto: ACB Fotoclick)

El Obradoiro no fue capaz de poner en peligro la clara victoria del Gran Canaria en ningún momento, en un partido de bajísimos porcentajes de acierto de los nuestros y en el que los locales dominaron con gran claridad en la pintura. Las ventajas amarillas comenzaron desde los primeros minutos y llegaron a los 17 puntos al final del segundo cuarto (40-23) gracias al dominio total en las zonas del enorme Walter Tavares. La reacción obradoirista tras el descanso no tuvo la continuidad suficiente como para apretar el partido más allá de un esperanzador -9 al comienzo del último cuarto, pero los de Aíto cortaron de cuajo las aspiraciones de los nuestros y sentenciaron el partido con varios triples y el aplastante dominio del gigante Tavares. El Obra se queda tras esta derrota en la mitad de la clasificación con un record de 1-1, con las miras puestas ya en recibir el próximo domingo en Sar al Gipuzkoa Basket.

Llegaba el Obradoiro a Las Palmas con muchas ilusiones tras el buen comienzo de temporada, y ya con Rafa Luz en condiciones de jugar. Moncho Fernández sacaba de inicio a los mismos de la primera jornada (Pozas, Corbacho, Pumprla, Kleber y Triguero), mientras que los locales partían con Bellas, Urtasun, Newley, Summers y Kendall. El partido comenzaba espeso, con errores en el tiro por ambos bandos, aunque Newley cargando para rebotear en ataque y anotando un triple desde la esquina. El Obra no encontraba el acierto en sus ataques, con Corbacho y Kleber fallando sus intentos triples, aunque Pumprla, Pozas y el propio Kleber anotaban en penetraciones (3-6). Los locales reaccionaban con la anotación de sus pequeños, y el juego seguía a ritmo lento, sin permitir transiciones y jugando siempre en 5x5 en ambos lados de la cancha. Corbacho erraba su tercer intento triple y el Obra ya había cambiado su quinteto por completo a falta de poco más de 3 minutos. Waczynski, con su habitual intensidad, anotaba un par de triples que mantenían las cosas igualadas a pesar del desacierto del resto de compañeros, pero el daño llegaba por parte de un Báez que dominaba a Nankivil bajo el aro, mas el dominio total en la zona del gigante Tavares y los habituales tiros libres de un Oliver experto en forzar faltas a sus pares. Con una máxima desventaja de 7 puntos para los nuestros se cerraba el cuarto (20-13).

El Obra no veía más que los brazos interminables de Tavares en cada ataque, a pesar de la buena bombita a tabla de Giannopoulos. Triguero y Nankivil ni podían con la mole caboverdiana ni tampoco le sacaban faltas, y el veterano Oliver dominaba el juego con claridad. Una penetración y un triple de catalán subían un preocupante +13 al marcador, pero la brecha continuaba creciendo ante la impotencia en ataque de los nuestros, que recibían los tapones del omnipresente Tavares si se acercaban al aro y fallaban sus intentos desde la distancia. El goteo irregular de canastas locales, ahora con el triple de Newley para un doloroso +18 de diferencia tras un parcial de 12-0 (34-16). Corbacho rompía la sequía con su triple y el Obra parecía revivir en defensa, aunque sin romper la dinámica negativa del partido. Los canarios mantenían su ventaja desde la línea de libres mientras el Obra jugaba con Cárdenas y Rafa Luz en cancha, y además volvían a robar balones con las típicas trampas presionantes del viejo zorro Aíto, y la máxima de +19 con el tiro de 5 metros de Kendall solo se veía mínimamente reducida tras la canasta de Rafa Luz que llevaba el partido al descanso (40-23).

El Obra continuaba impotente ante la superioridad local al comienzo del tercer cuarto. La ventaja canaria se elevaba ya a los 21 puntos tras el alleyoop de Bellas para Tavares, y la aislada respuesta con triple de Kleber volvía a quedarse en poca cosa con un nuevo mate del gigante caboverdiano (46-26). El chispazo del mate de Pumprla era devuelto al instante por Newley, y los nuestros continuaba negados en ataque ante la gran defensa local. Sin embargo, en triple de Rafa Luz y dos más de Corbacho intercalados con buenas defensas lideradas por el brasileño devolvían al Obra a la lucha cuando menos se esperaba, e incluso el alero mallorquín tenía otro intento triple para bajar a un -6 que minutos antes habría sonado a imposible. Corbacho asumía los galones y anotaba otros 3 puntos tras forzar falta en un nuevo intento de 3 para bajar a 8 puntos la desventaja tras un parcial de 2-12 (50-42). El 2+1 de O'Leary tras superar a Pumprla y los habituales tiros libres de Oliver rompían el atasco local, aunque Rafa Luz cerraba su buen tercer cuarto con una canasta en penetración mas falta que todavía mantenía viva la esperanza a pesar de volver a fallar el tiro libre (55-45).

La vuelta a la cancha de Tavares iba a tener efectos inmediatos, a pesar del triple de un Rafa Luz que no quería rendirse. El pivot local reboteaba y taponaba con insultante superioridad, y un par de triples de Kuric y Urtasun remachaban la faena del gigante Tavares para volver al +15 y forzar el tiempo muerto de Moncho Fernández. La dinámica no cambiaba y el parcial seguía creciendo a pesar de otro tiempo muerto tras apenas 45 segundos más de juego, con Triguero destrozado por Tavares y Kuric sentenciando el partido con otro triple más que colocaba el +20 en el marcador tras un parcial de 11-0 (68-48). Nankivil seguía peleando con acierto desigual y Corbacho anotaba su cuarto triple, pero poco quedaba ya por hacer. Tavares tapaba el aro a Chagoyen para forzar la pérdida de posesión y el hiperactivo Newley anotaba una suspensión que daba por concluida la pelea, como demostraban el cambio de Tavares y la entrada del joven Paulí por parte local. El quinto triple de Corbacho y un 2+1 de Chagoyen eran los últimos destellos de un gris Obradoiro, que terminaba el partido perdiendo por 15 puntos ante un rival que había dejado clara su superioridad de principio a fin (73-58).

Datos a destacar

• el rival fue superior de principio a fin. El 100-33 en valoración lo deja claro. El Granca dominó el juego desde el ritmo de sus bases hasta la apisonadora del gran Tavares, mas la ayuda puntual de sus aleros. No hubo opción alguna para los nuestros
  • Walter Tavares, el factor diferencial. Cada vez que el caboverdiano saltó a la cancha se les hizo de noche a los nuestros. El pivot local dominó el juego como solo lo pueden hacer los grandes jugadores, y sus minutos del cuarto cuarto, con hasta 4 tapones seguidos, fueron toda una demostración de poderío. Nuestros 4 pivots sumaron 4 puntos y un 1 de 14 en tiros para un escuálido -6 de valoración ante el 22 grancanario. Y lo que es peor, ninguno de ellos fue capaz de forzar en defensa al cabovcerdiano, que no cometió más que 2 faltas
  • con tal inferioridad interior, solo una acierto salvaje en el tiro exterior habría podido equilibrar las cosas, pero tampoco fue el día de nuestros tiradores. La derrota no llegó por el 37% en triples, sino por el irrisorio 22%, con solo 8 canastas de 2 puntos, obligados por la intimidación del brutal Tavares
  • RAFA LUZ: volvió a las canchas el brasileño y aportó su espíritu de siempre. Tuvo buenos momentos en defensa y acierto en el tiro, con un par de triples y alguna buena penetración. Oliver y Bellas le hicieron sufrir lo suyo, pero el capitán obradoirista cumplió en su regreso. 11+2+0 para 14 de valoración
  • PEPE POZAS: lo tuvo complicado con un incisivo Bellas, que lo dominó en la dirección del partido. No consiguió imponer el ritmo que convenía a los nuestros y no pudo aportar demasiado al equipo en sus 14 minutos en cancha. 2+1+2 para 3 de valoración
  • ALBERTO CORBACHO: el mayor peligro en ataque del Obra llegó con la racha de triples del mallorquín al final del tercer cuarto. Corbacho se la jugó en todo momento, para lo bueno y lo malo, aunque la presencia de Tavares tampoco ofrecía mayores opciones al ataque obradoirista que sus intentos lejanos. 18+0+0+2, con 5 triples, para 12 de valoración
  • PAVEL PUMPRLA: no tuvo un buen día, superado por el impulsivo Newley y sin acierto en ataque más allá de un par de buenas penetraciones. El rival le flotó mucho en defensa y la imposibilidad de producir en la cercanía del aro por la presencia de Tavares le restó gran parte de protagonismo al checo. 4+2+1+2, con 3 pérdidas, para -4 de valoración
  • MAXI KLEBER: le costó mucho en esta ocasión. Desacertado en el tiro (2 de 11 en tiros de campo), tuvo algún destello aislado pero no encontró su sitio en la cancha en casi ningún momento y acabó el partido sin tomar responsabilidades ofensivas. Bien en la ayuda del rebote, con 5 de ataque viniendo desde fuera. 10+7+0+2 para 10 de valoración
  • JUANJO TRIGUERO: vivió una pesadilla con Walter Tavares, más alto, más fuerte y más rápido que el sevillano. No va a ser ni mucho menos el único pivot de la liga que vaya a sufrir ante el caboverdiano, pero lo cierto es que Triguero acabó desquiciado ante la impotencia de la superioridad de Tavares. 0+5+0 para -4 de valoración
  • ADAM WACZYNSKI: el polaco saltó a la cancha con su ímpetu habitual al final del primer cuarto y se jugó varios tiros seguidos, acertando un par de triples. Algún problema para seguir los bloqueos ante Urtasun o Kuric y escasas apariciones en el resto del partido dejaron en poca cosa su aportación inicial. 6+2 para 1 de valoración
  • JESÚS CHAGOYEN: muchos minutos (17) para el veterano pivot jerezano, que lo intentó con su espíritu de lucha de siempre. Verle defender (o atacar) a un Tavares que le saca más de 20 centímetros fue un sufrimiento, pero al igual que con Triguero ese sufrimiento lo van a padecer muchos más jugadores de la liga. 3+2+1 para 1 de valoración
  • KEATON NANKIVIL: otro de los daminificados por el dominio de Tavares, agravado en ocasiones por el ímpetu del norteamericano que lo llevaba a estrellarse contra el gigante local más veces de lo aconsejable. Nankivil peleó pero nunca pudo ayudar al equipo más allá de un par de tapones y su esfuerzo en el rebote. 0 de 8 en tiros de campo y 3 tapones recibidos. 1+4+1, con 2 tapones, para -4 de valoración
  • HARIS GIANNOPOULOS: minutos de escaso brillo del griego, con una buena canasta pero algún fallo de más. Todavía no se le ve muy asentado en el equipo. 2+0, con 2 pérdidas, para 0 de valoración
  • FRAN CÁRDENAS: salió en los últimos minutos del segundo cuarto como solución casi de emergencia, pasando a Rafa Luz a escolta. Intentó cambiar el ritmo de juego con su actividad pero no pudo con la superioridad del veterano Oliver. 0+1 para 1 de valoración
  • DANIEL MILLER: visto y no visto. 2 minutos en cancha sin apenas presencia. Es el último de la rotación del equipo y le queda un largo (y paciente) trabajo por delante. La temporada es muy larga y habrá tiempo de valorar su aportación y su evolución. 0+1 para 1 de valoración
El Obradoiro no pudo plantar cara al muro caboverdiano, en un partido ante un equipo que debería de estar en la zona noble de la clasificación sin muchos problemas. Seguramente el nivel real del Obra no es el de la paliza al Manresa ni el de la inferioridad manifiesta ante el Granca, sino que está en un punto intermedio entre ambos. El de Las Palmas era un partido que normalmente se tendría que perder, y los enormes problemas en nuestro juego interior de este domingo tampoco se pueden calibrar del todo ante el inmenso Tavares, jugador que por sí mismo puede cambiar los partidos. Al final solo quedó el recurso de los tiros continuos de Corbacho, que no pudieron obrar el milagro como el año pasado, pero hay que dejar claro que este no era un partido en el que exigir demasiado a los nuestros. Una mejor medida del equipo ha de poderse ver el próximo domingo, ante un Gipuzkoa Basket que pertenece a la clase baja de la competición y permitirá comprobar en que zona de la tabla puede estar el Obra de esta temporada.