domingo, 23 de marzo de 2014

Luchadores sin recompensa (75-76)

(foto: Obradoiro de Basket)

Una acrobática canasta de Carlos Cabezas a 2 segundos del final arruinó el brutal esfuerzo de un Obradoiro más mermado que nunca pero que a base de garra y esfuerzo llegó a tener la victoria en las manos en el último momento. El Obra tuvo que remar con una rotación de 7 jugadores mas la presencia casi testimonial de un Pumprla lesionado, casi siempre por debajo en el marcador y haciendo la goma una y otra vez con un gran espíritu de lucha. Los triples de Corbacho y el buen hacer del debutante en Sar Peterson estuvieron a punto de obrar el casi milagro de ganar el partido en la situación que estaba el equipo, pero tampoco el factor suerte estaba con los nuestros y el Fuenlabrada se llevó un triunfo de gran valor. El Obradoiro acumula de esta forma su tercera derrota consecutiva, a la espera de recuperar a los lesionados y volver a rehacerse una vez más de cara al final de la liga.

Partido de los importantes el de este primer sábado de la primavera en Sar. El Fuenlabrada llegaba con la intención de comenzar a respirar y alejarse de la zona más peligrosa, y la ocasión para ganar al Obradoiro era propicia, con los nuestros en cuadro y, para añadir mayor dificultad, con la lesión de espalda de última hora de un Pumprla que a pesar de todo intentaba ayudar al equipo en la cancha. Con el checo saliendo en el cinco inicial, sus acompañantes eran Rafa Luz, Corbacho, Delas y Berzins. Por parte visitante, Cabezas, Feldeine, Panko, Arnold y Vargas. El partido comenzaba con igualdad, aunque pronto se veía que Pumprla quería pero no podía, lo que mermaba las posibilidades ofensivas del equipo. Un robo con mate de Feldeine y una canasta de Arnold disparaban las primeras alarmas (4-9), aunque Corbacho se escapaba por primera vez del marcaje de Feldeine para clavar el triple. Vargas hacía daño en la pintura, con Berzins ya en 2 faltas y Delas sufriendo en defensa, lo que obligaba a Moncho Fernández a meter en cancha a Peterson y a pedir un tiempo muerto con 8 abajo (7-15). El equipo parecía resquebrajarse por momentos, con Vargas castigando de nuevo y elevando la diferencia a 10 puntos (7-17), pero un triple de Rafa Luz tras un dentro-fuera con Peterson salvaba los muebles momentáneamente. Moncho intentaba mover sus escasas piezas para evitar el desastre, retirando a un Pumprla que luchaba en vano contra sí mismo y devolviendo a Delas a la cancha tras su temprano cambio. El bien defendido Panko cerraba el cuarto con 2 tiros libres, con todo Sar sufriendo por la situación (12-19).

Las posibilidades del Obradoiro pasaban claramente por la épica y el apoyo de la grada. Corbacho inauguraba el cuarto con un triple, pero Javi Vega respondía del mismo modo. Delas intentaba tomar protagonismo en ataque, pero Peterson acusaba los primeros momentos del debut en Sar y perdía algunos balones. Otra vez 9 abajo, el tercer triple de un Corbacho que llevaba sobre sí casi todo el peso ofensivo exterior del equipo levantaba a una grada deseosa de ayudar a nuestros necesitados jugadores. El primer arreón serio del equipo continuaba con una canasta tras rebote ofensivo, un tapón y un triple de un Peterson que se soltaba los nervios definitivamente, devolviendo al Obra a la lucha (25-26). Sin embargo, el Fuenla encontraba una canasta de Vega y un triple de Paunic para volver a estirar el marcador, en una constante que se iba a repetir durante muchos minutos. El Obra se encomendaba en ataque a sus interiores, con Delas y Peterson encontrando huecos, y sumando los triples de un Corbacho que ya iba por el cuarto de la noche. El Fuenla se mantenía con los tiros libres de Feldeine y un Panko bien defendido, pero Peterson culminaba un gran cuarto con un par de tiros libres que ponían al equipo por delante de nuevo a falta de 2 segundos (36-35). El golpe de suerte llegaba para los visitantes con el triple sobre la bocina y desde medio campo (y con unos monumentales pasos no pitados) del afortunado Eloy Vargas. 36-38 al descanso y todo Sar consciente de la dificultad de la situación.

El Obradoiro seguía luchando en el comienzo del tercer cuarto. Berzins era ahora el que aprovechaba la superioridad del Obra en la pintura, pero en el rival comenzaba a aparecer Carlos Cabezas para aprovechar su buen tiro exterior y el sobremarcaje de la defensa local hacia Panko y Feldeine. El escolta ex del Breogán conseguía escaparse por velocidad para anotar un par de canastas que mantenían la iniciativa del Fuenla en el marcador. Delas machacaba el aro aprovechando el pasillo en la zona fuenlabreña, pero Berzins se llevaba una rigurosa tercera falta. Peterson volvía a cancha con una canasta, pero Cabezas clavaba su segundo triple para colocar un peligroso -6 en el marcador (44-50). El Obra volvía a hacer la goma y recuperaba fuelle gracias a un Peterson que se desataba con un triple, un robo y una canasta en escasos segundos que empataban de nuevo el partido (50-50). Todos veían que el equipo estaba al límite, luchando básicamente por mantenerse con vida en el partido, pero tampoco acompañaba la fortuna con los intentos triples de Dewar y Corbacho. Feldeine asumía casi en solitario el ataque visitante, sacando faltas y tiros libres, aunque Corbacho volvía a acertar con un triplazo lateral pese a la intimidación de Arnold (53-54). El partido era un pleno sufrimiento, y más cuando Cabezas cortaba los gritos de la afición con su tercer triple del día. 2 tiros libres de un Corbacho que recibía palos por todas partes cerraban el cuarto con el Obra todavía con vida (55-57).

El Obra resistía en pie con solo 7 jugadores, ya que Pumprla no volvería a cancha en el último cuarto. El comienzo del Fuenla amenazaba con destrozar definitivamente a los nuestros, con un triple de Paunic y una bombita del inspirado Cabezas que ponían a los suyos 7 arriba (55-62). Era, una vez más, el momento de la heroica, y así lo entendían los nuestros, peleando en defensa hasta el límite y forzando en ataque a sus interiores y a Corbacho. Una canasta de Delas a pase del mallorquín, otra de Peterson tras contraataque lanzado por el rebote del 33 obradoirista, y finalmente un triple del propio Corbacho, devolvían la igualdad al partido tras un meteórico 7-0 que elevaba los decibelios en Sar como en los mejores días (62-62). Los jugadores y todo Sar se vaciaban en cada defensa, con Rafa Luz ejerciendo como escolta en la cancha para frenar a Feldeine, y 4 puntos de Berzins luchados y festejados como si de una final se tratara cerraban un parcial de 11-0 y daban al Obra la máxima ventaja del partido: 4 puntos (66-62). El milagro parecía posible, pero tras elevar a 4 minutos el tiempo que llevaba el rival sin anotar y robar otro balón más en defensa, llegaba una jugada que finalmente se iba a antojar clave: Xanthopoulos perdía un balón en medio campo y metía la mano cometiendo falta antideportiva sobre Dani Pérez. El joven base fuenlabreño rompía la sequía de los suyos desde la línea de libres y el partido se volvía a enredar en medio de una gran tensión. Panko aparecía en el momento de la verdad para anotar un tiro libre y fallar otro, pero seguidamente castigaba al Obra con su único acierto triple del partido, poniendo al Fuenla de nuevo por delante a falta de 3 minutos. Nuestros jugadores acusaban el esfuerzo físico y la falta de rotaciones, y la canasta de Feldeine a falta de 2 y medio culminaba un parcial de 0-8 que parecía hundir definitivamente la resistencia de los locales (66-70). Delas anotaba bajo el aro para dar esperanzas, y el sufrimiento y la tensión se disparaban con cada robo y cada pérdida de balón. Feldeine amasaba balón y sacaba una falta para anotar desde la línea de libres, pero Corbacho clavaba otro triple más, el séptimo, para poner al Obra a un punto otra vez (71-72). Panko aparecía de nuevo para anotar en el poste bajo justo antes de entrar en el último minuto, y Corbacho devolvía la ilusión tras anotar otros 2 libres después de la falta de Feldeine (73-74). Había que morir en la última defensa, con Sar atronando y los nuestros agotando sus últimas reservas, y el alocado triple de Feldeine era por fin reboteado por Berzins para darle la bola del partido al Obra. Tras un tapón de Vargas a Luz le quedaba al Obra una posesión agónica, bien resuelta por el base brasileño penetrando por la derecha y forzando la falta con solo 8 segundos por delante. Rafa Luz anotaba con seguridad los 2 libres y el Obra se disponía a defender a muerte la última bola para mantener la mínima ventaja que reflejaba el marcador (75-74). Con Feldeine y Panko defendidos, Carlos Cabezas asumía la responsabilidad, penetraba con 4 defensores cerrándolo y se sacaba una bandeja increíble que ponía al Fuenla de nuevo en ventaja además de forzar la falta de Corbacho. Solo restaban 2 segundos y el base marbellí lanzaba evidentemente a fallar el tiro libre adicional, de forma que el intento desesperado desde propia cancha de Rafa Luz no llegaba a dar siquiera la más mínima oportunidad de un milagro sobre la bocina. El Fuenlabrada se llevaba su tercer triunfo consecutivo de Sar y el Obradoiro se quedaba sin premio a un partido casi heroico en el que se había quedado a las puertas del milagro.

Datos a destacar

• más difícil todavía: sin Oriol, sin Scott, sin Sanz, y casi sin Pumprla tras su contractura en la espalda de la mañana. El Obra tuvo que exprimir una rotación bajo mínimos, con 7 jugadores más la aportación testimonial de Pumprla, sin apenas cambios posibles y teniendo que buscar soluciones como la de Rafa Luz y Xanthopoulos juntos en cancha. Resistir fue heroico, ganar habría sido casi milagroso
  • buena defensa sobre Panko (12 puntos con malos porcentajes), victoria en el rebote (33-28), mejores porcentajes de tiro (58-43 en tiros de 2 y casi iguales en triples) e incluso se ganó en valoración (curioso 85-81). La clave está en las pérdidas de balón: 16-11, que en un partido tan igualado marcaron esa mínima ventaja para el rival (¡7 robos de Feldeine!)
  • el Obradoiro resistió hasta el límite de sus fuerzas. Corbacho solo tuvo 1 minuto de descanso, Delas 5, y la lesión de Pumprla (solo 13 minutos en cancha pero muy mermado) dejó la rotación exterior del equipo sin recambios: Rafa Luz tuvo que jugar como escolta los últimos minutos, solución que no salió nada mal por cierto
  • la mejor noticia fue el buen rendimiento de la tripleta interior: puntos y rebotes de los 3 (45+19), superioridad sobre el flojo juego interior rival y la sensación de que los 2 nuevos están entrando con buen pie en el equipo, además aportando casi desde el inicio. De cara a la recta final de la temporada, ese buen nivel de nuestros pivots será fundamental
  • ALBERTO CORBACHO: única referencia exterior del equipo, el mallorquín tiró de galones en los momentos más complicados. Mantuvo la cabeza fría ante los marcajes habituales e igualó su record de 7 triples en un partido. Tirar 16 triples es mucho, pero la situación del equipo le obliga a asumir responsabilidades extra, y Corbacho no es escondió en ningún momento. En defensa lo pasó mal en ocasiones, pero defendió casi toda la segunda mitad a Panko y aguantó bien. 39 minutos en cancha nada menos. 25+3+2+3, con 2 tapones, para 20 de valoración
  • RAFA LUZ: no tuvo la brillantez de pasadas actuaciones, con un hueso duro de roer como el veterano Cabezas enfrente. Las circunstancias lo llevaron a jugar de escolta en los minutos finales, y sus tiros libres pudieron valer un triunfo. Luchó como siempre, pero no tuvo esos momentos casi heroicos de otros días. 5+3+2 para 2 de valoración
  • PAVEL PUMPRLA: se lesionó la espalda tontamente por la mañana y su presencia fue casi testimonial. Lo intentó, a pesar de todo, fajándose con Panko con éxito en defensa pero sin poder aguantar más que 13 minutos en cancha. 0+0+1 para -2 de valoración
  • MARIO DELAS: trabajó, no se cargó de faltas e intentó tirar del carro en momentos complicados. También se comió alguna bronca por despistes atrás y perdió balones, hay que decirlo, pero el croata aguantó bravamente el rebote, trabajó bien bajo el aro (a pesar de una canasta que falló de manera increíble) y acabó con un doble-doble de mérito. 35 minutos en cancha, otro record. 15+10+4, con 4 pérdidas, para 19 de valoración
  • KASPARS BERZINS: cometió 2 faltas en 3 minutos, pero después aguantó sin problemas. Buena mano, intentando ayudar, poniendo garra cuando hacía falta. Buenos minutos del letón otra vez. 10+6 para 17 de valoración
  • TRAVIS PETERSON: tras un par de minutos de despiste inicial, el nuevo ala-pivot del Obra completó un gran debut ante su afición. Protagonista en 2 de las arrancadas de furia del equipo, con buena mano, rápido en defensa para robar y correr en transición y además con un enganche inmediato con la grada. Alguna pérdida evitable, sobre todo al comienzo, pero sin duda una actuación esperanzadora para el equipo. 20+3+1, con 4 pérdidas, para 20 de valoración
  • VASSILIS XANTHOPOULOS: el equipo remontó con él en cancha, aunque su pérdida y falta antideportiva ante Pérez fue decisiva en el devenir del encuentro. Ayudó en el rebote y lo dio todo, aunque a estas alturas ya hay que asumir su casi nula aportación en puntos y una cierta lentitud de reacción cuando dirige el ataque. 0+6+5, con 3 pérdidas, para 7 de valoración
  • BEN DEWAR: mal partido en ataque, sin apenas intentar nada, en un partido en el que Corbacho necesitaba ayuda. Le tocó bailar con la más fea en defensa, marcando muchos minutos a Panko y aguantando el envite. Sin embargo, la cortedad de la rotación del equipo habría requerido algo más por parte del alero obradoirista. 0+2+4 para 1 de valoración
No pudo ser. El Obradoiro sigue acumulando desgracias tras varias temporadas sin apenas lesiones ni bajas en el equipo, y con una rotación bajo mínimos peleó hasta el final por la victoria ante un Fuenlabrada que aprovechó por segunda vez consecutiva la situación (la semana pasada, ante un Canarias sin Blanco y disminuido tras la marcha de Sekulic). El partido se decidió finalmente por mínimos detalles, como ese triple desde medio campo de Vargas o un par de fallos tontos bajo el aro de Delas y Berzins. Sin embargo, el espíritu de los nuestros, su lucha incluso por encima de las posibilidades y el apoyo entregado de la afición de Sar tienen que hacer ver el futuro con optimismo: Peterson parece ser un jugador que va a aportar mucho al equipo, Berzins lleva semanas ayudando a buen nivel y cuando se recuperen Scott y Oriol (mas un Pumprla que hoy estaba al 10 por ciento de su nivel) el equipo va a ir para arriba de nuevo. Ahora toca aguantar el chaparrón, ya que la visita a Valencia no parece muy propicia para conseguir la undécima victoria, pero el margen de partidos del equipo sigue siendo suficiente como para mantener lejos nerviosismos y excesos de presión. Nos quedará la pena de saber hasta dónde habría llegado este Obra de haber podido mantener la plantilla y sin lesiones de por medio, pero quizás estábamos malacostumbrados tras 4 temporadas sin cambios de plantilla ni lesiones de larga duración. Mantener la calma y confiar en nuestros jugadores y cuerpo técnico es lo justo, ya que el objetivo de la temporada está prácticamente hecho y queda mucho margen para rematar la faena.