domingo, 16 de febrero de 2014

Suma y sigue (56-77)

(foto: ACB Fotoclick)

El Obradoiro aplastó a un impotente Manresa en su propia cancha para conseguir su mejor racha histórica en ACB con 4 triunfos consecutivos. Los 21 puntos de diferencia finales, que también voltearon el -17 recibido en el partido de ida, se cimentaron en un segundo cuarto en el que los nuestros desarbolaron a un rival que no encontró las aportaciones de sus mejores hombres (Eriksson, 2 puntos; Monroe, 12 con malos porcentajes). La pareja Muscala-Oriol destrozó al conjunto manresano (36+17 entre ambos) y un fabuloso Ben Dewar remachó la paliza con un partidazo casi sin fallo (18+2, con 3 robos y 6 de 7 en tiros, incluyendo 3 triples). El Obra se sitúa con esta victoria con un interesante record de 8-11, con 3 triunfos por encima de la segunda plaza de descenso y a uno solo del cuarteto de equipos que se sitúan entre el séptimo y el décimo puesto.

Llegaba a Manresa un Obradoiro con 3 victorias consecutivas y una sensación de línea ascendente clara. Enfrente, un conjunto local que salía de inicio con Hernández, Eriksson, Kouguere, Monroe y Arteaga. Por parte obradoirista comenzaban los ya habituales Rafa Luz, Corbacho, Pumprla, Delas y Muscala. El pivot del Obra inauguraba el marcador palmeando una bandeja de Rafa Luz. Quien tenía un inicio horrible era Mario Delas, taponado, perdiendo un balón y cometiendo 2 faltas seguidas, todo ello en minuto y medio, lo que lo enviaba al banquillo sustituido por Oriol. El partido parecía ser un Monroe vs Muscala, con ambos jugadores monopolizando el marcador de inicio. Oriol aprovechaba un pase de Luz y la defensa comenzaba a cerrar el aro al rival, con Eriksson desacertado en el lanzamiento exterior. Un triple de Corbacho y un 2+1 de Oriol a pase de Pumprla abrían un parcial de 0-10 para el Obra culminado con un taponazo de Muscala y un pase de Oriol al norteamericano para anotar este bajo el aro (7-18). El Manresa intentaba presionar desde el saque de fondo para cambiar las cosas, y aprovechaba el cambio de Muscala para al menos evitar que las diferencias aumentaran. Oriol fallaba alguna opción cómoda de tiro, con Goddridge punteándole, pero los locales apenas lograban anotar. De todos modos, 3 tiros libres de Ljubicic y una canasta final de Salva Arco sobre la bocina devolvían a los suyos a la batalla con un parcial de 7-0 al terminar el primer cuarto (14-18).

El segundo cuarto comenzaba con la lucha entre Larsen y Oriol, casi 20 años de diferencia entre ambos. El danés anotaba ante Muscala y taponaba a Oriol y el triple de Salva Arco igualaba el partido (20-20). Scott le calzaba un monumental gorrazo a Monroe y Delas volvía para anotar bajo el aro ante Monroe y dar comienzo a otro parcial devastador para los locales. De nuevo con Rafa Luz dirigiendo, Dewar clavaba un triple, Muscala forzaba la falta en ataque de Goodridge y anotaba tras pase de Rafa Luz, aunque después se comía otro taponazo de Kouguere. Dewar remataba el 0-10 con su segundo triple (20-30), aunque Álex Hernández salvaba la situación con una penetración y un 2+1 que además añadía la tercera falta de Delas. Eriksson salía de su letargo con una suspensión de 5 metros, pero el inspirado Ben Dewar clavaba su tercer triple seguido para mantener a raya a los manresanos. Una enorme defensa de Rafa Luz era seguida por un brutal 2+1 con mate del enorme Dewar. El Obra se iba en el marcador con otro robo de Dewar y los 2 tiros libres tras recibir la falta de Arco, con 14 puntos del escolta obradoirista en el cuarto, y el Manresa se comía la posesión sin tocar aro. Otros 2 libres de Pumprla remataban otro parcial de 0-10, roto por una canasta del esforzado Giannopoulos, pero un Rafa Luz pleno de confianza le daba un fantástico +16 a los nuestros al terminar el cuarto con un triple en la última posesión (27-43). No solo la victoria, sino el average particular con Manresa estaba al alcance de la mano.

A los manresanos solo les quedaba intentar forzar la máquina a la vuelta del descanso, y el triple inicial de Arco y un par de buenas defensas parecían ir en esa línea. Pumprla y Muscala taponaban los ataques locales, aunque Monroe anotaba una suspensión bien punteada por el pivot obradoirista. Oriol anotaba un par de canastas en la zona, ante un rival que se perdía en triples errados.Un robo de un Rafa Luz enorme iniciaba un contraataque remachado por un Oriol que corría la calle central como un veinteañero. El base brasileño forzaba falta en ataque del impotente Ljubicic, y Corbacho remataba a los locales tras amagar al defensor y clavar el triple lateral para el +20 (32-52). La pareja Oriol-Muscala dominaba las zonas a placer, reboteando atrás y anotando en ataque, ahora con un 2+1 de Muscala sobre un Monroe que no podía con los nuestros. Con los locales incapaces ante nuestra defensa, un nuevo triple de Corbacho elevaba la fiesta hasta un +24 que ya solo dejaba emoción para ver si se superaba el -17 del partido de ida, que subía a +25 tras anotar uno de sus tiros libres Pumprla (35-60). Un triple de Ljubicic y 2 libres de Larsen poco después de la cuarta falta del inocente Delas paraban la sangría para dejar las cosas en "solo" 20 puntos de diferencia al finalizar el tercer cuarto (40-60).

El Obra solo tenía que ir manteniendo las distancias y dejar pasar los minutos que quedaban, y así lo hacía con Muscala aprovechando su superioridad en la pintura. El equipo se atascaba un poco en varias posesiones consecutivas, pero por contra tampoco el rival conseguía anotar, lo que acercaba poco a poco el final del partido sin grandes apuros. Manresa bajaba a 18 puntos, pero una complicada jugada del eléctrico Durand Scott, con un trabajado 2+1 que volvía a dejar al Obra con margen holgado para ganar el average con los manresanos. Ben Dewar volvía a la cancha para elevar las rentas a +23 culminando brillantemente un contraataque lanzado por Rafa Luz (44-67), y ya solo Monroe intentaba maquillar sus números como único consuelo personal. 5 puntos del ala-pivot local volvían a poner en riesgo el average con los manresanos (49-67), pero la penetración con mate de ese chavalín llamado Oriol Junyent ponía de nuevo las cosas en su sitio. Una buena suspensión desde 5 metros del capitán y un palmeo de Muscala terminaban de sentenciar también el average (53-75), y la última canasta de Dewar cerraba la anotación obradoirista para la octava victoria del curso. Cuarta victoria consecutiva, nuevo record del club en ACB, 56-77, 21 arriba y ganado el enfrentamiento particular con el Manresa. A pedir de boca.

Datos a destacar

• dominio de principio a fin. Con Eriksson anulado y Monroe controlado, el Obra castigó la zona rival con un Muscala y un Oriol muy superiores y ya en el segundo cuarto rompió el partido sin remedio. La solvencia del equipo para mantener las ventajas y asegurar incluso el average con los manresanos es un reflejo del momento de forma y de la seguridad que ahora mismo tienen los nuestros
  • el Obra ganó los 4 cuartos (+4, +12, +4 y +1). Dejó al rival en menos de 60 puntos, cerró bien el rebote (los 15 de ataque del rival son engañosos, dados sus malos porcentajes de tiro) y buscó las superioridades de su juego interior una y otra vez. Además se acertó en el tiro exterior (7 triples y 41% de acierto) y se apretó en las líneas de pase para robar y hacer canastas fáciles. El 43-84 en valoración lo dice todo
  • del -17 del partido de ida (y el Manresa sin Monroe) a lo de hoy va un mundo. El Obradoiro está en un momento dulce de la temporada y esa cuarta victoria consecutiva así lo ratifica. Todos los jugadores están a alto nivel individual, todos aportan y el equipo cada vez está más seguro de sí mismo. Habrá que ver si la llegada de Berzins consigue todavía mejorar el nivel actual del colectivo
  • BEN DEWAR: ya está aquí de nuevo. Si en el partido anterior al parón ya había rendido a gran nivel, esta vez se salió. 14 puntos casi sin fallo en el segundo cuarto que rompieron el partido, actividad en defensa para robar balones y hacer ayudas por todas partes, confianza recuperada en su tiro exterior y una potencia física que habíamos echado de menos en los meses anteriores. Enorme en números y en presencia en la cancha, y todo en apenas 17 minutos de juego. 18+2, con 3 robos y 3 de 4 triples (mas 3 de 3 en tiros de 2), para 23 de valoración
  • RAFA LUZ: gran partido del base brasileño, que sigue aumentando su confianza semana a semana. Ese triple del final del segundo cuarto es un indicativo de ello. Grande en defensa, ordenado dirigiendo el ataque, hábil buscando pases a los pivots y dando una sensación de dominio en la cancha muy clara. 3+5+7 para 8 de valoración
  • ALBERTO CORBACHO: la carga continua del ataque del Obra con balones para nuestros pivots le restó protagonismo, pero aún así apareció para anotar 3 triples y superar ampliamente en su duelo particular a un Eriksson que apenas se vio. 9+1 para 9 de valoración
  • PAVEL PUMPRLA: como siempre, destacado en defensa, ayudando a los interiores y anulando a sus pares. Sacó faltas y se fue mucho a la línea de libres. En su buen nivel habitual. 6+2+2 para 8 de valoración
  • MARIO DELAS: entró en pista despistado y lo pagó en el resto del partido. Lastrado por las faltas, apenas estuvo cerca de 8 minutos en juego, aunque el equipo no acusó su casi-ausencia. 2+2 para -1 de valoración
  • MIKE MUSCALA: dominó claramente las zonas, aunque a veces sigue pagando la novatada en algunos tapones que se come. Su facilidad para rondar el 20-10 es tremenda, y de nuevo estuvo en sus números para ser fundamental en otra victoria más. 19+9+1+2, mas 3 tapones, para 21 de valoración
  • ORIOL JUNYENT: las faltas de Delas lo llevaron a jugar de nuevo más de 30 minutos, y el capitán volvió rendir a plena satisfacción. Si llega a anotar algunas canastas que falló tontamente en la pintura (mas los 4 tapones que se comió) se habría ido a unos números de record, pero aún así dominó el juego interior y se entendió a la perfección, una vez más, con Muscala. El capi sigue en estado de gracia. 17+8+1 para 8 de valoración
  • DURAND SCOTT: en su línea de trabajo habitual. Lo da todo en la cancha y de vez en cuando tiene su premio con canastas como la del espectacular 2+1 que se marcó tras robo y contraataque o el brutal tapón a Monroe. Muy integrado en su papel en la rotación del equipo, aportando siempre en positivo. 3+2+1 para 5 de valoración
  • VASSILIS XANTHOPOULOS: no lució como su compañero de puesto y el equipo pareció más espeso con él al mando, pero no cometió graves errores como para recibir muchas críticas. 0+3 para 0 de valoración
  • MICKY STOBART: casi 6 minutos en cancha para el mallorquín en los que cazó un par de rebotes para 0 de valoración
El Obradoiro sigue enrachado y volvió a ganar con claridad a un rival que se presume directo para evitar el descenso. Con 4 victorias seguidas, lo que hace mes y medio era tan oscuro se ha transmutado en brillante presente. El Obra ya mira más de cerca las últimas plazas de playoff que las de descenso, y la próxima visita del Joventut (precisamente séptimo clasificado, con un triunfo más que el Obra) aparece como una cita ilusionante para un equipo más seguro y confiado que nunca en la temporada. La posible llegada de Karspars Berzins ha de aumentar las posibilidades de la rotación interior del equipo, y la recuperación del mejor Dewar, junto con el paso adelante de un Rafa Luz en gran forma, aportan buenas noticias para el futuro próximo del Obra. Que siga la racha...