domingo, 2 de febrero de 2014

Confianza y seguridad (84-76)

(foto: Obradoiro de Basket)

El Obradoiro derrotó este domingo al Canarias por 84 a 76 en un partido que dominó con ventajas más o menos holgadas a partir del segundo cuarto y en el que supo mantener una distancia cercana a los 10 puntos de renta hasta el final. Un enorme Mike Muscala, con 7 canastas sin fallo, marcó las diferencias en un igualado primer cuarto para que la segunda unidad del equipo, encabezada por un muy acertado Ben Dewar, comenzara a abrir brecha en el marcador hasta un +12 recortado justo antes del descanso por un triple de Úriz (49-40). En la reanudación, los hombres de Moncho Fernández mantuvieron el control del partido en todo momento, sin dejar que el trabajo de Sekulic (22+5+2, con 8 faltas provocadas, para 28 de valoración) y en menor medida de Blanco y Richotti permitiera acercarse a los canarios en el marcador. A pesar de los grandes problemas de faltas en las posiciones interiores (Delas y Oriol eliminados y Muscala con 4 faltas), un impresionante Pumprla aportó en toda la cancha, incluso como 4 de emergencia, y el buen trabajo de equipo amarró la séptima victoria de la temporada para el Obradoiro. El partidazo de Muscala (25+8 para 32 de valoración) y el gran rendimiento de Pumprla (16+4+2+2 para 19 de valoración) y del eterno Oriol (10+7+3+2 para 15 de valoración) lideraron la tercera victoria consecutiva de un Obra que llega al descanso copero en su mejor momento de la temporada.

Llegaba el CB Canarias a Santiago con la vitola de equipo revelación de la temporada en una mañana fría ante un Obradoiro en gran momento de juego. Los visitantes partían con los habituales Úriz, Blanco, Rost, Sikma y Sekulic, mientras que tampoco el Obra sorprendía y comenzaba con Rafa Luz, Corbacho, Pumprla, Delas y Muscala. El ataque local buscaba continuamente meter balones a Muscala, aprovechando la vigilancia a Corbacho para que Delas se abriera al poste alto y dejara espacios al pivot norteamericano una y otra vez. Muscala superaba con facilidad a los interiores canarios, aunque Sekulic y Blanco respondían con acierto en ataque y mantenían el partido igualado. La aportación de Pumprla, atreviéndose desde la línea de 6,75 y tapando huecos por todas partes en defensa, era fundamental para dar las primeras ventajas a los nuestros, aunque un triple de Úriz devolvía el empate al marcador (11-11). Oriol sustituía pronto a Delas, algo despistado, pero la tónica en ataque seguía siendo la misma: balones a la pintura para Muscala. Corbacho no conseguía acertar con tiros en buenas posiciones, y el Canarias seguía en la lucha con los puntos de Sekulic y de un acertado Blanco. Muscala reboteaba en ataque y anotaba sobre la bocina para darle un ajustado +3 al Obra al final del cuarto (23-20).

Muscala anotaba su octava canasta de ocho intentos en el inicio del segundo cuarto. Un robo de Oriol con asistencia para el contraataque de Pumprla ponía el +7 en el marcador, y aunque de nuevo Blanco aguantaba el tirón por parte visitante, el capitán obradoirista se hacía amo de la cancha para liderar al equipo. Ben Dewar cumplía sus mejores minutos de la temporada, pletórico en defensa, y un robo suyo con asistencia inverosímil para el mate de Delas, una pérdida provocada por su defensa y su primer triple de la mañana daban al Obra una ventaja de 10 puntos (34-24). El único punto oscuro para los nuestros eran las faltas de los interiores, todos con 2, aunque incluso Micky Stobart se unía a la fiesta para anotar una buena canasta jugando de espaldas en el poste bajo. El CB Canarias se aferraba al partido gracias a las faltas provocadas por Sekulic y Richotti, anotando de tiros libres, aunque un triple del pequeño escolta argentino ponía a los suyos a 5 (42-37). Sin embargo, el Obra seguía rompiendo fácilmente la defensa visitante y Dewar clavaba otro triple al que se añadía una nueva canasta tras rebote de ataque a su propio tiro del incombustible Oriol para un muy interesante +12 (49-37). Un error en la última posesión le daba opción a Úriz de anotar un triple en el último momento del cuarto, dejando todavía vivos a los suyos (49-40).

El primer minuto del tercer cuarto era preocupante para el Obra, con Muscala y Delas cargándose con sus terceras faltas y Úriz anotando desde los 6,75. Pumprla arañaba rebotes en ataque y solucionaba un ataque espeso con un afortunado triplazo a tablero desde 9 metros. Rafa Luz aprovechaba la defensa sobre Muscala para intentar buenas opciones desde el triple, pero sin acierto en la ejecución, pero el que no había aparecido hasta el momento lo hacía con una de las suyas: Corbacho se llevaba un rebote en defensa, corría botando por la calle central y lanzaba un triple frontal que esta vez sí entraba (55-43). Delas cometía otra faltita tonta y se tenía que ir al banquillo demasiado pronto, con Sekulic intentando tirar del carro y sacar tajada en la zona obradoirista. Oriol le devolvía la moneda en ataque, y el Obra iba aumentando su renta desde la línea de tiros libres gracias al trabajo de un Muscala que no encontraba rival (60-47). El Canarias aguantaba a distancia gracias a un triple de Richotti, pero el Obra controlaba el partido con cierta claridad, con Oriol reboteando en ataque y anotando. Corbacho anotaba otro triple más para darle al Obra una máxima de +14, y la única preocupación llegaba en forma de faltas personales, con la cuarta de Oriol. Con 13 de ventaja se cerraba el tercer cuarto (67-54).

El Obra seguía manteniendo ventajas claras en el inicio del último cuarto a pesar del buen trabajo ofensivo de Sekulic. El dominio en el rebote le daba segundas opciones a los nuestros y el tercer triple de Corbacho devolvía el +14 en el marcador (70-56). El nuevo intento de acercarse en el marcador de los visitantes llegaba con la buena muñeca de Juanpi Gutiérrez, con un triple y una canasta de 2 (74-65), a lo cual se unía la cuarta falta de Mike Muscala, esta en ataque. Todavía faltaban 6 minutos de juego y a pesar de la ventaja la situación de nuestra rotación interior era crítica, sobre todo con la quinta falta de Oriol segundos después. Para cuando llegaba la también quinta de Delas las cosas estaban más claras gracias al tercer triple de la mañana del acertado Dewar, que dejaba al Obra 12 arriba con 5 minutos por delante (77-65). Gutiérrez seguía peleando, pero el Obra no daba margen a la remontada con el triple de Xanthopoulos, ya con poco tiempo por delante para los visitantes. Levi Rost aparecía por única vez en el partido con un triple, pero las pocas dudas que pudiera haber se disipaban con un rebote ofensivo con canasta de un dominador Muscala que mantenía el +10 a falta de poco más de un minuto. Otro de los mejores del partido, Pavel Pumprla, jugando como 4 en estos últimos momentos, penetraba con facilidad y cerraba el partido con una bandeja en medio de la ovación de una grada encantada con la tercera victoria consecutiva del equipo (84-76). En apenas 3 semanas la tortilla de había dado la vuelta y las 7 victorias en el bolsillo permiten mirar la segunda parte de la temporada con todo el optimismo del mundo.

Datos a destacar

• tercer triunfo consecutivo de la temporada. La seguridad y el aplomo con que el Obradoiro afrontó los intentos de remontada del rival no tiene nada que ver con la sensación de debilidad de hace un mes
  • gran dominio en la zona. El Obra cargó en ataque el juego hacia sus interiores (Muscala pero también Oriol), dominó claramente el rebote (31-24, con nada menos que 16 rebotes ofensivos del Obra) y sufrió lo justo con Sekulic (buenos números y muchas faltas provocadas, pero sin poder dominar el partido)
  • sin embargo, las faltas de nuestros interiores causaron preocupación en muchos momentos. Muscala y sobre todo Delas tienden a ser inocentes al hacer personales, el tipo de defensa del Obra "obliga" a missmatches que provocan faltas y Stobart tiene que jugar minutos (y también se carga con facilidad de faltas). Hoy acabó Pumprla jugando como 4, pero el equipo está muy escaso en la rotación interior (sobre todo en cuanto haya alguna baja en esas posiciones) y la buena racha actual no debe ocultar que el equipo necesita traer otro jugador para la rotación interior
  • MIKE MUSCALA: colosal partido del estadounidense. Destrozó el juego interior canario con un primer cuarto antológico, anotó sus 8 primeros tiros y en su vuelta a cancha en la segunda mitad siguió haciendo daño bajo el aro. Dominador en el rebote ofensivo, su primer MVP de la jornada es más que merecido. En lo negativo, esa inocencia que aún tiene para cometer alguna falta tonta de más. 25+8+1+2, con 8 faltas provocadas, para 32 de valoración
  • RAFA LUZ: correcto en la dirección, bien en defensa y con confianza para intentar cosas en ataque. Los tiros que hoy no le entraron eran casi todos buenas decisiones, y su buen trabajo sobre Úriz compensó sobradamente alguna pérdida de balón aislada. Rindió mejor de lo que los números indican en esta ocasión. 2+3+1+2 para -1 de valoración
  • ALBERTO CORBACHO: inteligente de inicio, aprovechando las defensas que sufre para abrir huecos a sus compañeros (dio 4 asistencias) y buscando sus opciones de tiro con cabeza, aunque sin acierto inicialmente. En defensa tuvo problemas con Blanco, como era de esperar, pero tras el descanso acabó clavando 3 triples en momentos importantes para mantener al Obra por encima de los 10 puntos de ventaja. Incluso en días de poco acierto, como hoy, es un jugador que cambia las defensas rivales. 9+1+4+2 para 10 de valoración
  • PAVEL PUMPRLA: enorme una vez más. Intenso atrás, inteligente en ataque y cada vez con más confianza en sí mismo para tomar decisiones. Siempre hablamos de su intensidad en la cancha, pero hay que ir valorando como se merece su inteligencia táctica. Y por supuesto, cuando las cosas van de cara, incluso un triple a tablero desde 10 metros acaba entrando. Acabó jugando de falso 4 y rompiendo con sus penetraciones. Partidazo del checo, otra vez. 16+4+2+2 para 19 de valoración
  • MARIO DELAS: las faltas lo lastraron durante el partido (eliminado en menos de 15 minutos en cancha), aunque tampoco tuvo un día muy inspirado. Poca aportación ofensiva (3 tiros), faltas tontas y sobre todo evitables en algún caso y, en resumen, el croata en esta ocasión dio la de arena. 4+2 para -3 de valoración
  • ORIOL JUNYENT: en su línea habitual. Fuerte en ambas zonas, inteligente para entenderse con sus compañeros interiores y ofreciendo una rotación de lujo al equipo (de nuevo más de 20 minutos en cancha). Problemas de faltas como todos sus compañeros interiores, pero otra vez números de impresión de este chavalito de 37 años. 10+7+3+2 para 15 de valoración
  • BEN DEWAR: el partido que necesitaba Ben llegó por fin, Espectacular segundo cuarto en el que robó balones (aunque la estadística oficial se lo niegue), clavó triples y levantó a la grada con su contagiosa intensidad. Parece que por fin ha vuelto el gran Dewar del temporada pasada, con todo lo bueno que ello significa para el equipo. 9+1+3 para 8 de valoración
  • VASSILIS XANTHOPOULOS: en su nuevo papel de segundo base, el griego está rindiendo a muy buen nivel en las últimas semanas. Moviendo bien el balón, implicado en el trabajo colectivo, con buena defensa y ayudas a sus compañeros, e incluso acertando en algún tiro exterior, el equipo agradece mucho el paso adelante que ha dado el ex del PAO. 5+2+3+2 para 7 de valoración
  • MICKY STOBART: casi 9 minutos tuvo que jugar el mallorquín en la escueta rotación interior obradoirista, sobreponiéndose a un esguince de tobillo que lo había tenido con problemas durante la semana. Sus ganas le llevan a hacer faltas con demasiada rapidez, pero ayudó al equipo e incluso se marcó una buena canasta de pivot ante Juanpi Gutiérrez. El jugador peor valorado de la liga defendió al mejor valorado durante varios minutos y mantuvo el tipo. Bien por Micky. 2 puntos para -2 de valoración
  • DURAND SCOTT: tuvo menos protagonismo que en semanas anteriores pero trabajó bien en defensa en el segundo cuarto, aunque el protagonismo en ataque de nuestros interiores no le dio mucha opción de lucimiento ofensivo. Con todo, ayudó al equipo correctamente. 2+0+1 para 4 de valoración
El Obradoiro llega al descanso copero en su mejor momento de la temporada. Justo cuando las cosas parecían más complicadas, a partir de la victoria en Murcia todo ha cambiado, y las victorias de estas 3 últimas semanas han cambiado el panorama por completo. Los bases dirigen, los interiores anotan, los que faltaban por llegar van aportando, el equipo defiende mucho mejor y el aro parece más grande que hace apenas un mes. El Obra se pone con un record de 7-11 que nadie habría imaginado tras la derrota en Sevilla, vuelve a estar más cerca del octavo puesto (a 2 triunfos) que del descenso (3 por encima) y lo que hace poco parecía tan oscuro ahora se ve de color de rosa. El equipo sigue necesitando la llegada de un jugador interior más, como se volvió a ver hoy con los problemas de faltas en esas posiciones, pero no es lo mismo cuando tienes toda la tranquilidad que dan las 7 victorias que están en el bolsillo. El parón de una semana servirá para recargar pilas y recuperar físicos maltrechos, pero con una gran sonrisa en la cara.