domingo, 28 de abril de 2013

No hay dos sin tres (73-77)

(foto: ACB Fotoclick)

El Obradoiro consiguió este sábado una victoria clave para mantener la delantera en la lucha por la octava plaza y la clasificación para los playoffs tras un competido partido ante un Lagun Aro con la soga al cuello. El Obra hizo un partido muy irregular, favorecido también por el estilo de juego a rachas de los locales, pero salvó su peor momento con una gran salida tras el descanso y volvió a recuperar la delantera en el tramo final del partido. Los de Moncho Fernández sufrieron las rachas anotadoras de Woods y Finley y consiguieron remontar la situación gracias a unos muy buenos minutos de Junyent por dentro y de Rafa Luz en la dirección. Con este decimosexto triunfo de la temporada, el tercero en 3 visitas a San Sebastián, el Obradoiro mantiene la delantera en la pelea por el octavo puesto cuando solo restan 3 partidos para terminar la liga regular, a la espera del trascendental choque del domingo 5 frente al Unicaja.

Ambiente de nerviosismo en Illumbe ante un partido del que el Lagun Aro podía salir virtualmente descendido, con el Obradoiro dispuesto a sacar réditos de los problemas locales. Los locales salían de inicio con Salgado, Papamakarios, Paunic, Woods y Doblas, mientras el Obradoiro lo hacía con los habituales Andrés, Pumprla, Kendall y Mejri, mas CVorbacho en lugar de un Dewar con problemas en la espalda. Los locales comenzaban algo acelerados en ataque, aunque se encomendaban a un Doblas que aprovechaba sus kilos para castigar bajo el aro. Andrés aprovechaba a medias que la defensa rival lo flotaba y Mejri devolvía a Doblas un par de canastas. Un par de pérdidas de Pumprla y un despistado Kendall permitían canasta fáciles al rival y provocaban el tiempo muerto de Moncho (10-7). Corbacho aparecía con un triplazo, pero ahora era Andrés quien perdía el balón, incómodo ante la defensa por detrás que sufría. El partido se enmarañaba con las precipitaciones locales que contagiaban al Obra a hacer lo mismo, aunque por fin Andrés y Kendall jugaban con sentido y el canadiense anotaba en la pintura. Con los locales atascados, Corbacho sacaba 3 libres ante el alocado Finley, poniendo al equipo 6 arriba (11-17). Ya con Oriol en pista tras la segunda falta de Mejri, el cuarto se cerraba con otra canasta más de Doblas trabajando de espaldas bajo el aro (13-17).

El segundo cuarto comenzaba con Finley asumiendo responsabilidades desde los 6,75, aunque Buford jugaba al poste sobre Raulzinho bien buscado por Oriol para forzar falta y anotar los libres. El Lagun Aro parecía conseguir jugar a lo que le interesaba, y ahí Finley aprovechaba para anotar 5 puntos más en transiciones y tiros librados. Oriol perdía el balón y su protesta le valía una técnica, aprovechada por Finley desde la línea de libres mientras Moncho paraba el partido de nuevo y un parcial en contra de 12-2 (25-19). Dewar y Luz no fallaban los tiros libres y de nuevo Rafa Luz penetraba con fuerza ante Ibekwe para lograr un gran 2+1 que igualaba otra vez la situación (27-26). Hummel no andaba fino, primero fallando un buen tiro y después resbalando, todo ello compensado por los tiros fallados por Rubio. Salgado volvía pero con el mismo desacierto en el tiro de todo el partido, pero ahora era el irregular Woods quien tenía su momento dulce y lanzaba a los suyos aprovechando el embrollo del Obradoiro en ataque. El segundo triple de Corbacho era un oasis en el desierto, con Kendall errando en ataque y los locales anotando bajo el aro con demasiada facilidad. Un triplazo lateral del encendido Woods bien defendido por Hummel cerraba el cuarto con una máxima ventaja para el Lagun Aro. 9 puntos arriba para los locales tras un duro parcial de 11-3 (38-29).

Tocaba revertir la situación en el tercer cuarto, aunque el triple inicial de Woods no presagiaba nada bueno, con Lagun Aro 12 arriba (41-29). Sin embargo, el Obra comenzaba a reducir distancias de manera poco ortodoxa, con Mejri anotando un triple frontal muy afortunado. De nuevo el tunecino asistía a la entrada de Pumprla, que seguidamente robaba y anotaba en bandeja. Tras otra gran defensa del equipo, Andrés aprovechaba la mal defensa de Salgado para clavar el triple que cerraba un parcial de 0-10 que devolvía al Obra a la pelea (41-39). Tras el tiempo muerto local, Woods aparecía de nuevo con un 2+1 sobre la tercera falta de Mejri, mientras Kendall seguía sin acertar ante el aro a pesar de buscar bien sus opciones de espaldas ante Woods. Doblas volvía a dominar a Mejri castigándolo con un duro 2+1 que sacaba al tunecino del partido con su cuarta falta para poner a los suyos 8 arriba (47-39). Doblas seguía recibiendo balones dentro aunque Oriol lo frenaba en un par de ocasiones, pero el Obra perdía balones en ataque nuevamente y Papamakarios anotaba una buena suspensión para lanzar a los suyos al +10 (51-41). Doblas fallaba bajo el aro en el mejor momento de los locales y el Obra se aferraba al partido con un providencial triple lateral de Dewar. Oriol comenzaba a repartir juego desde el poste y el partido cambiaba de nuevo de color, anotando poco a poco a base de tiros libres pero moviendo cada vez mejor el balón ante la defensa local. Oriol atacaba con éxito a Ibekwe y forzaba sus errores en el otro lado de la cancha. El capitán volvía a anotar al rebotear la entrada de Luz, y el equipo movía muy bien el balón en la jugada final del cuarto para buscar a un Buford librado que clavaba el triple para volver a poner el partido en un puño (55-53).

El Obra volvía a igualar el partido tras otra buena defensa de Oriol y la primera canasta en juego de Hummel, que ya se encontraba en "su" cuarto. Rubio seguía negado en los locales, primero haciendo pasos y después recibiendo el tapón de Oriol, y Papamakarios y Dewar intercambiaban triples para dejar todo empatado de nuevo. Finley tampoco encontraba aro y por fin el Obra se ponía por delante con una bandeja de Hummel a pase de Buford. Con los locales cada vez más descentrados, Rafa Luz reboteaba el intento triple de Buford para poner al Obra 4 arriba tras un parcial de 0-7 (58-62). Una canasta de Finley seguida por 2 errores de Buford (fallando una bandeja y permitiendo penetrar a Neto) volvían a igualar el partido, ya con poco más de 5 minutos por delante, justo antes del tiempo muerto televisivo. Hummel buscaba bien al lento Woods para sacarle la falta y anotar los libres, con Oriol yéndose al banco tras sus brillantes minutos en cancha. Doblas volvía a encontrar su sitio machacando sobre Kendall, pero el canadiense lo sacaba fuera y le sacaba la cuarta falta aprovechando su mayor velocidad. El Lagun Aro buscaba siempre a Doblas, que seguía siendo el más fiable de los suyos en ataque, pero por fin Kendall le robaba el balón y la rápida transición culminaba con el típico tiro lateral de 6,65 de Hummel. Los locales se precipitaban en ataque y Rafa Luz aprovechaba el despiste para penetrar en cómoda bandeja y poner al Obra 3 arriba (66-69), ya a falta de solo 3 minutos. El Obra defendía bien pero no cerraba el rebote en 2 ocasiones, y Papamakarios anotaba un triple con mucha suerte que salvaba el match-ball y volvía a empatar el partido. Ni Kendall ni Luz acertaban en ataque, pero el canadiense defendía muy bien a Woods y el Obra entraba en el último minuto y medio empatado y con posesión. Otro de los que siempre aparecen en los momentos finales, Ben Dewar, forzaba la penetración con éxito ante Doblas y sus 4 faltas (69-71). Tras el tiempo muerto local, el Lagun Aro movía bien par buscar el triple de Papamakarios, pero el balón no entraba y al rebote de Pumprla se unía la quinta falta de Woods, al caer sobre él. Otra vez movía bien el Obra en ataque y Dewar forzaba la quinta de Doblas, anotando los 2 libres para poner el partido completamente de cara a falta de solo 37 segundos (69-73). Con los locales a la desesperada, Salgado buscaba en alleyoop rápido a Ibekwe, pero Rafa Luz no fallaba desde los libres para mantener el +4 (71-75). Salgado erraba la última oportunidad para los suyos y Hummel reboteaba para recibir la falta y anotar un libre de los 2. Ibekwe palmeaba el rápido ataque local pero Dewar se escapaba, recibía falta y cerraba el partido con 1 libre de los 2 a falta de solo 5 segundos (73-77). El partido acababa con la victoria del Obradoiro, la tercera en 3 visitas a San Sebastián, que casi hunde definitivamente al Lagun Aro pero que permite seguir manteniendo el sueño de los playoffs para los nuestros.

Datos a destacar

• partido de rachas, en gran parte debido al estilo de juego (y de jugadores) del equipo rival. Cuando Finley o Woods tenían su momento caliente, el Lagun Aro parecía romper el partido, pero el Obradoiro se supo aguantar en pie y hacer la goma en varias ocasiones
  • el Obradoiro perdió muchos balones (17), sobre todo en los primeros cuartos. Eso favoreció el juego de transiciones rápidas y poco control del Lagun Aro, pero cuando se corrigió el error los locales ya no pudieron anotar en el 5x5 con fluidez, más allá de las jugadas interiores de Doblas
  • el partido se puso muy feo en un par de ocasiones: con el -12 tras el descanso, solventado con un 10-0 para los nuestros, y con el -10 de mediado el tercer cuarto, que se arregló gracias a otro parcial de 4-14 hasta el empate de inicios del último cuarto. Ambos parciales llegaron desde la defensa, aprovechando las precipitaciones de un rival que si no podía correr lo pasaba muy mal
  • el 61-88 en valoración habla de un partido desequilibrado, pero no hace honor a la realidad: el partido se volvió a decidir en las últimas jugadas, y otra vez el Obradoiro supo jugar con tranquilidad y aprovechando siempre las mejores opciones
  • ROBBIE HUMMEL: de nuevo decisivo en el último cuarto, como es ya costumbre. El norteamericano anotó 9 de sus 10 puntos en esos últimos minutos, anotando sus tiros y jugando con su habitual confianza en sí mismo. En defensa sufre contra rivales más físicos, pero al final consiguió aguantar bien, ayudar en el rebote y no cometer errores en los cambios. Otra vez clave para el triunfo. 10+5+1 para 14 de valoración
  • ANDRÉS RODRÍGUEZ: la defensa rival lo flotaba descaradamente, y Andrés no dudó en tirar a canasta con acierto aceptable. No encontró a sus compañeros como otras veces y la buena actuación de Luz lo mantuvo en el banquillo en los minutos finales. 8+1+3 para 6 de valoración
  • ALBERTO CORBACHO: acertó en un par de triples y forzó falta en otro, siempre recibiendo más palos de los que los árbitros parecen apreciar. En la segunda mitad del partido apenas tuvo protagonismo, defendido muy encima por Papamakarios. 9+0+0 para 5 de valoración
  • PAVEL PUMPRLA: tuvo un comienzo algo desacertado, con alguna pérdida de balón evitable, pero fue fundamental en el momento importante del inicio del tercer cuarto, devolviendo al Obra a la lucha por el partido. Siempre es muy importante para el éxito de la defensa de ayudas del equipo, manteniendo el pulso en los missmatches con los interiores rivales y ayudando en el rebote. 7+4, con 4 pérdidas y 2 tapones, para 9 de valoración
  • LEVON KENDALL: partido de baja intensidad del canadiense en muchos momentos, sin conseguir aparecer en ataque (solo 5 tiros), con muchas pérdidas y con claros problemas en defensa ante el juego físico de Doblas. Sin embargo supo aportar mucho atrás en los minutos finales para cazar rebotes muy valiosos que compensaron lo que había sido un flojo partido. 3+8+2, con 5 pérdidas y 1 tapón, para 6 de valoración
  • SALAH MEJRI: comenzó aceptando el intercambio de golpes ante Doblas, el local más fuerte y el tunecino más rápido, trabajando además bien en el rebote, pero las faltas lo eliminaron del partido demasiado pronto (solo 13 minutos en juego). Su triple tan afortunado inició el 0-10 que devolvió al partido al Obra, pero Doblas le sacó la cuarta falta y ya no volvió a cancha. 7+7 para 9 de valoración
  • RAFA LUZ: gran partido del brasileño, al que solo le faltó acertar un par de triples muy librados para redondear la faena. Defendió bien, ayudó en el rebote, movió el balón sin problemas y aportó sus puntos con buenas penetraciones. Jugó los minutos finales y fue uno de los principales responsables del triunfo. 11+3+3 para 13 de valoración
  • BEN DEWAR: tenía molestias en la espalda y tardó en entrar en juego, cometiendo alguna falta evitable en el mal segundo cuarto del equipo. Sin embargo, volvió a aparecer en los momentos importantes del partido, con un triple con el equipo 10 abajo y con una bandeja y los tiros libres de los 2 últimos minutos. Al final fue el máximo anotador del equipo. 13+3 para 13 de valoración
  • ORIOL JUNYENT: tras varias semanas sin aportar nada en la cancha, Oriol fue determinante para la victoria del Obradoiro con sus minutos a partir de la cuarta falta de Mejri. Frenó a Doblas e Ibekwe, buscó al nigeriano en ataque y ejerció de "co-base" con su habitual buena visión de juego. Gran trabajo el de hoy. 4+4 para 5 de valoración
  • WILLIAM BUFORD: correctos minutos del escolta obradoirista, participando de la segunda remontada del equipo con un gran triple al final del tercer cuarto. 2 errores seguidos empeñaron un poco su partido, pero Buford volvió a hacer un buen trabajo en la rotación del Obra. 5+1+1 para 6 de valoración
El Obradoiro volvió a la senda del triunfo en un partido complicado ante un rival que se lo jugaba todo a una carta prácticamente. El equipo supo aguantar las rachas de acierto de los irregulares Woods y Finley y solo sufrió de forma continua ante el juego de David Doblas. Los minutos de Junyent fueron claves para frenar al pivot rival, y el acierto en las decisiones en los minutos finales permitió al equipo irse haciendo con el partido según aumentaba la ansiedad de un rival muy precipitado. A falta de 3 jornadas el Obra sigue en la octava plaza, y la mejor noticia es que se va a jugar sus opciones en Sar, al calor de la caldeira. En principio, ganar los partidos de Sar ante Unicaja y Bilbao ha de ser suficiente para certificar el éxito, aunque el calendario del sorprendente CB Canarias hace que no haya que perder la vista a los tinerfeños. Sea como fuere, el Obradoiro sigue aumentando records históricos y manteniendo intactas sus opciones. Una semana menos para lograrlo...