lunes, 25 de febrero de 2013

Otra vez las islas (84-77)

(foto: ACB Fotoclick)

El Obradoiro volvió a sucumbir en su visita a tierras canarias, ante un CB Canarias sin Saúl Blanco y con Donaldson tocado pero que siempre supo llevar el partido a su favor. Los locales aprovecharon un partido extraño de los nuestros, que siempre dieron la sensación de estar cerca de poder cambiar el marcador pero que nunca se sintieron cómodos en la cancha. La clave del encuentro se dio al final del tercer cuarto, en el que el Canarias se hizo con una sólida ventaja de 10 puntos que supo administrar sin demasiados problemas hasta el final. En un partido extraño y sin continuidad de los nuestros, la buena racha inicial en ataque de Hummel y Dewar, el inicio del tercer cuarto de Corbacho o el buen trabajo continuado de un entonado Buford resultaron demasiado poco ante un CB Canarias que suma su séptimo triunfo consecutivo en su fortín del Santiago Martín.

Parecía que esta vez la oportunidad de romper el gafe canario era más que favorable para el Obradoiro, con las buenas sensaciones de la victoria ante el Baskonia y con las bajas en la ya corta rotación lagunera. Los nuestros salían con el cinco habitual (Luz, Corbacho, Pumprla, Kendall y Mejri) frente a un CB Canarias que, sin Saúl y con Donaldson entre algodones, salía con Úriz, Richotti, Rost, Lampropoulos y Sekulic. Los locales aprovechaban la empanada inicial de Mejri para ganar el rebote ofensivo. Tras 2 canastas seguidas tras rebote de Sekulic, Mejri se iba al banquillo después de menos de 3 minutos de juego. Pumprla estaba activo en ataque, compensando el fuerte marcaje sobre Corbacho, pero un par de robos a Rafa Luz culminados en contraataque por el omnipresente Sekulic y el pequeño Richotti daban la primera ventaja a los locales (13-8). Hummel acertaba en ataque, pero Sekulic iba ya por 10 puntos sin poder ser parado por los pivots del Obra. Úriz dominaba el partido ante Rafa Luz, moviendo a los suyos siempre en busca de los missmatches de la defensa gallega. Tras el tiempo muerto de Moncho continuaba el buen momento en el tiro de Hummel, que con un triple anotaba su cuarta canasta seguida para acercar a los nuestros (17-15). Donaldson entraba en cancha finalizando el cuarto y dejaba su sello en el partido con 3 puntitos para cerrar los primeros 10 minutos (20-15).

El segundo cuarto continuaba con Iñaki Sanz al mando de las operaciones, lo que se traducía en un mejor movimiento del balón en ataque. Dewar aparecía en ataque con 4 puntos y muy activo en defensa, pero un par de errores en los cambios defensivos eran aprovechados por el listísimo Richi Guillén para clavar 2 triples abiertos seguidos y provocar otro tiempo muerto visitante. La enorme bronca de Moncho Fernández mandaba al banquillo esta vez a Iñaki Sanz, pero la escuálida rotación canaria seguía aportando y un robo de Chagoyen al casi desaparecido Kendall y el posterior contraataque de Bivià subían la diferencia a +10 (31-21). Con los locales en zona, el Obradoiro se agarraba al acierto desde los 6,75 de Dewar y Buford, pero los jugadores de fondo de rotación local seguían manteniendo las ventajas canarias, ahora con un triple sobre la bocina de Jaime Heras. Mejri volvía a cancha con acierto en ataque y forzando errores al rival en defensa. Úriz volvía a cancha creando de nuevo problemas a Rafa Luz con su juego dinámico y 6 puntos consecutivos, pero el segundo triple de un acertado Buford dejaba las cosas mucho más apretadas al llegar al descanso (44-41).

La vuelta de los vestuarios era dura para los nuestros, con Levi Rost clavando un triple nada más comenzar. Corbacho resucitaba espectacularmente, con 2 triplazos seguidos que por fin igualaban el partido (49-49), pero quien aparecía ahora para los locales era Lampropoulos con 2 canastas consecutivas, mientras el ataque obradoirista se espesaba y Rafa Luz volvía a ser superado por Úriz. El tercer triple de Corbacho volvía a acercar al Obra, pero el equipo no acertaba con tiros librados y los locales iban pasito a pasito aumentando sus ventajas, además con un dominio insultante y sorprendente en el rebote. Hummel fallaba ahora todo lo que en el primer cuarto metía, y Bivià clavaba un triplazo para cerrar un parcial de 15-3 que dejaba a los suyos 12 arriba (64-52). La canasta final de Kendall dejaba al Obra 10 abajo al final del cuarto (64-54).

El equipo jugaba más fluido con Iñaki Sanz al mando, y el propio base navarro anotaba un 2+1 para hacer creer en la remontada. La segunda canasta de Kendall animaba más a ello, pero los locales seguían buscando con paciencia sus opciones en ataque, ahora con Lampropoulos y Sekulic, devolviendo el +9 al marcador (68-59). El Obradoiro subía líneas y presionaba bien, pero Úriz mantenía la calma y evitaba los errores. Hummel volvía a acertar con un triple pero en el siguiente ataque perdía el balón, y el triple de Rost volvía a apagar la llama de la remontada de los nuestros (73-64). 2 libres de Kendall y el buen trabajo atrás (robando) y delante (con otro triple) de Buford volvía a hacer creer, sobre todo tras forzar una nueva pérdida local (73-69). A falta de 5 minutos era el momento, incluso a pesar de los despistes al cerrar el rebote, pero no se acertaba en ataque y el tiempo se iba agotando. Richotti asumía la responsabilidad ofensiva y con 4 puntos mantenía el +7 para los suyos (78-71), mientras el Obra no encontraba opciones en ataque con Luz botando y botando, sin confianza en el tiro a pesar de ser flotado descaradamente. Úriz controlaba la situación con toda la tranquilidad del mundo y pasaba y anotaba para sentenciar el choque, con Luz cerrando el partido tras una falta sin trascendencia sobre la bocina. 84-77 final y la sensación de haber perdido una oportunidad muy clara de haber ganado en tierras canarias.

Datos a destacar

• las bajas locales (Blanco no jugó y Donaldson solo 13 minutos) dejaban al CB Canarias en cuadro, pero la dura realidad fue que los de Alejandro Martínez estuvieron siempre por delante en el marcador, incluso jugando en ciertos momentos con un cinco de "fondo de banquillo". El Obradoiro no aprovechó su supuesta superioridad en la rotación en casi ningún momento
  • ¡28-15 en rebotes! Dominio total de los locales, a pesar de no tener a Donaldson en buenas condiciones. Los locales ayudaron coralmente en esta faceta (5 rebotes de Heras, 4 de Rost), mientras en el Obradoiro se perdió claramente esa batalla
  • el acierto en el tiro del CB Canarias fue espectacular. Casi 70% en tiros de 2 y 57 en triples, con varios ataque culminados sobre la bocina y con aportación de jugadores de fondo de banquillo (13 puntos entre Heras, Bivià y Chagoyen). La búsqueda paciente de los missmatches de la defensa obradoirista fue una constante, casi siempre además con éxito
  • Ricardo Úriz. Dominó el partido cómo y cuando quiso, manejó a los suyos en ataque con clarividencia y masacró a un impotente Rafa Luz. Sus fantásticos números personales (12+4+9+4 para 26 de valoración) no incluyen la sensación de dominio que se le vio en la cancha
  • LEVON KENDALL: la estadística dice que fue el mejor valorado del equipo. Sin embargo tuvo un partido bastante discreto. Jugó bastante tiempo como cinco, posición en la que se diluye en ataque y tiende a despistarse en defensa. Sin casi salir de la cancha (jugó 38 minutos y medio) apenas tiró 4 veces, casi 1 tiro por cada 10 minutos. Muy poco para el canadiense, además de tampoco poder parar a los interiores "casi exteriores" locales. 11+5+1 para 16 de valoración
  • RAFA LUZ: con muchísimos problemas en ataque y en defensa, ante un Úriz imperial. Su falta de confianza en el tiro se hizo demasiado patente en el último cuarto, con los rivales flotándolo y él sin atreverse a mirar al aro. Con él en cancha el ataque fue muy espeso. Mala tarde del brasileño. 5+1+5, con 1 de 7 en tiros, para 3 de valoración
  • ALBERTO CORBACHO: anulado en el comienzo de partido, sin siquiera recibir un balón para tirar. Reapareció como un relámpago tras el descanso, pero los continuos agarrones y los golpes en los bloqueos le dieron pocas opciones. En defensa lo pasó muy mal con las penetraciones de un mucho más rápido Richotti. 11+0+3 para 9 de valoración
  • PAVEL PUMPRLA: muy activo en ataque en los primeros minutos con sus penetraciones, como siempre trabajó en toda la cancha para el equipo. Poco utilizado (solo 17 minutos en cancha) ante el juego poco ortodoxo del rival, jugando sin treses (y casi sin cincos). 6+1+2+2 para 7 de valoración
  • SALAH MEJRI: desastroso inicio que lo llevó al banquillo y una buena racha en el segundo cuarto que permitió al equipo igualar la contienda. La falta de pivots natos del rival y algunos errores individuales (4 pérdidas) hicieron que jugara poco. 4+2, con 2 robos y 4 pérdidas, para 2 de valoración
  • ROBBIE HUMMEL: tuvo una racha de inspiración ofensiva (aún con problemas en defensa) en el final del primer cuarto, pero en sus siguientes apariciones falló algunos tiros librados. Le sigue costando mucho en defensa, a pesar de su esfuerzo. 12+3 para 5 de valoración
  • WILLIAM BUFORD: quizás su mejor partido con el equipo en la temporada. Le entraron sus lanzamientos exteriores y estuvo fantástico en defensa en los momentos en que el equipo más presionó atrás. Si en algún momento se pensó en la remontada fue gracias a su buen trabajo en la cancha. 12 puntos y 4 robos para 11 de valoración
  • BEN DEWAR: muy bien en su aparición en el segundo cuarto, liderando el ataque y trabajando bien atrás. En la segunda mitad apenas tuvo oportunidades. 9+1+1+2 para 10 de valoración
  • IÑAKI SANZ: con él en cancha el equipo atacó con bastante fluidez, a pesar de algunos errores individuales en defensa que lo llevaron al banquillo. Manejó bien el balón en los minutos en que parecía que la remontada era posible, incluyendo un buen 2+1.3 puntos y 2 asistencias para 4 de valoración
  • ORIOL JUNYENT: apenas 5 minutos en cancha en los que estuvo bien en ataque y tuvo algún problema con las ayudas en defensa. 4+1 para 4 de valoración
El Obradoiro dejó pasar una gran oportunidad de conseguir su undécima victoria ante un CB Canarias mermado de efectivos, pero que en su cancha y con su estilo poco ortodoxo de juego fue capaz de amarrar su séptimo triunfo consecutivo como local. Los problemas en el puesto de base (al menos en comparación con los bases rivales) volvieron a aflorar, y el equipo no consiguió en ningún momento hacerse fuerte atrás y mantener el nivel durante varios minutos seguidos. De todos modos, cabe resaltar que seguramente casi todos los equipos que han caído en la isla de Tenerife lo han hecho de esta manera, enredados en el juego atípico y maximizando sus posibilidades que practican los canarios. A falta de saber si para el próximo partido ya estará en la cancha Andrés Rodríguez, la jornada última ha dejado las cosas igual que estaban: el Obra sigue lejísimos de los puestos peligrosos y a 2 partidos del sueño de los playoffs. Con visión de conjunto, y a pesar de la sensación de haber perdido una buena oportunidad, las cosas siguen yendo bien por Sar.